Home

НА ВЫСОКОМ макет 222

Выпуск №222                                                                            Нисан 5775 г. (03.2015 г.)

 

                                  Выходит под эгидой организаций «Шавей Исраэль» и РЕК.

  Недельная глава Цав — Шабат га-Гадоль.

Святая уборка

Наша недельная глава открывается стихом «Вот закон о жертве всесожжения….» («ола») (Ваикра 6:2). На первый взгляд это кажется странным – ведь предыдущая недельная глава начинается с похожего стиха и тоже говорит о подробностях, связанных с принесением жертвы всесожжения, и далее следует перечень разного рода жертвоприношений. Мы знаем, что в Торе нет лишних слов, так почему же в этом случае мы имеем дело с почти идентичными стихами в двух главах?

Если внимательно посмотреть на оба этих отрывка, можно обнаружить, что в главе Цав есть небольшое добавление: заповедь «трумат га-дешен» – утренняя очистка жертвенника от золы, оставшейся после вчерашних жертвоприношений. Но даже в этом случае у нас остается вопрос – пусть в главе Цав добавлено нечто новое о жертве «ола», зачем Тора разделила описание деталей принесения жертвы всесожжения на две главы?

Если присмотреться к стихам, описывающим удаление золы с жертвенника, мы сможем найти дополнительные поводы для своего недоумения. Уборка золы, по идее, является процессом далеко не стерильным, особенно учитывая большое количество жертв, приносимых ежедневно на алтаре Храма. Но Вс-вышний повелевает Моше, чтобы эту «грязную» работу делали именно когены, а не, скажем, левиты или вообще «уборщица тетя Соня», да не просто так делали, а еще и в одеждах священнического служения! Спрашивается, зачем когенам было необходимо опускаться на такую низкую ступень, как работа Золушки, да еще и в священных одеждах? Более того – только после того, как зола была убрана с жертвенника, коген мог переодеться в будничную одежду, чтобы вынести эту золу за пределы стана.

Есть еще одна небольшая деталь, на которую следует обратить внимание прежде, чем станем искать ответы на свои вопросы: во время этого «никайона» (уборки) огонь на жертвеннике продолжал гореть. Когену запрещалось под страхом смерти гасить огонь, и даже допускать его самостоятельное угасание! Огонь на жертвеннике должен был гореть вечно, утром лишь подкладывали новые дрова.

Раввин Иссахар Френд приводит цитату из книги «Ховат га-левавот» («Долг сердец»), представляющей собой еврейский этический трактат, написанный в ХI веке н.э., где автор говорит, что Тора опасается того, что когены могут впасть в гордыню под влиянием осознания исключительной важности своей службы для еврейского народа и для всего мира в целом. Поэтому было важно ввести в службу священников ежедневный урок скромности, который нельзя было бы перепоручить «товарищам снизу».

Можно расширить эту идею, чтобы разрешить упомянутые выше вопросы.

Коген должен очищать жертвенник от золы именно в одежах служения, чтобы усилить действие данного урока: даже когда он облачен в священные одежды, его важность проистекает из важности его святого служения, и не важно, «высокое» это служение, как например, возжигание свечей Меноры, или же «грязная работа», такая, как очистка жертвенника от остатков вчерашних жертвоприношений. Только когда он выходит за пределы Храма, чтобы вынести золу в специальное место, он должен переодеться в обычные одежды, чтобы не относиться с пренебрежением к остальным евреям.

Эта идея объяснят также, почему рассказ о жертве всесожжения разделен на две главы. Глава Ваикра адресована всему народу в целом, чтобы сыны Израиля узнали о различных видах жертвоприношений, которые они могут приносить в Храм. А глава Цав, повторяющая многие детали жертвоприношений, обращается почти исключительно к когенам, чтобы, среди прочего, преподать им урок скромности, являющейся неотъемлемой частью их службы, ставящей целью приближение народа Израиля ко Вс-вышнему.

В процессе уборки золы когены должны были получить еще один урок, обратный первому – когда занимаешься «грязным делом», легко забыть, что ты все еще остаешься посланцем Вс-вышнего, выполняющим святую работу. Нужно следить, чтобы вечный огонь жертвенника не погас, пусть даже по небрежности. В процессе очистки жертвенника когены должны ясно отдавать себе отчет, что они связанны с вечным огнем духовности, и им ни в коем случае нельзя терять связь с внутренней святостью и чистотой своей службы, даже если их руки на данный момент испачканы золой.

Народ Израиля призван быть «царством священником и народом святым», как об этом сказано в Торе. В конечном итоге, уроки, о которых мы говорили, предназначены для всех евреев. Нам нельзя смотреть на весь остальной мир «сверху вниз», но вместо этого нам следует напрягать все силы, чтобы достичь того высокого уровня, который требует от нас звание «Б-гоизбранного народа». Не смотря на то, что изредка мы сталкиваемся с различными неудобствами, проистекающими из этого звания, мы призваны хранить пламя Торы, и следить за тем, чтобы оно не погасло.

                                                р. Ш. З. Аврасин

 

 

ШАБАТ ГА-ГАДОЛЬ

 

 

Суббота, непосредственно предшествующая празднику Песах, по ряду причин, которые будут изложены ниже, называется Великой субботой – Шабат га-гадолъ. С ней связан целый ряд особых обычаев.

Первая Великая суббота наступила незадолго до Исхода из Египта и пришлась на десятое Нисана – то есть за пять дней до освобождения из рабства. В этот день евреи получили первую заповедь, относившуюся, впрочем, только к этому историческому моменту, но не заповеданную на вечные времена: «В десятый день этого месяца пусть возьмет себе каждый по ягненку на каждое семейство, по ягненку на дом» (Шмот, 12,3).

Указание приобрести и подготовить ягненка для пасхальной жертвы за четыре дня до ее принесения относится только к пасхальной жертве, принесенной в Египте. Тора не обязала нас и в последующие годы за четыре дня до Песаха выбирать ягненка для пасхальной жертвы; впрочем, именно так было принято поступать, чтобы спокойно выбрать подходящее животное, не имеющее никаких изъянов.

В тот самый день, в субботу десятого Нисана, в Египте были совершены для Израиля великие чудеса. В тот день все евреи выбрали себе ягненка для пасхальной жертвы и привязали его к ножкам кровати.

Видевшие это египтяне (поклонявшиеся ягнятам) изумленно спрашивали: «Для чего это вам нужно?»

И евреи отвечали: «Для того, чтобы принести ягненка в качестве пасхальной жертвы, как приказал нам Всевышний».

Египтяне смотрели в бессильной злобе на тех, кто намеревался зарезать их идола, но не решались даже возмутиться.

С этим днем связаны и другие чудеса, поэтому он и был назван Великой субботой – в честь этих великих чудес.

Вот что сказано в Сефер га-пардес, книге, согласно традиции, написанной великим РаШИ:

«Субботу, непосредственно предшествующую Песаху, принято называть Великой субботой. Отличие этой субботы от остальных суббот года заключается в том, что в год, когда евреи вышли из Египта, она выпала на исторический день десятого Нисана. Из этого следует, между прочим, что само освобождение произошло в пятый день недели – четверг, как и сказано в книге Седер олам («Мировой порядок»), в пятой главе.

В этот день, десятого Нисана, в субботу, предшествовавшую освобождению, евреи выбрали себе ягненка для пасхального жертвоприношения. Они сказали себе: «Вот, сейчас мы принесем в жертву идола, которому поклоняются египтяне, и те не решатся напасть на нас». Всевышний сказал им: «Вы увидите сейчас чудо, которое Я совершу для вас. Выберите каждый себе ягненка и держите его при себе до четырнадцатого Нисана».

Когда египтяне увидели, что делают евреи, они попытались отомстить за своего идола, однако их немедленно поразили ужасные болезни, они корчились в страшных муках и не могли причинить вреда евреям. Поскольку в этот день Всевышний совершил чудеса для Израиля, суббота перед Песахом была названа Великой субботой. Так учил рабби Авраам, да будет райский сад его уделом».

Еще до того, как евреи выбрали себе по ягненку на каждое семейство, египтяне были предупреждены, что вскоре погибнут все их первенцы, однако они еще не знали, в какой день их постигнет эта кара. В самом деле, предупреждение: «Еще одну казнь Я наведу на фараона и на египтян» (Шмот, 11,1), относящееся к гибели первенцев, было сделано Всевышним еще в Рош Ходеш Нисана.

Когда египтяне узнали, что в каждом еврейском доме находится связанный ягненок, их первенцы испугались и сказали: «Сейчас наступит отсроченная казнь – ведь наши покровители-ягнята находятся связанные в еврейских домах и не могут нас защитить». В ужасе вошли они в еврейские дома в ту первую Великую субботу, чтобы узнать, какая судьба их ждет.

Вот что говорится об этом в Тосафот (Шабат, 876), цитирующих Мидраш:

«Великая суббота названа так потому, что именно в этот день произошло великое чудо, о котором рассказывает Мидраш: «Когда евреи выбрали в эту субботу свои пасхальные жертвы, первенцы народов мира пришли к ним и спросили: «Для чего это вам нужно?» Евреи ответили: «Это пасхальная жертва во имя Всевышнего, которую мы приносим для того, чтобы он уничтожил первенцев египтян». Испуганные первенцы обратились к своим родителям и к царю с просьбой отпустить еврейский народ, но царь и его министры их не послушали. Тогда первенцы объявили войну остальным египтянам и убили многих из них. Именно поэтому Писание говорит: «Поразивший Египет первенцами его» (Тегилим, 136,10), а не просто «Поразивший первенцев Египта». Это значит, что сами первенцы наносили удары».

 

Гафтара Великой субботы — «Веарва«

В большинстве еврейских общин в Великую субботу принято читать в качестве Гафтары отрывок из книги пророка Малахи, начинающийся словами Веарва: «И приятен будет для Г-спода дар Йегуды и Йерушалаима» (Малахи, 3,4). Его читают и тогда, когда Великая суббота приходится на канун праздника Песах, и тогда, когда она выпадает на один из более ранних дней месяца.

Эта Гафтара выбрана прежде всего потому, что она содержит весть о будущем освобождении, подобную вести о скором освобождении из Египта, посланной в последнюю субботу, проведенную там евреями. Но есть и еще одна причина – ведь именно в Песах Всевышний решает судьбу будущего урожая. Наши мудрецы сказали: «Если не выделяются маасрот, – установленные законом части урожая, полагающиеся когенам, левитам, бедным и т.д. – перестают выпадать дожди, продукты дорожают, люди начинают тратить все свои силы на то, чтобы заработать на жизнь, и все равно не преуспевают в этом, и наступает голод».

А если маасрот выделяются согласно закону, Всевышний благословляет еврейский народ, как сказано в Книге Малахи: «Принесите весь маасер в дом сокровищ, и будет она пищей в доме Моем, и испытайте Меня этим, сказал Г-сподь Цва-от, не открою ли вам окна небесные и не изолью ли на вас благословение сверх меры?» (Малахи, 3,10)

Оба приведенных выше фрагмента из Книги Малахи входят в одну и ту же Гафтару, которая читается непосредственно перед Песахом для того, чтобы напомнить всему народу о важности отделения маасрот до того, как будет решена судьба урожая – чтобы урожай не пострадал из-за пренебрежения к маасрот.

Поэтому раввин, произносящий речь в синагоге в Великую субботу, должен напомнить слушателям о важности исполнения заповедей, связанных с выделением трумот, маасрот и доли урожая, причитающейся бедным – заповедей, которые не могут быть полностью исполнены в наше время, когда Иерусалимский Храм разрушен. Принятие и изучение этих заповедей может стать столь же весомым, как и их исполнение – поэтому в первый день Песаха, когда решается судьба урожая, Всевышний исполнит обещание, данное пророку Малахи: «Изолью на вас благословение сверх меры».

Память о чуде

Мы отмечаем память о чуде, совершенном в Великую субботу, не десятого Нисана – календарную дату этой субботы, а именно в субботу – последнюю субботу перед праздником Песах, а десятое Нисана не отмечаем совсем. Почему? Ведь в Торе сказано, что упомянутое событие произошло «десятого числа месяца», причем то обстоятельство, что этот день пришелся на субботу, там даже не упомянуто.

Наши мудрецы объясняют, что Всевышний совершил чудо и спас евреев от опасности, возникшей оттого, что они в течение всех лет жизни в Египте соблюдали субботу. Египтяне знали об этом и привыкли к тому, что в субботу евреи не имеют дела с животными. Поэтому они очень удивились, увидев, что евреи, повинуясь воле Всевышнего, выбирают ягнят и привязывают их к ножкам кроватей в субботу. Чтобы узнать, что случилось, египтяне начали заходить в еврейские дома и расспрашивать хозяев. Таким образом возникла опасность для всего еврейского народа и потребовалось чудо, чтобы спасти его. Причиной всему была суббота, поэтому мы и теперь связываем это чудо с субботой, а не с днем десятого Нисана.

Следует отметить, что возвышенный характер еврейской субботы стал в этот день источником дополнительной опасности – иначе не возникла бы необходимость в чуде. Даже когда египтяне входили в еврейские дома и принимались за расспросы, – что это за ягнята и т.д. – у евреев была возможность отвлечь их внимание и дать ничего не значащие ответы, чтобы избежать опасности. Однако Галаха обязывает нас говорить в субботу точно и откровенно, ничего не скрывая и не затемняя, и даже самые простые евреи, чтя святость субботы, давали одинаковые правдивые ответы. Поэтому возникла угроза для всего народа и потребовалось чудо, чтобы ее устранить.

И еще одна, последняя причина. Мы не отмечаем память о чуде десятого Нисана еще и потому, что в этот день через много лет произошло печальное событие: умерла сестра Моше Мирьям, и вместе с ней исчез знаменитый колодец, сопровождавший евреев в странствованиях. В тех случаях, когда этот день является будним, в него объявляется «пост праведников».

Рав Элиягу Ки-Тов, «Книга нашего наследия»


ЗАКОНЫ ПЕСАХА.

 


В этом году канун Песаха приходится на 03.04.14. Обратите внимание на то, что в этом году первый день Песаха выпадает на Шабат!

 

 

  1. Окунание посуды

Новую посуду, изготовленную неевреями или купленную у неевреев, частично или полностью изготовленную из металла или стекла, следует окунуть в ритуальный бассейн — микву, предварительно очистив ее от всех наклеек. Вместо миквы можно окунуть в море, в озеро или в источник, но не в реку и не в искусственный резервуар, отличный от миквы. Этот закон действует в течение всего года, безотносительно к Песаху. Использованную посуду, которую в свое время не окунули, также следует окунуть; если она требует также кашерования, то следует сначала прокашеровать ее, а затем окунуть.

 

  1. Проверка хамеца

Нужно проверить весь дом (у кого есть — и автомобиль), чтобы в нем не осталось хамеца к Песаху. Проверке подлежат все те места, в которые хамец мог попасть в течение года. Внимание — в особенности в домах, где есть или бывают маленькие дети, хамец мог попасть в самые неожиданные места! (В частности, среди игрушек, в портфелях, в карманах и т.п.) Начать проверку следует заблаговременно, чтобы успеть проверить весь дом. Последняя проверка устраивается в ночь, предшествующую ночи Пасхального Седера после выхода звезд. Перед этой проверкой говорят благословение:

БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОhЕЙНУ МЕЛЕХ hА-ОЛАМ, АШЕР КИДШАНУ БЭМИЦВОТАВ ВЕЦИВАНУ АЛЬ БИУР ХАМЕЦ

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, БОГ НАШ, ЦАРЬ ВСЕЛЕННОЙ, ОСВЯТИВШИЙ НАС СВОИМИ ЗАПОВЕДЯМИ И ПОВЕЛЕВШИЙ НАМ УНИЧТОЖАТЬ ХАМЕЦ.

Проверку следует производить при свете свечи. В местах, где неудобно или опасно пользоваться свечой, можно пользоваться электрическим фонарем. После проверки следует сказать (тот, кто не понимает по-арамейски, пусть скажет по-русски):

КОЛЬ ХАМИРА ВА-ХАМИА ДЕ-ИКА БИРШУТИ ДЕ-ЛА ХАМИТЕ У-ДЕ-ЛА БИАРТЕ ЛИБАТЕЛЬ ВЕ-ЛЕhЕВЕ hЕФКЕР КЕ-АФРА ДЕ-АР’A.

ВЕСЬ ХАМЕЦ И ЗАКВАСКА, НАХОДЯЩИЕСЯ В МОЕМ ВЛАДЕНИИ, КОТОРЫЕ Я НЕ НАШЕЛ И НЕ УНИЧТОЖИЛ, ПУСТЬ СЧИТАЮТСЯ УПРАЗДНЕННЫМИ И НИКОМУ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИМИ, ПОДОБНЫМИ ПРАХУ ЗЕМЛИ.

Тот, кто искал хамец и ничего не нашел, также выполнил заповедь. Весь найденный хамец, подлежащий сожжению, а также оставленный на завтрак следующего дня, следует спрятать в недоступном для детей месте.

 

  1. Канун Песаха

В канун Песаха разрешается есть хамец только в течение первой трети дня. О точном времени следует справиться в календаре. После окончания времени, когда можно есть хамец, в течение еще одного часа можно продавать его неевреям и/или сжигать. После сжигания хамеца следует сказать (тот, кто не понимает по-арамейски, пусть скажет по-русски):

КОЛЬ ХАМИРА ВА-ХАМИА ДЕ-ИКА БИРШУТИ ДА-ХАМИТЕ У-ДЕ-ЛА ХАМИТЕ ДЕ-ВИАРТЕ У-ДЕ-ЛА БИАРТЕ ЛИБАТЕЛЬ ВЕ-ЛЕhЕВЕ hЕФКЕР КЕ-АФРА ДЕ-АР’A.

ВЕСЬ ХАМЕЦ И ЗАКВАСКА, НАХОДЯЩИЕСЯ В МОЕМ ВЛАДЕНИИ, КОТОРЫЕ Я НАШЕЛ И КОТОРЫЕ Я НЕ НАШЕЛ, КОТОРЫЕ Я УНИЧТОЖИЛ И КОТОРЫЕ Я НЕ УНИЧТОЖИЛ, ПУСТЬ СЧИТАЮТСЯ УПРАЗДНЕННЫМИ И НИКОМУ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИМИ, ПОДОБНЫМИ ПРАХУ ЗЕМЛИ.

К концу вышеозначенного часа (т.е. примерно к 11 часам) никакого хамеца не должно остаться в еврейском владении. Хамец, найденный после этого, уже нельзя продавать, и он подлежит немедленному уничтожению.

С утра в канун Песаха и до Пасхального Седера нельзя есть мацу, однако можно есть вареные (но не печеные) изделия из мацовой муки. В последнюю четверть дня вовсе не едят мучных изделий, чтобы на Седере есть мацу с аппетитом.

 

ВРЕМЯ ЗАЖИГАНИЯ СУББОТНИХ СВЕЧЕЙ ДЛЯ ПОС. ВЫСОКИЙ  

 

Благословение на зажигание субботних свечей:

«Барух Ата, Адо-най Эло-гейну, Мелех га-Олам, ашер кидешану бе-мицвотав ве-цивану легадлик нер шель Шабат!»

ШАБАТ гл. ЦАВ: зажигание (27.03) – 18.21, исход (28.03) – 19.32

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s