Home

Рав Шломо Зелиг Аврасин

Почему мы отмечаем пост Эстер 13 адара?
На этот вопрос можно ответить по-еврейски – встречным вопросом: А почему бы и нет? Ведь такова еврейская традиция почти всегда — радость следует за скорбью, а не наоборот, как написано: «И был вечер, и было утро…» — сначала вечер и ночь, затем — утро и день. Наше движение — от тьмы к свету, а не наоборот! Перед Суккотом есть Йом Кипур, перед Песахом – пост первенцев, перед хупой и свадебным пиром жених и невеста постятся и даже молятся Минху как в Йом Кипур. Так почему бы не попоститься в память об угрозе, которой подверглись евреи во времена Мордехая и Эстер?

Но поскольку задавший вопрос тоже оказался евреем, он так же может ответить на эту тираду вопросом: Да, все это верно, но почему этот пост носит имя царицы Эстер? Ведь он не совпадает с ним по времени! Уточним: основные события Мегилы происходят в месяц Нисан: Гаман бросает жребий, и тот выпадает на Адар (т.е. через 11 месяцев); Мордехай узнает об этом и сообщает народу и Эстер; та решает идти незваной к царю и просит Мордехая обратиться к евреям, чтобы они постились три дня перед этим вместе с ней; накануне Песаха она идет к Ахашверошу, тем же вечером устраивает первый пир для царя и Гамана; следующей ночью – ночью Пасхального Седера – царь не может заснуть и читает, что Мордехай спас его от покушения, в то время как Гаман готовит виселицу; утром первого дня Песаха Гаман по велению царя возит Мордехая по Шушану на царском коне и в короне; вечером – второй пир Эстер, по окончании которого Гамана, наконец, вешают на его же виселице. На следующий день Эстер и Мордехай добиваются для евреев права на самозащиту от врагов, и лишь через 11 месяцев, в Адаре, происходит генеральная «разборка» со всеми антисемитами персидской империи. Так причем тут пост Эстер, который был в Нисане? А если это пост в память о посте, который проводили евреи перед «разборкой», как положено по еврейской традиции, то почему он назван по имени царицы Эстер, которая уж точно не бегала по дворцу Ахашвероша с кинжалом и заглядывала во все углы в поисках укрывшихся антисемитов?

Ответ прост: Эстер своим поступком пробудила народ Израиля от спячки. Хотя требование пойти к царю исходило от Мордехая, но именно Эстер решила предварительно оповестить о своем намерении народ и просила евреев поститься и молиться за нее. Очевидно, Мордехай не собирался предавать гласности попытку Эстер спасти свой народ до того, как она преуспеет в этом деле. Но Эстер решила иначе, чем дала народу Израиля ощущение, что Вс-вышний слышит его молитвы. До ее просьбы о посте евреи были не организованны, и не чувствовали себя единым народом, поскольку каждый переживал беду в одиночку или небольшими общинами. Но Эстер обратилась ко всем евреям города Шушан (на большее просто не было времени) и призвала их объединиться в посте и молитве, поэтому Мегила использует глагол «кнос» — «собери» (однокоренное слово с «кнесет» — собрание). Эстер понимала, что без пробуждения чувства национального самосознания у каждого еврея победа не может быть достигнута. Вс-вышний не стал бы отвечать праведникам-одиночкам в той ситуации – как Тора не могла быть дана одиночным личностям или малым группкам людей. Пока все евреи (или подавляющее большинство) не объединились в единое целое сообщество, чудо не происходило. И в том, что евреи впервые после разрушения Храма и изгнания вновь почувствовали себя единым народом, была, прежде всего, заслуга царицы Эстер, показавшей им, что Вс-вышний ведет диалог с «Кнесет Исраэль», всей Общиной Израиля. И именно это ощущение единства и братского плеча позволило евреям в оставшиеся до погрома 11 месяцев организоваться и создать боеспособные подразделения, которые (разумеется, с Б-жьей помощью) разгромили опытных в военном деле врагов. Поэтому-то и пост, предшествовавший сражению, и назван именем царицы Эстер.

До тех пор, пока народ Израиля разделяют противоречия в мировоззрении и неготовность к диалогу и поиску консенсуса, очень мало шансов избавиться от наших внешних проблем. Поэтому давайте вмести искать пути к объединению, и только так сможем победить!

Реклама

One thought on “Почему мы отмечаем пост Эстер 13 адара?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s