Home
Памятник Александру Зайду в Шейх-Абреке

Памятник Александру Зайду в Шейх-Абреке

Памятник Александру Зайду на холме Шейх-Абрек в Изреельской долине, возможно, самый знаменитый конный памятник еврею. Имя одного из основателей и лидеров еврейской самообороны в Эрец-Исраэль Александра Зайда стало легендой еще при его жизни. Он стал символом нового еврея – поселенца-первопроходца и воина. Александр Зайд родился в 1886 году в поселке Зима в Восточной Сибири, в котором еще в первой половине XIX века сложилась большая община субботников, сосланных в Сибирь за свою приверженность иудаизму. Его отец был ашкеназским евреем, уроженцем Литвы, сосланным в Сибирь за революционную деятельность, а мать – местной субботницей. В 1889 году мать Александра была убита. Вскоре после этого он переехал вместе с отцом в Вильну.

Открытие синагоги субботников в Зиме 1908 г.

Открытие синагоги субботников в Зиме 1908 г.

В 1903 году, после Кишиневского погрома Александр Зайд присоединился к еврейской самообороне, которая было создана в Вильне, а год спустя, в восемнадцатилетнем возрасте он репатриировался в Эрец-Исраэль. Так описывал в своих воспоминаниях юного Александра Зайда Ицхак Бен-Цви, ставший впоследствии вторым президентом государства Израиль: «Зайд происходил из Сибири. Его внешность тоже свидетельствовала о его происхождении, волосы его были светлыми, а движения – медленными, но вид этого молодого первопроходца говорил: “Я здесь стою и не сдвинусь отсюда!”»

Александр Зайд в молодости

Александр Зайд в молодости

Зайд стал одним из основателей первой группы еврейской самообороны в Эрец-Исраэль «Бар-Гиора». В рамках деятельности «Бар-Гиоры» он прибыл в Нижнюю Галилею и принял участие в создании поселения в Саджере. В 1909 году группа «Бар-Гиора» стала ядром организации «Га-Шомер» («Страж»), поставившей своей задачей обеспечить еврейскую охрану для всех еврейских сельскохозяйственных поселений страны. Александр Зайд был одним из основателей кибуца Кфар-Гилади, а затем – пионером еврейского поселенчества в Изреельской долине. До конца жизни он остался стражем и пал от рук арабских убийц 11 июля 1938 года.

 

 

вернуться к чтению брошюры—>

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s