Home

Tzadok-Yacobi-at-Kotel-2-300x246На сайте Шавей Исраэль мы периодически публикуем информацию о всевозможных локальных еврейских общинах по всему миру, с которыми мы не работаем на постоянной основе, но поддерживаем определенную связь. Тема сегодняшнего обзора — индийская община Бней Эфраим. Важно отметить, что с Бней Менаше из северо-восточной Индии они никак не связаны.

Бней Эфраим — небольшая община в сельской местности, члены которой утверждают, что являются потомками колена Эфраима, изгнанного из Земли Израиля около трех тысяч лет назад. Хотя их история во многом остается неясной, известен, по крайней мере, один представитель этой группы, который уже 17 лет живет в Израиле — Иегошуа Яакоби.

Иегошуа Яакоби было около двадцати пяти, когда он начал интересоваться еврейской традицией, проживая при этом в отдаленном штате Андхра Прадеш в юго-восточной Индии. Его отец, Шмуэль, считается «основателем» общины Бней Эфраим. Бывший христианский священник, Шмуэль побывал в Израиле в начале восьмидесятых и убедился в том, что прошлое его народа связано с еврейской, а не с христианской традицией.

По мнению Шмуэля, Бней Эфраим иммигрировали из северной Индии или, возможно, Афганистана или районов Мизорам и Манипур (где проживают общины Бней Менаше) и обосновались в Нандиале.

Вернувшись из Израиля в Индию, Шмуэль привлек к своей деятельности по возвращению к иудаизму и своих родственников и детей — всего около тридцати семей (сегодня численность общины составляет 120 семей). Братья Шмуэля Цадок и Аарон стали лидерами общин в их родной деревне Коттареддипалем и построили несколько синагог. Что касается сына Шмуэля, Иегошуа, он реализовал мечты их семьи и в 1993 сделал алию.

Хотя официально связь Бней Эфраим с иудаизмом является относительно недавней, многие местные истории и традиции жители рассматривают, как предполагаемый еврейский бэкграунд. К ним относятся похоронные обряды, законы бракосочетания и семейной чистоты (нидда), напоминающие аналогичные в еврейской религиозной практике. Новый год начинается у них в еврейском месяце нисане (на который приходится Песах), имена заканчиваются на слог -я (символизирующий имя Вс-вышего), а также устная легенда, согласно которой Бней Эфраим воссоединятся с родственными коленами — Иегуды и Биньямина — чтобы установить мир во всем мире.

Шмуэль собрал этим истории в книгу размером в 400 страниц, на сегодняшний день доступную только на языке Бней Эфраим — телугу. Он надеется однажды перевести ее на иврит и английский.

В настоящее время Бней Эфраим в Индии начинают соблюдать законы кашрута, а также Шабат и основные еврейские праздники. По словам Иегошуа, это сопряжено с рядом сложностей. «Работодатели настаивают на том, чтобы мы работали по Субботам. В Индии выходной день — воскресенье. Если кто-то и просит разрешения о дополнительном выходном в Шабат, он не получает его».

Тем не менее, Иегошуа не склонен объяснять такое поведение антисемитизмом. «Наши боссы ничего не знают о евреях. Даже если бы мы рассказали им, они бы не поняли».

Когда Иегошуа сделал алию, организации Шавей Исраэль еще не существовало. Несколько лет назад он познакомился с основателем и руководителем Шавей Михаэлем Фройндом, который предложил ему переводить книги, написанные на иврите, на язык телугу, чтобы община могла узнать больше о еврейской вере и законах.

Первые пятнадцать лет Иегошуа жил в Иерусалиме, учился в иешивах, служил в армии, затем работал в библиотеке Еврейского университета, где он встретил свою будущую жену — новую репатриантку из Украины.

Затем Иегошуа переехал в Рамат Ган, чтобы быть ближе к семье своей жены. Имея научные степени по биологии и химии, он работает продавцом в магазине обуви. Он продолжает учиться и говорит, что скучает по Иерусалиму.

Bnei-Ephraim-with-R.-BirnbaumsmТакже Израиль посетили дядя Иегошуа, Цадок, и группа из восьми Бней Эфраим (в 2011 году). В рамках своей поездки они встретились с директором образовательных программ Шавей Исраэль, рабби Элиягу Бирнбаумом. Цадок изучал в Израиле иврит, Тору и Мишну, а также занимался с раввинами Иегудой Гином и Гурионом Села из общины Бней Менаше. В декабре он вернулся в Индию, преподавать то, что успел выучить.

Отец Иегошуа, Шмуэль, также продолжает преподавать в Индии. Он внимательно следит за событиями в Израиле и надеется однажды выпустить диск с традиционными песнями Бней Эфраим, положенными на музыку народа телугу и переведенными на иврит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s