Home

15702424430_6af21dd17d_b
Брайан Блюм

1/12/2014

Когда в прошлом месяце Лора Бен-Давид, новый директор по маркетингу Шавей Исраэль, впервые в жизни посетила Индию, чтобы сопровождать группу из пятидесяти Бней Менаше в их путешествии из Манипура в Тель Авив, она ожидала увидеть людей, живущих в примитивных условиях отсутствия всех тех удобств, что предлагает западный мир.

На первый взгляд, ее ожидания оправдались. Полуторачасовой путь из аэропорта в Импале до центра абсорбции Шавей Исраэль в Кангпокпи, Манипур, в северо-восточной части Индии по разбитой дороге был нелегким, хоть и захватывающим. Душ в доме представлял собой ведро горячей воды, температуру которой нужно было регулировать самостоятельно, добавляя холодную.

«Удалось ли мне вызвать в вас жалость по отношению к Бней Менаше? — задается вопросом Бен-Давид в подробном обзоре своей поездки на сайте газеты The Times of Israel. — «В таком случае, я преподнесла ситуацию неверно. Ведь сами Бней Менаше видят свою жизнь в совершенно ином свете».

Бен-Давид указывает, в первую очередь, на распространенное на Западе предубеждение, будто бы Бней Менаше живут в такой ужасающей бедности, что рассматривают алию как способ улучшить свое экономическое положение. Однако, подобные взгляды, как она выяснила, весьма далеки от реальности.15702419720_0d7f7c3e71_b

«Бней Менаше, невзирая на их образ жизни, возвращающий нас к старым временам, обладают исключительным чувством собственного достоинства и искренне преданы Торе и иудаизму, — пишет Бен-Давид. — Я слышала разговоры о том, что для Бней Менаше алия — это способ выбраться из трущоб, в которых они живут. Это утверждение не соответствует действительности. Они мечтают вернуться в Израиль не в поисках лучшей жизни; напротив, алия зачастую становится для них настоящим испытанием. Однако их истинное желание — осуществить многовековую мечту еврейского народа, вопреки всем возможным трудностям».

Непростые задачи, встающие перед Бней Менаше, репатриирующимися в Израиль, развеивают другой стереотип относительно этой общины. Семьи, с которыми Лора встретилась в Индии, «варьируются от простых фермеров до специалистов с высшим образованием. Так для кого из них алия станет билетом в лучшую жизнь? Для крестьян, которые, в лучшем случае, могут рассчитывать на аналогичную работу в сфере сельского хозяйства или занятость в качестве «синих воротничков»? Или для квалифицированных специалистов, которым придется приложить значительные усилия для того, чтобы на должном уровне изучить иврит и преодолеть культурные различия, имеющие значения для работы по их профессии?»

Вот один из примеров того, к каким серьезным компромиссам готовы Бней Менаше ради жизни в Земле Израиля. Один из молодых людей, с которыми познакомилась Бен-Давид, недавно получил научную степень магистра и собирался продолжать образование, стремясь к докторату по социальной антропологии, но отказался от своих планов ради того, чтобы сделать алию. «Бней Менаше с легкостью идут на жерты ради того, во что они верят».

Лора Бен-Давид присоединилась к команде Шавей Исраэль в августе, ранее на протяжении шести лет занимая пост координатора социальных сетей организации Нефеш беНефеш. Уроженка Монси, Нью-Йорк, она написала книгу MOVING UP: An Aliyah Journal, в которой поделилась собственным опытом репатриации в Израиль. Лора — профессиональный фотограф, все фотографии, прилагающиеся к этой статье были сделаны лично ей.

15889049352_3c5dd52e32_b

Первый день Лоры в Кангпокпи стал для нее настоящим откровением. «Я никак не была готова к тому, что увидела, — вспоминает она. — Когда мы прибыли в центр Шавей Исраэль, включающий в себя синагогу и микву, я увидела сотни Бней Менаше разных возрастов, прибывших со всего штата, чтобы принять участие в празднике, организованном в честь приезда руководителя Шавей Исраэль Михаэля Фройнда. Музыка и танцевальные коллективы подготовили изумительную программу. Повсюду были украшения, множество израильских флагов, участники нарядились в их лучшие национальные костюмы. Среди исполненных песен была Атиква — гимн Израиля. Тогда я не могла сдержать слез — ведь мы находимся в одном из удаленных уголков земли, а их сердца и мечты все же связаны с Израилем».

Вместе с Бен-Давид в Индию прилетела и группа журналистов с 10 канала израильского телевидения. Один из них, Рой Шарон, признался в том, что поначалу был скептически настроен в отношении Бней Менаше. «Он предполагал, что поездка может быть экзотической и интересной, но в итоге оказался просто потрясен, — рассказывает Бен-Давид. — Здесь, за тысячи километров от Израиля, он впервые был настолько глубоко впечатлен субботней молитвой».

15270052583_ce78fc8f3a_bВот как Бен-Давид описывает свой первый Шабат в Индии: «Около 200 Бней Менаше собрались в простой деревянной синагоге в субботних нарядах и, прикрыв глаза, тут же принялись четко и торжественно произносить слова молитвы Шма Исраэль. Я чувствовала религиозность, веру, любовь Бней Менаше в каждой их песне, в каждом благословении, в каждом исполненном ритуале. Слов недостаточно, чтобы выразить поразительную искренность, которую я имела возможность наблюдать».

Бен-Давид вернулась из Индии, намного больше узнав об общине Бней Менаше и их месте в еврейской истории. «На протяжении множества поколений Бней Менаше придерживались иудаизма, невзирая на сопутствующие трудности. Тем более поражает тот факт, что им удавалось делать это, проживая в удаленном регионе, располагая весьма ограниченной поддержкой. Пока они терпеливо ждут возможности сделать алию и воссоединиться со своими братьями в Израиле, они продолжают вести еврейский образ жизни в прекрасной, вдохновляющей и совершенно особенной форме, и им есть, чем гордиться».

Мы очень гордимся тем фактом, что можем помочь этим людям из одного из самых удаленных уголков земли осуществить свою мечту и вернуться домой, в Израиль. Во многом это возможно благодаря вашим пожертвованиям. Если рассказ Лоры Бен-Давид произвел на вас впечатление, в Индии все еще остается около семи тысяч Бней Менаше с не менее удивительными историями. Если вы хотите внести свой вклад, посетите сайт Шавей Исраэль, где можно внести свой вклад в эту магию.

Предлагаем вашему вниманию некоторые фотографии, сделанные в ходе поездки!

15702185318_a18bc59f40_b

15702414520_51599817f3_b

15703665739_aae2668412_b

15863882166_218ff0ae85_b

15889687145_aed7c15b28_b

15889703435_6f83245353_b

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s