Home

ГРЕХ РАЗВЕДЧИКОВ – «ЩАДЯЩАЯ» ВЕРСИЯ.

Рав Шломо Зелиг Аврасин

В нашей недельной главе Торы мы читаем о событии, имевшем самые трагические последствия для нашего Народа – как в ближайшем будущем, так в далёком грядущем. Речь идет, конечно же, о так называемом «грехе разведчиков», произошедшем 9-ого Ава на второй год Исхода. Этот грех привёл к 39-летней отсрочке входа евреев в Землю Израиля и к установлению Вс-вышним этого дня как чёрной даты еврейского календаря на многие века вперёд.

Несмотря на то, что большинству читателей известно, что имеется ввиду под термином «грех разведчиков», тем не менее, вкратце восстановим канву событий.

Итак, когда Народ Израиля под предводительством Моше, Агарона, и Совета Старейшин, ведомые Вс-вышним, подошли к границам Святой Земли, Б-г приказал (или, согласно некоторым комментариям, разрешил) Моше отправить в Эрец Кнаан делегацию, состоящую из представителей 12-ти колен (племён) Израиля, с целью осмотра и разведки. После 40-дневного «турне» по Святой Земле разведчики возвратились и десять из них (кроме Йегошуа бин Нуна (колено Эфраима) и Калева бен Йифуне (колено Йегуды)) стали отговаривать народ от вхождения в Землю. Большая часть народа поддалась на демагогические и частично лживые утверждения этой десятки, и пожелала вернуться в Египет, лишив таким образом смысла и Исход, и Дарование Торы. Реакция Вс-вышнего на это была однозначной – Он, Благословенный, решил уничтожить весь народ, кроме Моше, но, принимая в расчёт горячую мольбу последнего, смягчил наказание, отстрочив исполнение смертного приговора на 38 лет, и лишь после смерти последних представителей того поколения народ получил разрешение войти в Святую Землю. Однако те десять разведчиков умерли страшной смертью сразу после этих событий.

В стихе 3 главы 13 об этих людях сказано: «И ПОСЛАЛ ИХ МОШЕ ИЗ ПУСТЫНИ ПАРАН ПО СЛОВУ БОГА; ВСЕ МУЖИ ЭТИ — ГЛАВЫ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ОНИ.»

РаШИ в комментарии на этот стих отмечает:

«Везде в Писании слово «мужи» означает «почтенные, достойные люди». Действительно, позднее они согрешили, однако в тот момент были людьми достойными и уважаемыми».

МаГаРаЛь, комментируя это объяснение, говорит:

«Как могло получиться, что праведные люди внезапно стали грешниками? Это получилось в результате того, что они изначально являлись посланниками злодеев, и со временем злодейский умысел повлиял и на них, и они сами прониклись этой идеей и стали грешниками».

Что МаГаРаЛь имеет тут ввиду? Ведь разведчиков послал сам Моше! Наше недоумение разрешается так: Моше, согласно РаШИ, лишь согласился с желанием части народа, желающей проверить правдивость обещаний Вс-вышнего о «земле, текущей молоком и мёдом». За подобной проверкой скрывалось нежелание этих людей переходить от жизни в «инкубаторе» (т.е. в пустыне, где нет врагов, и вообще нет необходимости вступать в какие-либо отношения с окружающим миром, т.к. еда и питьё – «ман» и источник Мирьям – удовлетворяли все потребности народа), к жизни в реальном мире, где нужно воевать, обрабатывать землю, строить города и создавать государство. Как об этом говорит расхожее выражение: «Кто хочет – ищет способ, а кто не хочет – причину».

Однако не это, по-моему, главная мысль этого комментария. Когда хороший, правильный человек выполняет миссию, навязанную ему злодеями, делает ли он это добровольно, или по слепоте, или повинуясь ложному чувству долга, или даже по принуждению, он сам со временем становится злодеем. Пусть это послужит предостережением тем, кто выполнял или собирается выполнять приказы о выселении евреев из их домов, или любые иные приказы властей, вредящие другим евреям. Тем более, что эти деяния, как и грех разведчиков, препятствуют возвращению Народа Израиля на Святую Землю, и, следовательно, задерживают конечное Избавление.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s