Home

Не принимаем ли мы Стену Плача как должное?

Михаэль Фройнд

Вот она стоит, молчаливая и задумчивая, подобно часовому на посту, олицетворяя силу и драматическое чувство истории и навевая размышления о судьбе еврейского народа.

Самая известная достопримечательность Иерусалима, символ, отзывающийся глубоким и порой загадочным резонансом в сердце каждого, кто чувствует мягкость его прикосновения.

И в самом деле, родившимся после чудесных событий Шестидневной войны 1967 года трудно представить себе времена, когда Западная Стена была осквернена и недоступна, томящаяся под властью иноземного господства.

Мы посещаем ее, когда нам угодно, свободные в своем праве открыто молиться, возносить любую хвалу или пролить столько слез, сколько мы пожелаем.

И, тем не менее, лишь 48 лет назад, 28 числа еврейского месяца ияр, эта древняя реликвия, напоминающая об эпохе Храма, была возвращена нашему народу, — этому событию и посвящен праздник Йом Иерушалаим – день освобождения Иерусалима.

Но в какой степени мы, на самом деле, радуемся и ценим Стену Плача? Мне неловко задавать такой вопрос, однако, возможно, мы принимаем Стену Плача, как должное?

Конечно же, Храмовая гора, находящаяся за Стеной, наша святая святых, превосходит ее по значению. И мы должны стремиться навстречу тому дню, когда сможем свободно подниматься на нее, не обремененные политическими ограничениями.

Но не привела ли подобная свобода посещать Стену Плачу к потере чувства восторга и трепета перед этим удивительным местом?

Обратимся к следующему факту. Существует Мидраш в Бамидбар Рабба (11:2), в которому наши мудрецы, основываясь на отрывке из Песни Песней, утверждают, что «Западная Стена Храма никогда не будет уничтожена».

Смелость этого утверждения захватывает дух. Много веков назад, когда страдания нашего народа достигли критической точки, когда евреев убивали и преследовали, как ни одну другую нацию в мире, мог ли кто-то предположить, что кто-то из многочисленных завоевателей Иерусалима позволить Стене стоять?
И вот, тем не менее, это произошло, и она здесь, возвышается в своем великолепии, отрицая исторический опыт, унижения и теорию вероятности, физическое доказательство того, что обещания, данные Всевышним нашим праотцам, по-прежнему имеют силу.

Но как часто мы приходим к Стене? Когда в последний раз вы касались ее камней или склоняли перед ней голову в поисках духовной поддержки?

Разумеется, есть те, кто регулярно посещает Стену Плача, другие же обращаются к ней лишь в случае необходимости.

Но остаются и такие, — и их слишком много, — кто не видит Стену годами и даже десятилетиями.
Эта ситуация должна измениться. Особенно сейчас, когда на еврейское государство оказывается такое давление в пользу раздела Иерусалима.

На мой взгляд, настало время для каждого еврея, любящего Иерусалим и выступающего за его единство и целостность, принять на себя простое, но значительное обязательство: посещать Стену Плача, по меньшей мере, раз в год. Не позволяйте двенадцати месяцам пройти напрасно, не теряйте время, отказываясь от возможности посетить Старый Город Иерусалима и помолиться у Котеля.

Только представьте, какую цену согласны были бы заплатить наши предки в любом поколении за возможность взглянуть на нее хотя бы несколько секунд. Как же мы можем упускать шанс побывать там, продемонстрировав Стене, Всевышнему и всему человечеству, что это место принадлежит нам по праву и мы никогда не откажемся от него?

Возникает вопрос: задумывались ли вы когда-нибудь, что является залогом монолитности Стены, что скрепляет вместе эти удивительные камни?

Для ее строительства не использовалось цемента или клея, ничего, способного удерживать их на месте. В чем же секрет подобной нерушимости?

Рав Дов Перла, раввин Стены Плача, также размышлял над этим вопросом и однажды дал такой ответ: «это давление. Сила, с которой тяжелые камни давят один на другой – это секрет долговечности Стены, и то же правило актуально и в отношении еврейского народа».

«Чем большее давление другие народы оказывают на нас, — продолжил он, — чем с более серьезными внешними угрозами мы сталкиваемся, тем сильнее оказывается в итоге наше единство. Вот что сохранило Стену Плача и вот что продолжает хранить еврейский народ».

В Йом Иерушалаим в 1967 году Иерусалим был освобожден, и мы смогли воссоединиться с сердцем нашего народа, источником нашей коллективной души.

Так давайте сегодня вновь испытаем это чувство единства, взяв за правило посещать Стену Плача ежегодно. Примите это решение сейчас и не забывайте о своем обещании. Стена – и, в особенности, Тот, кто наблюдает за нами свыше, — ждут.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s