Home

НА ВЫСОКОМ макет 226

Выпуск №226                                                                           Ийяр 5775 г. (04.2015 г.)

                                   Выходит под эгидой организаций «Шавей Исраэль» и РЕК.

 День Памяти воинов Израиля — День Независимости Израиля — Недельная глава Тазриа-Мецора

В ЧЕМ ПРОВИНИЛИСЬ ЖЕНЩИНЫ?

Первая из двух наших недельных глав, «Тазриа», открывается законами ритуальной нечистоты, связанной с родами. Тора говорит:

«…ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ЗАЧНЕТ И РОДИТ МАЛЬЧИКА, ТО НЕЧИСТА ОНА БУДЕТ СЕМЬ ДНЕЙ, …. И ТРИДЦАТЬ ТРИ ДНЯ ДОЛЖНА ОНА ОЧИЩАТЬСЯ ОТ КРОВЕЙ СВОИХ, НИ К ЧЕМУ СВЯЩЕННОМУ НЕ ПРИКАСАЯСЬ И В СВЯТИЛИЩЕ НЕ ВХОДЯ… ЕСЛИ ЖЕ ОНА РОДИТ ДЕВОЧКУ, ТО НЕЧИСТА БУДЕТ ДВЕ НЕДЕЛИ, КАК ВО ВРЕМЯ СВОЕГО ОТСТРАНЕНИЯ, И ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ ДНЕЙ ДОЛЖНА ОНА ОЧИЩАТЬСЯ ОТ КРОВЕЙ СВОИХ» (Ваикра 12:1-5).

Первый период нечистоты (7 или 14 дней) называется «нечистотой тела». В этот период женщина запрещена своему мужу как в период «ниды». Второй период (33 или 66 дней) называется «нечистотой святынь», и в это время женщина не может посещать Храм и прикасаться к святыням (мясу жертвенных животных, освящённым хлебам, и пр.).

Таким образом, после рождения сына женщина нечиста 7+33 дня, а после рождения дочери – 14+66 дней, т.е. в два раза больше.

Сам собой возникает вопрос: почему после рождения девочки период нечистоты вдвое больше, чем после рождения мальчика? Попробуем рассмотреть эту проблему с разных точек зрения.

В Мишне, трактат Нида (гл.3, м.7) приводится спор рабби Ишмаэля и мудрецов: рабби Ишмаэль считает, что зародыш мужского пола формируется 40 дней, а женского – 80 дней; мудрецы считают, что в любом случае первичное формирование плода длится 40 дней.

Дон Ицхак Абрабанель объясняет подход рабби Ишмаэля следующим образом: мужская природа более «горячая», чем женская, и поэтому организм матери при формировании мальчика работает быстрее, подобно тому, как на сильном огне вода закипит быстрее, чем на медленном, в то время как для девочки как раз требуется более плавный процесс. Можно объяснить это тем, что при сотворении мужчины Вс-вышний использовал сочетание грубой материи и духа, а женщина же была сотворена из плоти Адама в сочетании с духом Творца, поэтому для поддержания жизни в мужчине требуется больше энергии, так как элемент земли, который лежит в его основе, тяжелее сделать живым, чем органическую составляющую, лежащую в основе женской природы.

Рабби Аврагам ибн Эзра, средневековый комментатор, живший в Испании, проводит параллель – время формирования плода соответствует периоду следующей за родами нечистоты. Какая между ними существует связь, помимо одинаковой продолжительности? Период нечистоты – это время очищения организма женщины от «отходов», образовавшихся в ходе беременности. После родов организм должен прийти в норму. В теле любого живого существа одновременно происходят два процесса – возрождения и умирания. Отмирают отработавшие свое клетки, ткани, заменяются новыми. Все мы немножко живы, немножко мертвы, как сказал когда-то Роджер Желязны. Когда в женщине зреет новая жизнь, равновесие смещается в сторону жизни, и поэтому увеличивается и энтропия, и баланс восстанавливается. Во время родов ребенок покидает утробу матери, и организм женщины начинает избавляться от ставшей лишней энтропии – жизнь и смерть, чистота и нечистота, до этого объединенные в единую систему, разделяются и выходят наружу.

Рабби Моше Альшейх приводит совершенно иную причину. Он начинает другого важного вопроса, касающегося этого отрывка: далее в тексте Торы сказано, что роженица после своего очищения должна принести определенные жертвоприношения, одно из которых называется «хатат», т.е. «жертва, искупающая грех». Какой же грех должна искупить роженица? В талмуде, в трактате Нида (31Б), объясняется, что женщина, претерпевая родовые муки, дает зарок никогда более не беременеть. Затем, по прошествии какого-то времени боль и страдания забываются, и женщина раскаивается в столь опрометчиво данном обете. Тора считает, что неисполненный обет является серьезным проступком. А нечистота женщины после родов, согласно Альшейху, не что иное, как следствие этого греха.  Поэтому Тора заранее накладывает на женщину обязанность принести грехоочистительную жертву после ее очищения. Как же в этом случае объясняется различие длительности периода нечистоты после рождения мальчика или девочки? Комментарий Тора Тмима приводит объяснение рабби Шимона бар Йохая (там же), что после рождения сына роженица раскаивается вдвое быстрее, потому что видит, как все радуются рождению мальчика, в то время как радость по поводу рождения девочки значительно меньше. На первый взгляд, явная дискриминация! Но не будем спешить, лучше посмотрим, что говорит на это МаГаРША. А он говорит, что грусть по поводу рождения девочки порождается… сочувствием! Отец, а также все близкие, видя родовые муки матери, заранее переживают за новорожденную девочку – ведь в будущем ей придется перенести то же самое! Поэтому и молодая мать раскаивается в данном обете не сразу, а лишь через две недели – столько, сколько длится ее строгая нечистота.

Но наиболее интересным мне представляется объяснение рабби Шимшона Рефаэля Гирша. Он считает, что дополнительная неделя, требующаяся для первичного очищения матери после рождения дочери соответствует… обрезанию у мальчиков! Как эти вещи связанны между собой? Обрезание сына является первым воспитательным актом отца по отношению к нему. Молодому отцу нужна неделя, чтобы осознать, что на нем теперь лежит святая обязанность воспитывать своего сына в духе Торы, учить его жизни так, чтобы он стал достойным сыном Израиля. И первый шаг на этом пути – обрезание – полностью соответствует характеру воспитания мальчиков и юношей. Мужчинам свойственен избыток сильных чувств и инициативы, они постоянно пребывают в борьбе со своим дурным началом, и поэтому им необходимо обрезание – как знак союза со Вс-вышним, служащий постоянным напоминанием об их роли и задаче, и как средство самоограничения.

Путь женщины иной. Женщина не столь активна, как мужчина, в ней более мирно уживается небесное и земное. Она воспринимает мир иначе, более подсознательно, чем сознательно, и ей требуется больше времени для плавного перетекания из одного состояния в другое. Мать должна воспитывать свою дочь более личным примером, чем словами и особыми действиями. Поэтому ей требуется больше времени, чтобы осознать свои новые обязанности, и правильно подготовиться к ним. Для этого и нужна дополнительная неделя.

Мужчина – это действие и резкость переходов. Женщина – это покой и плавность. Поэтому только вместе они могут создать устойчивую систему под названием «верный дом в Израиле».

р. Ш.З. Аврасин


 

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ


Шалом, уважаемые читатели! 22 апреля в Израиле и по всему миру отмечают День Памяти павших воинов Израиля, который вечером переходит в празднование Дня Независимости Израиля. Во время вечерней молитвы этого дня принято читать некоторые куплеты из гимна «Леха Доди», а во время утренней молитвы читают Галлель (полный или неполный — в зависимости от обычая данной общины). Мы предлагаем вам статью, автором которой является выдающийся лидер религиозно-сионистского направления иудаизма прошлого поколения рабби Цви Йегуда Кук, сын и последователь основателя этого направления рабби Авраама Ицхака А-Коэна Кука.

 

Радость Дня Независимости – радость заповеди, ибо в тот день мы удостоились великого освящения имени Б-га в земле Израиля. Мы удостоились исполнить заповедь освоения земли Израиля. Мы стали народом, который с каждым годом обретает все более развитые черты. Каждая заповедь должна исполняться с радостью, и каждая заповедь дает радость. И об этом мы вспоминаем из года в год, в один и тот же день, в день, посвященный нашему пребыванию на святой земле. Мы удостоились освятить Имя Б-га в земле Израиля. И мы сделали это – кто по желанию, а кто – без желания, а некоторые – даже против своего желания. Мы удостоились исполнить заповедь, данную Торой: заселение и освоение земли Израиля. О ней писал Рамбан: «Нам заповедано овладеть землей, которую дал Б-г Всевышний нашим праотцам Аврааму, Ицхаку, Яакову. Нам нельзя оставлять ее в руках какого-то другого народа, или позволить, чтобы она опустела… И не путай себя и других, утверждая, что эта заповедь предполагает только отвоевать землю у семи народов, которые населяли ее в период Исхода. Это не так. Нам было велено уничтожить эти народы, если они вступят с нами в войну. А, если бы они захотели примириться с нами, то мы могли бы их оставить жить в земле на условиях, которые определены законом. Но землю нам запрещено было оставлять в их руках. Точно так же нам запрещено оставлять ее в руках любого другого народа в любом поколении… Заповедь ее завоевания лежит на всех поколениях. Это относится даже к тем поколениям, которые живут во времена изгнания (невозможность исполнить заповедь не отменяет ее, хотя человек, оказавшийся в вынужденных обстоятельствах, не несет ответственности за свое бездействие). Об этом говорится в Талмуде во многих местах».

Мы удостоились исполнить эту заповедь. С каждым годом, и даже с каждым днем, мы раскрываем все новые грани этой заповеди, и исполняем ее все полнее.

Вера и неверие

К нашему сожалению, часть нашего общества не хочет верить в то, что настало новое время, о котором говорили пророки, и не хочет радоваться чуду избавления от ужасов изгнания, произошедшему с нами, а так же тем процессам рождения нации заново на своей земле, которые происходят сегодня. Это неверие в то, что началось окончательное освобождение от всех сил зла и от всех народов мира, является уходом от иудаизма. Эта ересь рядится в одежды Б-гобоязненности и праведности. Ее носители называют других еретиками. Они отрицают предсказания Торы, отрицают голос Б-га, который звучит мощно, отрицают дела Б-га, о которых говорит как письменная, так и устная Тора.

Мудрецы предыдущих поколений раскрыли нам, что признаком приближения нового времени, которое будет отличаться независимостью сыновей Израиля от народов мира, является возобновление цветения земли Израиля после ее многовекового запустения. Об этом говорил пророк Йехезкель (36:8): «А вы, горы Израиля, выпустите свои ветви и дайте плоды свои народу Моему Израилю, ибо скоро придут они». На основании этих строк, записанных пророком, мудрецы Талмуда сделали следующий вывод: новое время наступит, когда земля Израиля даст обильные плоды (Сангедрин 98а).

Благодарность за спасение

Нам заповедано благодарить Б-га за чудеса, которые Он делает для нас как в природе так и в обществе и в нашей жизни. «Произнесение Галлеля (псалмов, восхваляющих Всевышнего за чудеса и содержащих строки благодарности за спасение)… установили пророки, которые были в среде Израиля… И когда происходило чудесное избавление от врага или несчастий и бедствий, произносили эти строки» (Псахим 117а).

Талмуд рассматривает вопрос о чуде Пурима, произошедшем в четвертом веке до н.э. и ставшем спасением для всех евреев, оказавшихся под властью персидского царя. Они выбрались из опаснейшего положения, когда всему народу угрожала гибель. Зло было уничтожено. Евреи удостоились жизни. Вслед за спасением пришло время позитивных преобразований. Началось строительство Циона (при Дарии 2м, сыне Эстер, был отстроен Храм).

Наше спасение в дни Войны за независимость Израиля – не меньшее чудо, чем то, которое произошло в дни Пурима.

 

Две стороны освящения Имени Б-га

В дни Пурима спасение сыновей Израиля стало освящением Имени Б-га, но следует помнить, что оно заключалось не только в избавлении от смертельной опасности, но и в том свете, который раскрыло это избавление. Точно так же и чудо образования государства Израиль, и победы в Войне за независимость Израиля стали двойным освящением Имени Б-га. Одно только то, что был положен конец осквернению Имени Б-га из-за изгнания сыновей Израиля со своей земли, из-за гонений, страданий и гибели миллионов евреев в странах рассеяния, стало славой и величием Б-га. Освобождение из изгнания, обретение независимости повлекло за собой возрождение нации на своей земле, создание всех ее структур, как органов власти и управления страной, так и образовательных, экономических и военных структур. И это стало еще одним освящением Имени Б-га.

Следует знать, что освобождение сыновей Израиля не является каким-то событием, пусть даже очень значительным, относящимся к прошлому. С освобождения нашего народа начался процесс, который будет развиваться с нарастающей скоростью до тех пор, пока не произойдет исправление всего мира. И освящением Имени Б-га является, как само освобождение, так и процесс, который начинается вслед за ним.

Всякий раз, когда устраняется духовная нечистота, проявляется духовная чистота, когда устраняется темнота, появляется свет

Молитвы для Дня Независимости

Для Дня Независимости Израиля установлен особый порядок молитв. Это было сделано для того, чтобы оповестить весь мир о свершившихся чудесах.

Начало избавления сыновей Израиля из изгнания, становление народа, проливающего в мир новый свет и исправляющего его – все это проявилось сто лет назад. Разве начало может быть без продолжения? Неужели процесс начатый Б-гом остановился, свет погас и все снова погрузилось в глубокую ночь изгнания? Нет, завершающий этап освобождения народа, его преобразования и исправления всего мира, однажды начавшись, уже не прекратится. Раби Элиягу Гутман, раби Йегошуа из Кутна свидетельствовали о том, что процесс, который мы наблюдаем, является началом освобождения Израиля и исправления всего мира.

Кто есть кто

Если люди отрицают слово Б-га, сказанное пророками, – это вера, или это неверие? Можно смело сказать, что это – неверие, которое рядится в одеждах праведности и злодействует. Это неверие разрушает Тору и еврейство, не дает слову Б-га исполниться и раскрыться в мире. Но «совет Б-га всегда исполнится, замыслы сердца Его (претворяются в жизнь) из поколения в поколение» (Тегилим 33:11). Те, кто не признает очевидные факты, но при этом считается великими мудрецами или праведниками, не смогут испортить Божественное дело. Так же и все народы мира, окружающие нас, и все народы, объединившиеся под эгидой ООН, не смогут остановить начавшийся процесс освобождения сыновей Израиля. Все их попытки – пустое дело. Самое большое, что они могут сделать – это задержать на какое-то небольшое время развитие событий, которые ведут к исправлению всего мира. Все это знает тот, у кого есть вера. И людям, верящим в скорое освобождение, следует бороться против всего того, что может задержать его. Ведь оно должно принести в мир благо. Один раз мы должны определить для себя все четко и ясно, чтобы не перескакивать с одного на другое, не опираться на одно, а потом на другое. Мы должны решить для себя, верим ли мы в то, что освобождение о котором говорили пророки, уже началось. Ведь есть вера в дела рук Б-га, а есть сомнения в том, что Он творит историю. Те, кто сомневается в принципах веры, так же называются отступниками от веры, как и те, кто полностью отрицает эти принципы. Вера не допускает сомнений. Мы созданы для того, чтобы прославлять Имя Б-га, как сказано: «Народ этот создал Я. Они расскажут о славе Моей» (Йешаягу 43:21». А тот, кто призван рассказать славу Б-га не может сомневаться в Его делах.

Рав Цви Йегуда Кук (с сайта Мидраши Ционит)

 

 

ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЛИ ЗАХВАТ?


  1. Глубокий смысл, который заложен в названии Страны.

Накануне Дня Независимости мы задумываемся о том, что представляет собой наше государство. Другие народы неотделимы от своих географически- государственных образований. Французы, обосновавшиеся в Канаде, постепенно стали считать себя отдельным народом, несмотря на всю их приверженность к французской культуре и языку. В большинстве европейских стран единая государственная судьба сформировала из неоднородных племен современные нации. Для многих других народов мира вся их история равна борьбе за признание своей государственной независимости.

У нас же все совершенно иначе. За все три с половиной тысячи лет существования народа еврейское государство хоть в какой-то форме существовало менее полутора тысяч лет. Какое же место занимает сегодняшнее Государство Израиль в истории нашего народа?

Еще в России меня всегда удивляло название «Государство Израиль«. В мире есть много республик, империй или королевств, но ни одна другая страна официально не именуется «государством». И, лишь изучив иврит и немного еврейскую культуру, я понял, что общепринятый перевод неверен. «Мединат Исраэль» — это не «Государство Израиль», а «Государство Израиля», т.е. народа, происшедшего от праотца нашего Яакова, получившего имя «Израиль«. Такого подхода нет в других странах. В современной западной культуре государство рассматривается как выражение воли всех жителей данной местности. Вершины такой подход достигает в Америке, где сам американский народ есть производное от страны, от государства. У нас же, в отличие от всего этого, государство — это производное от уже существующего, независимо от страны, народа.

  1. Израильская демократия, как власть всех поколений народа.

Является ли Государство Израиля демократическим? По мнению одних, это единственная демократия на Ближнем Востоке. Другие утверждают: нет, «Закон о возвращении» и «Закон о службе в армии» распространяются только на евреев и, стало быть, носят расистский характер; да и демократичны ли Субботние запрещения?

Демократия — это власть народа. Но что такое в нашем случае «народ»? Только ли евреи нашего поколения, или также и наши предки, от которых мы получили еврейство, культуру, язык иврит, иудаизм, — и, наконец, саму эту страну? Мы сами родились в России (или других странах), — с какой стати мы вдруг объявляем, что страна Израиля и государство на ней принадлежит нам? Имеем ли мы право на эту землю только потому, что мы сильнее арабов? Или же мы возвращаемся к родовому имению наших предков, объявляя, что евреи прошедших трех тысячелетий и мы — одно и то же? Но наследие связано не только с приобретением, но и с долгами и обязанностями. И это значит, что в важнейших, самых ключевых вопросах: кто считается евреем, что такое иудаизм и каково его место в нашей жизни, где границы страны Израиля — мы должны по меньшей мере прислушаться к тому, как отвечают на эти вопросы предыдущие поколения. Тогда мы увидим невозможность простого переноса на нашу почву модели «западной демократии». И увидим, что для сохранения минимальной преемственности определение «кто еврей?» и законы о браке и разводе должны соответствовать нормам иудаизма, хотя большинство сегодня и не религиозно.

Я отнюдь не хочу сказать, что мы должны во всем копировать прошлое. Но есть ключевые пункты, отказ от которых нарушает преемственность. А разрывая эту преемственность мы теряем всякое право на эту страну.

Пинхас Полонский (с сайта Маханаим)


ВРЕМЯ ЗАЖИГАНИЯ СУББОТНИХ СВЕЧЕЙ ДЛЯ ПОС. ВЫСОКИЙ  

ШАБАТ ТАЗРИА-МЕЦОРА: зажигание (24.04) – 20.09; исход Шабата(25.04) – 21.26

Благословение на зажигание свечей Шабата:

«Барух Ата, Адо-най Эло-гейну, Мелех га-Олам, ашер кидешану бе-мицвотав ве-цивану легадлик нер шель Шабат!»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s