Home
Менахем Куракин

Менахем Куракин

Менахем Куракин родился в 1922 году в сельскохозяйственной колонии Явниэль в Галилее. Он был потомком Авраама и Сарры Куракиных, евреев-субботников из Астраханской губернии, приехавших в Эрец-Исраэль еще в конце XIX века и осевших в Галилее. Один из внуков этой пары, Рувка (Реувен) Куракин был вместе с Александром Зайдом среди основателей организации «Га-Шомер».

Менахем Куракин учился в школе и помогал своему отцу Йосефу в сельскохозяйственных работах. Он был отличным спортсменом и особенно проявлял себя в плавании. Еще подростком Менахем принимал активное участие в еврейской самообороне в период арабского мятежа 1936 – 1939 годов и хорошо владел различными видами оружия.

Вскоре после начала Второй Мировой войны Сирия и Ливан, граничившие с британской подмандатной территорией Палестина, оказались под контролем французского режима Виши, который сотрудничал с нацистами. В 1941 году национальные учреждения еврейского населения Палестины и британские власти разработали совместный план, по которому подразделение еврейского морского десанта должно было проникнуть в ливанский порт Триполи и подорвать располагавшиеся там нефтеперерабатывающие заводы.

Менахем Куракин был одним из добровольцев, отправившихся на выполнение этого опасного задания. Рано утром 18 мая 1941 года маленький десантный катер с двадцатью тремя еврейскими бойцами на борту отплыл к берегам Северного Ливана. В полдень бойцы в последний раз вышли на связь. Их дальнейшая судьба не известна до сих пор – то ли они погибли в море, то ли в столкновении с противником.

Йоси Куракин

Йоси Куракин

На горе Герцля в Иерусалиме было воздвигнуто надгробие в виде катера, на котором высечены имена двадцати трех бойцов, среди них имя Менахема Куракина. История Менахема в определенном смысле повторилась еще раз в большом клане Куракиных, когда в 1997 году в бою с террористами погиб офицер израильских морских пехотинцев Йоси Куракин, праправнук Авраама и Сарры Куракиных из Астраханской губернии.

вернуться к чтению брошюры—>

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s