Home

НА ВЫСОКОМ макет 239

Выпуск №239                                                                           Ав 5775 г. (07.2015 г.)

                                   Выходит под эгидой организаций «Шавей Исраэль» и РЕК.

 Недельная глАва Дварим — Шабат Хазон

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Шалом, уважаемые читатели! Эту статью я хотел бы посвятить благословенной памяти раввина Йегуды Амиталя, основателя и бессменного главы воинской йешивы «Гар Эцион» – праведника, великого учителя поколения, чья душа пять лет назад оставила этот мир и предстала перед троном Творца 27 Тамуза.

ХаЗаЛь отмечают, что содержание Книги Дварим (Второзаконие), принадлежит целиком и полностью перу Моше Рабейну. Мы можем задаться вопросом: разве в процессе получения и передачи Торы возможна какая-либо «отсебятина» и самодеятельность? МаГаРаЛь отвечает на этот вопрос так: Моше перед смертью обратился к сынам Израиля со словами увещевания. Этой речью он хотел направить их на путь истинный, чтобы и после его смерти они не уклонялись от правильного пути. Но слова, произнесённые Моше от себя лично, настолько соответствовали духу Торы, что Вс-вышний по окончании речи приказал Моше записать их как отдельную книгу Торы. Таким образов, в первых четырёх книгах Пятикнижия Моше цитирует Вс-вышнего, а в последней книге – наоборот, Вс-вышний как бы цитирует Моше!

Но я хотел побеседовать о другом. Основную мысль книги Дварим можно выразить одним ёмким понятием из словаря классического иврита: «Тохеха» (תוכחה). Как и многие другие понятия из этого неисчерпаемого источника, это слово многозначно, и невозможно адекватно перевести его на русский язык. Это и упрёк, и увещевание, и укор, и выговор, и наставление одновременно.

Объясняя причину, по которой Моше именно в этот момент решил произнести слова «тохеха», РаШИ говорит: «Если не сейчас, то когда?!» Приближается година расстАвания – народ Израиля ждет Святая Земля, а Моше – последнее пристанище на вершине горы Нево, на восточном берегу Иордана, поэтому великий пророк решает посвятить свои последние дни попытке повлиять на будущее своего народа посредством своеобразного «завещания». Согласно Сифрей (галахический мидраш на кн. Дварим), укорять близких следует один раз, чтобы не пришлось повторять эту неприятную процедуру многократно, подобно тому, как праотец Яаков укорил Реувена за его проступок (тот в знак протеста разорил отцовское ложе) только перед своей кончиной. До этого момента Яаков не упоминал тот случай, поскольку опасался, что его порывистый первенец может ожесточиться и уйти к своему дяде Эйсаву, известному любителем «жёстких действий».

Тут МаГаРаЛь задаёт вопрос: а как же заповедь порицания? Ведь Тора говорит «Снова и снова увещевай ближнего [за дурные проступки] — и не будет на тебе греха из-за него« (Ваикра 19:17), т.е эта заповедь должна исполняться постоянно и многократно! Ответ рабби Льва таков: это правило распространяется лишь на те нарушения, которые ты видишь своими глазами, и поэтому обязан сразу адекватно реагировать на них. Нельзя стоять и смотреть как твой друг (т.е. почти любой еврей) совершает запрещённое действие, ты обязан попытаться его остановить. Причём крайняя форма такого «увещевания» – умерщвление грешника (например, если он преследует кого-то другого со зверской рожей и топором в руках, так называемый «закон о преследователе» («дин родеф»)). Но в нашем случае Моше, как и Яаков, вспоминает, точнее, мягко намекает на проступки, имевшие место в прошлом, и речь идёт о воспитательном процессе. Для того, чтобы воздействие «тохеха» было максимально эффективным, следует делать это только один раз, и в самый походящий момент, когда тебя точно будут слушать и воспринимать серьёзно, т.е. перед кончиной.

Возвращаясь к обязанности увещевания ближнего, не могу обойти молчанием его современный общественный аспект. Часто приходится слышать голоса, доносящиеся с «русскоязычной улицы» – «Чего, мол, эти религиозные лезут в наши кастрюли, требуют соблюдения законов Шабата в свободной стране, и пр.» Я хотел бы выступить в качестве «адвоката ангела». Представьте себе, что вы отправились в небольшое романтическое морское путешествие на деревянной парусной яхте. И скажем, с вами вместе в каюте поселился молодой человек приятной наружности. Днём вы любовались морским пленэром, а спустившись вечером в каюту, обнаружили своего соседа сосредоточенно сверлящим дно яхты под своей койкой. На резонный вопрос, а что он, собственно, делает, вы услышали исчерпывающий ответ: «Я сверлю дыру под собственной койкой, я купил билет, не лезьте в мои личные дела и вообще отстаньте от меня!» Ваши действия? Уверен на 100%, что никто из читателей не удовлетворился бы подобным ответом, и не лёг спокойно спать на собственную койку в ожидании холодной ванны прямо в постель!

Так вот, все мы с вами на одном корабле, и имя ему – «Земля Израиля». В глазах верующего человека каждый, нарушающий святость Шабата, с аппетитом вкушающий в ресторане скользкие и ползучие «дары моря», и пр., делает ещё одну дыру в обшивке общего судна, и помпы, откачивающие воду из трюма, уже работают на пределе. И тогда Вс-вышний забирает к Себе очередного великого праведника, ибо смерть праведника искупает (на время) грехи поколения. А на земле становится темнее.

ДАвайте же беречь наш общий «корабль», и мягко, без злобы и ожесточения напоминать друг другу об этом! Шабат Шалом!

р. Шломо Зелиг Аврасин



Законы поста 9 Ава, когда он начинается сразу после субботы


  1. В те годы, когда канун поста 9 Ава приходится на будни, тот, кто собирается есть после «разделительной трапезы», обязан сказать вслух, что с завершением этой трапезы он не принимает на себя пост. В противном случае сразу по окончании разделительной трапезы автоматически вступает в силу пост. Когда канун 9 Ава выпадает на субботу, не устраивают разделительной трапезы. После третьей субботней трапезы разрешено есть и пить до захода солнца.
  2. В субботу запрещена подготовка к будням. Поэтому если на вечернюю молитву 9 Ава выходят из дому до выхода звёзд, запрещено брать с собой сборник «Плачей», свиток «Эйха», матерчатую или резиновую обувь, низкий стульчик.
  3. Сменить субботнюю одежду на будничную, а кожаную обувь на матерчатую, резиновую и т.п. разрешено только после выхода звёзд. Перед этим необходимо сказать, не упоминая имени Всевышнего: «благословен Тот, Кто отделяет святое от будничного».
  4. В начале вечерней молитвы говорят тихо и со скорбью «Вэ-Гу Рахум», хазан говорит «Барху», и после того, как община ему ответила, габай синагоги говорит «Благословен Тот, Кто отделяет и т.д.» (если он не произнёс это благословение дома), снимает парохэт — декоративную занавесь со шкафа, в котором хранится Тора, убирает субботние скатерти и уменьшает освещение в синагоге.
  5. Тот, кто до вечерней молитвы не сказал «Благословен Тот, Кто отделяет святое от будничного» и в вечерней молитве исхода субботы забыл сделать вставку об «отделении святого от будничного», должен сразу, как только вспомнит, сказать «Благословен Тот, Кто отделяет».
  6. После молитвы «Амида» хазан говорит Кадиш. Какой именно вид Кадиша произносят, — зависит от обычая.
  7. После Кадиша зажигают огонь и говорят «Благословен Ты, Всевышний, Владыка мира, Создающий свечения огня», причём это благословение каждый может сказать сам по себе и не обязательно прислушиваться к благословению хазана. Тот, кому по какой-либо причине не удалось произнести благословение на пламя, может это восполнить, придя домой.
  8. Садятся на низкие стульчики или на пол, слушают благословение на чтение свитка «Эйха», слушают чтение Свитка, все вместе произносят несколько отрывков из книги «Плачей». Ашкеназские евреи прибавляют особый «Плач» для исхода субботы. После этого молятся «Вэ-Ата Кадош», говорят полный Кадиш и «Алейну». В этот вечер не принято желать друг другу «Доброй недели».
  9. Женщины так же, как и мужчины, на исходе субботы обязаны сказать «Благословен Тот, кто отделяет святое от будничного», но на огонь женщины не благословляют.
  10. Те, кто обычно зажигает свечи на исходе субботы, в этот вечер не должен этого делать.
  11. 9 Ава нельзя есть, пить, мыться, смазывать тело, носить кожаную обувь, вступать в интимную близость с женой. Эти законы распространяются и на ночь. При необходимости можно отмыть грязь с рук. Встав утром после сна, нужно помыть пальцы до второго сустАва. Ребенка (младенца) можно мыть и смазывать. Запрещено учить Тору, т.к. это радость. Но можно читать траурную главу из трактата Моэд Катан и описания разрушений в трактате Гитин, а также учить книгу Эйха (Плач Иеремии) и книгу Иова. Можно читать описание бедствий в пророчествах Иеремии; но утешительные слова читать не следует.

Не следует первому здороваться, но тихо отвечать на приветствия можно. Не следует заниматься работой, требующей длительного времени, особенно до полудня. Вечером и днем до полудня можно сидеть только на низкой скамейке (высотой не более трех ладоней, что составляет приблизительно 24 см). Не следует прогуливаться по улицам, чтобы не вступить в праздную беседу. Некоторые ночью в знак траура спят не в своей постели; если же спать в своей постели, то лучше что-нибудь изменить на кровати. Готовить принято только после полудня. Не следует курить до полудня, а после полудня можно, но не публично. Не нужно носить красивую и новую (или постиранную) одежду. Многие после полудня делают уборку, т.к. 9 Ава мы особенно ждем прихода Машиаха.

12. При чтении Шахарита (утренней молитвы) не надевают ни тфилин, ни талит гадоль, но только талит катан; тфилин и талит гадоль надевают к Минхе. К Торе вызывают трех человек. Читают отрывок из книги Второзаконие, из главы «Ваэтханан«, а также отрывок из книги Иеремии о разрушении Храма.

  1. Тот, кто по состоянию здоровья обязан есть 9-го Ава, должен предварительно совершить Гавдалу — церемонию по отделению субботы от будней. Виноградный сок, которым пользуются для Гавдалы, дают выпить ребёнку в возрасте от шести до девяти лет, а если нет ребёнка такого возраста, то ребёнку до тринадцати лет. Если и такого ребёнка нет, выпивают сами. Дети, несмотря на то, что они не постятся, не обязаны делать Гавдалу в этот вечер.
  2. По завершении 9 Ава все постившиеся совершают церемонию по отделению святого от будничного: благословляют на вино (или сок), те, кто по какой-то причине не благословил на огонь, благословляют на него сейчас, говорят благословение об отделении святого от будничного. Тот, кто проводит Гавдалу, выпивает вино сам. Благословение на благовония не говорится.
  3. Женщина, которой тяжело поститься до прихода мужа из синагоги, может сразу после выхода звёзд самостоятельно провести Гавдалу и начать есть и пить.

10-е Ава

Период скорби по разрушенным святыням частично продолжается и 10-го Ава. В первую половину этого дня принято не купаться, не стричься, не бриться и не стирать. Что касается запрета не есть мяса и не пить вина, то здесь существуют различия между обычаями ашкеназских и сефардских евреев. У ашкеназских евреев принято не есть мяса и не пить вина до полудня, а у сефардов — в течение всего этого дня.

10-го Ава не благословляют «Шегэхэяну».

Если 10-е Ава приходится на канун субботы, тем, кому не хватит времени для подготовки к Шабату, если начать стрижку, бритьё, купание и стирку после полудня, разрешено это сделать в первую половину дня, а при необходимости — даже сразу после окончания поста.

Да будет угодно Всевышнему, чтобы поскорее был построен Храм и дни скорби сменились радостными и весёлыми праздниками!

(С сайта Толдот.ру)

 

О ЧЕМ МЫ ПЛАЧЕМ?

 

Пост девятого Ава входит в число постов, связанных с историческими событиями. Что это значит? Среди дней поста в еврейском календаре есть такие, когда мы постимся из-за бед, которые произошли сотни и тысячи лет назад. Цель такого поста — извлечь уроки из истории, напомнить себе, что грехи наших предков стали причиной несчастий для потомков, покаяться и стараться не повторять ошибок отцов. В Торе сказано: «И признаются в своих грехах и грехах отцов, в измене, когда они Мне изменили и шли наперекор Мне» (Ваикра, 26:40).

Впервые 9-ое Ава возникло в нашей истории в связи с грехом разведчиков. Моше и народ Израиля послали в землю Кнаан 12 знатных человек, по одному от каждого колена, чтобы разведать пути и получить общее впечатление. Через 40 дней, восьмого числа месяца Ав, разведчики вернулись и рассказали народу о том, что видели. В ходе рассказа 10 из 12 разведчиков приводили пугающие факты: они видели там великанов, укрепленные города, сильные армии. Разведчики вынесли свой вердикт — нет никакой возможности завоевать Землю Израиля, все, кто осмелятся пойти туда, погибнут. Они оклеветали щедрый дар Всевышнего, в результате чего народ всю следующую ночь плакал о своей «горькой участи», и отказался входить Обетованную Землю, пожелав сместить Моше и вернуться в Египет. Это означало, что и Исход из Египта, и дарование Торы на горе Синай, и всё, что с ними произошло до сих пор в пустыне, нужно стереть из памяти и забыть, как страшный сон. Отказываясь от Земли Израиля, они отказались и от Всевышнего, совершившего для них небывалые чудеса, и поместившего в их среду Свое Присутствие — Шхину. За это Б-г решил уничтожить весь народ, но Моше в который раз упросил Благословенного помиловать Его неразумных детей. Всевышний согласился с доводами Моше, но постановил, что народ должен будет находится в пустыне еще 38 лет, пока не умрет все поколение, помнящее египетское рабство, и только их дети войдут в Святую Землю. Но у этого трагического эпизода нашей истории были и другие последствия.

Сказал Раба от имени раби Йоханана: «Это была ночь накануне девятого Ава, и сказал им Всевышний: “[За то, что] вы плакали в эту ночь понапрасну, Я заставлю ваши [будущие] поколения плакать [каждый год] в эту ночь (т. е. если согрешите и заслужите наказание, оно осуществится в этот день. — И. З.)”» (Талмуд, Таанит, 29).

Сказанное исполнилось и исполняется неизменно по сей день. Обратимся к историческим фактам.

Девятого Ава 3338 года от сотворения мира, через восемьсот восемьдесят девять лет после описанных в этой главе событий, вавилоняне, захватившие Эрец-Исраэль, разрушили и сожгли Первый иерусалимский Храм. Жители страны были угнаны в Вавилонию.

Семьдесят лет продолжалось вавилонское изгнание — пока царь Персии Кореш (Кир) не захватил Вавилонию и не разрешил евреям вернуться в свою страну. Они возвратились и построили Второй Храм.

Девятого Ава 3828 года от сотворения мира, через четыреста двадцать лет после возведения Второго Храма, он был разрушен и сожжен римлянами. Историк Иосиф Флавий, не зная слов устного предания — «Я заставлю ваши [будущие] поколения плакать [каждый год] в эту ночь», — поражается в своих записках удивительному совпадению: Второй Храм разрушен в тот же день года, что и Первый.

Прошло больше полувека после разрушения Второго Храма. Герой Бар-Кохба отбил Иерусалим у римлян и продержался там два с половиной года, так что даже успел отчеканить еврейские монеты.

Девятого Ава (предположительно 135 года н. э.) последний оплот повстанцев пал, а Бар-Кохба был убит. По свидетельству римского историка Диона Кассия, в сражениях погибли пятьсот восемьдесят тысяч евреев, были разрушены пятьдесят укрепленных городов и девятьсот восемьдесят пять поселений; почти вся Иудея превратилась в пустыню.

Девятого Ава (спустя несколько лет после поражения Бар-Кохбы, более точных сведений нет) римляне распахали Храмовую гору. Исполнились слова: «Из-за вас Сион будет распахан, как поле, и Иерусалим станет руинами, а Храмовая гора — лесистым холмом» (Миха, 3:12). Захватчики запретили евреям жить в Иерусалиме. Нарушившему запрет грозила смертная казнь.

Девятого Ава — 18 июля 1290 года — евреи изгнаны из Англии.

Назавтра после девятого Ава 1306 года евреи изгнаны из Франции, причем им ничего не разрешили взять с собой.

Девятого Ава — 2 августа 1492 года — император Фердинанд изгоняет евреев из Испании (день изгнания несколько раз переносили, пока не остановились окончательно на девятом Ава). Более 300.000 евреев покинули страну. Многие совершили грех — крестились, но втайне придерживались еврейской веры и надеялись, что найдут возможность выехать из Испании. Инквизиция зорко следила за ними и сжигала на кострах тех, кто был уличен в соблюдении еврейского Закона. Ни Англия, ни Франция, ни Германия евреев не принимали. Им оставалось идти в Турцию и в Италию.

Девятого Ава — 26 июля 1555 года — евреи Рима переселены в первое в истории гетто.

Девятого Ава — 1 августа 1914 года — с началом первой мировой войны объявлена мобилизация в России. Война разрушила устоявшийся быт еврейских общин Литвы, Латвии, Польши, Белоруссии, Украины, Австро-Венгрии. Трудно подсчитать, сколько было убито и замучено евреев, сколько разрушено синагог, йешив, сколько уничтожено свитков Торы и святых книг.

Следствием мировой войны стала революция в России. Началась гражданская война. Банды Петлюры, Махно, Деникина, Колчака, всевозможные военные отряды того времени уничтожили около 300.000 евреев. К власти в России пришли большевики, победил «социализм», а в Германии, как реакция на поражение в войне, вырос нацизм. И это подготовило почву для Второй мировой войны.

Девятого Ава 1941 года началась концентрация евреев Польши в гетто.

Этот список не исчерпывает всех примеров. До сегодняшнего дня мы отмечаем девятое Ава постом.

А теперь — об уроках. Талмуд (Йома, 9) говорит: «За что был разрушен Первый Храм? За три греха: идолопоклонство, разврат и кровопролитие. Но за что был разрушен Второй Храм, [во времена] которого учили Тору, выполняли заповеди и помогали друг другу? За напрасную вражду».

Один считает, что надо немедленно восстать против римлян, другой думает, что еще не время: народ к восстанию не готов, и дело может кончиться изгнанием из страны, — и каждый смотрит на другого как на врага. Нам надо усвоить: напрасная вражда — очень опасная вещь.

Пророк Зхарья предсказывает (8:19) — когда придет Машиах, все дни этих постов станут праздниками: «Так сказал Г-сподь воинств: “Пост четвертого [месяца — семнадцатого тамуза], и пост пятого [девятого Ава], и пост седьмого [третьего тишрея], и пост десятого [десятого тевета] будут для дома Иегуды радостью, и весельем, и праздниками…”»

                                (По статье рава Ицхака Зильбера)

 

ВРЕМЯ ЗАЖИГАНИЯ СУББОТНИХ СВЕЧЕЙ ДЛЯ ПОС. ВЫСОКИЙ  

ШАБАТ ХАЗОН — ДВАРИМ: зажигание: (24.07) – 21.01 ИСХОД: (25.07) – 22.25

Благословение на зажигание свечей Шабата:

«Барух Ата, Адо-най Эло-гейну, Мелех га-Олам,

ашер кидешану бе-мицвотав ве-цивану легадлик нер шель Шабат!»

 

ПОСТ 9-ого АВА (ПЕРЕНЕСЕННЫЙ)

НАЧАЛО ПОСТА: (25.07) 21.17                 КОНЕЦ ПОСТА (26.07) 22.00

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s