Home

НА ВЫСОКОМ макет 202

Выпуск №202 Хешван 5775 г. (11.2014 г.)

Выходит под эгидой организаций «Шавей Исраэль» и РЕК.

Приветствие редактора.
Шалом, уважаемые читатели!
Приглашаем вас в нашу синагогу на субботние молитвы и трапезы!
После праздников открывается новый цикл интерактивных уроков Торы на русском языке, которые проводит р. Шломо Зелиг Аврасин на сайте Ор Цион в то время, когда он находится в Израиле. Для участия в этих занятиях необходимо зарегистрироваться на странице http://www.orzion.org/ru/webinars/webinar и следить за актуальной информацией. Уроки проводятся дважды в неделю, в воскресенье и среду в вечерние часы.

• Если у вас возникнут любые замечания, предложения, вопросы, присылайте их на адрес электронной почты avrasinz@yandex.ru, мы будем рады ответить на них!

Шабат Ваера

НАГРАДА ЗА БЛАГОСЛОВЕНИЕ
«И показался ему Всевышний (дал Себя увидеть)». Первое же предложение указывает на связь с предыдущей главой. Закончив в первых двух главах с рассказом о предшествующих Аврааму поколениях, Тора приступила к обстоятельному описанию жизни праотца еврейского народа, того народа, которому — через Авраама — было обещано, что ему навеки отдана Святая земля. Жизни Авраама посвящены три главы (Лех-Леха, Ваера и Хаей-Сара) из двенадцати, составивших книгу Берешит, первую книгу Пятикнижия. Отметим, что Тора не приводит практически ни одного факта его биографии до переселения в Эрец Кнаан. Однако стоило ему туда переселиться, как Писание со всеми подробностями рассказывает о всех эпизодах, сопровождавших его странствия по Стране. Написано, что ему исполнилось 75 лет, когда он совершил «алию». И поскольку всех лет его жизни было 175, то выходит, что Авраам-авину (наш праотец) прожил в Стране ровно столетие.
Краткий пересказ главы. В возрасте девяноста девяти лет Авраам узнает, что через год у него родится сын от Сары. Тем временем уничтожается Сдом, злодейский город. Племянник Авраама, тамошний житель Лот спасен в последнюю минуту. Дочери Лота, решив, что они последние люди на земле, ложатся с отцом, чтобы заново начать людской род. От них происходят два народа — моавитяне и аммонитяне. Точно в предсказанный срок Сара рожает Ицхака. Опасаясь за своего сына, она настаивает на изгнании тринадцатилетнего Ишмаэля, сына служанки Агар. Авраам выдерживает последнее испытание — «жертвоприношение Ицхака», Акедат Ицхак. (Точный перевод слова «акеда» — связывание. Как известно, Ицхак не был принесен в жертву, испытывалась готовность Авраама пожертвовать ради Творца самым дорогим, что у него было, -сыном.)
Событий много. На каждом из них можно остановиться, чтобы выучить для себя, как ведут себя праведники; как не надо поступать, чтобы не уподобиться злодеям; чего хочет от людей Творец вселенной.
Одним из первых конфликтов, в который вступили праведность и злодейство — история Сдома и Аморы (по-русски Содома и Гомморы). Злодеи, извратившие и поправшие законы морали, были присуждены к смерти. Праведник поднялся на их защиту: «Неужели Судья всей земли не поступит справедливо?». Авраам полагал, что если в городах найдется достаточное число достойных людей, то стоит пощадить всех.
Оказалось, что в Сдоме и окрестностях нет и десяти приличных жителей. Таково минимальное число, на которое согласился Всевышний: «Не уничтожу ради десяти». Но о чем велся спор? Оказывается, что, если бы нашлись эти десять, города были бы спасены. Отсюда мы видим силу праведности. Соседствуя с ней, могут спастись даже люди, спасения не достойные.
Сказали мудрецы Талмуда (трактат Сангедрин): если кто-то считает ¬какая мне польза от чужой праведности? лично мне от нее ни холодно, ни жарко (точная цитата: что толку от мудрецов — ведь они учатся для себя!), то такой человек тем самым заявляет, что им отвергается вся Тора. Почему мы так говорим? Да потому что в ней написано — в рассказе о Сдоме, — что иногда заслуг праведников, «которые учатся для себя», достаточно, чтобы спасти и себя, и свое окружение.
«Представим себе, — говорил рав Элиягу Лупян, — что случилось бы, если б в Сдоме нашлось достаточное число праведников. Край не был бы разрушен, земля не покрылась бы серой и раскаленным асфальтом, Мертвое море не заполнило бы своими солеными безжизненными водами провал между гор; провала просто не было бы. Жизнь в городах шла бы как ни в чем не бывало. Злодеи даже не почувствовали бы, что их жизнь висела на волоске — и что они спасены исключительно из-за того, что среди них живет горстка праведников».
Тора открывает нам реальность мира, вернее, ту ее актуальную
часть, которая не стареет со временем. Для этой инвариантной составляющей бытия люди изобрели специальный термин — вечные истины. Одна из вечных истин такова, что, как в эпоху Авраама десяти праведников было достаточно, чтобы спасти пять больших городов от уничтожения, так и в наши дни — справедливо то же самое.
«Даже в час войны, — продолжал рав Лупян, — нам надо знать, что победа достигается только одним способом, сформулированным теми же словами — “Не уничтожу ради десяти”. Нашлось достаточное число людей, творящих благие дела и изучающих Тору, — победа будет на их стороне, ибо они спасают всех остальных».
Пример тому, как работает это правило, находим в Мидраше на книгу Эйха. В армии Бар-Кохбы было двести тысяч отважных и хорошо обученных бойцов. Когда военные действия начали складываться неудачно для евреев, они отошли в крепость Бейтар, взять которую военными средствами вряд ли было возможно. Три с половиной года осаждали ее легионы Рима под руководством Адриана. И все эти три с половиной года среди осажденных пребывал родной дядя Бар-Кохбы, великий тана (учитель и мудрец) раби Элиэзер га-Модаи. Рассказывают, что он постился, одетый в рубище, и ежедневно молился: «Рибоно шель олам, О Властелин мира, не суди сегодня строго еврейский народ». Наконец римский полководец, отчаявшись взять укрепленную в горах крепость, дал команду отступить. И вот в эти дни один кути («самаритянин», житель Шомрона со столицей в Шхеме, население которого отличалось особой ненавистью к евреям) раскрыл ему тайну, почему Бейтар нельзя взять приступом. Оказывается, все дело в раби Элиэзере — пока он находится внутри, крепость неприступна. Хитрый план, предложенный кути, был принят римлянами. В результате раби Элиэзер погиб от меча своего племянника, заподозрившего дядю в измене. В тот же день крепость пала.

Рав Реувен Пятигорский
(по материалам газеты «Исток»)

ВОПРОСЫ РАВВИНУ

С какого возраста человек считается грешным?

Шалом. Скажите, пожалуйста, когда человек считается грешным, я имею в виду — с какого возраста? С уважением, П.

Шалом, уважаемый П.!
На первый взгляд, ответ прост: как только человек начинает понимать, что он делает, он становится ответственным за свои поступки — перед Небесами и перед людьми. В определенном смысле так это и есть. Об этом писал рабби Нафтали-Цви-Йеуда Берлин из Воложина в комментариях к Торе. Как я понял из его комментария, даже поступки маленького ребенка, если он понимает, что делает, уже как-то формируют его отношения с Всевышним.
Однако можно поставить вопрос более конкретно — с какого возраста человек подлежит наказанию?
Ответ: наказаниям земного суда человек подлежит с тринадцати лет, а Небесного суда — с двадцати.
И хотя большинство комментаторов считают обе цифры полученными по Традиции от Моше (то есть считают, что они указаны в законах, которые не изложены ясно в Торе, а получены Моше в устном виде на горе Синай и имеют статус законов Торы, т.н. алаха лэ-Моше ми-Синай), в Письменной и Устной Торе содержится ряд намеков на них. Самое известное упоминание об этих возрастных рубежах мы находим в трактате Авот (5:21): «…В тринадцать лет — к заповедям, в пятнадцать — к изучению Талмуда, в восемнадцать — под хупу (свадебный балдахин), а в двадцать — стремиться». О последнем слове мы поговорим ниже.
Основной «намек» на тринадцатилетие как возраст взросления комментаторы Мишны находят в стихе Торы в главе Ваишлах (Берейшит 34:25) «И было, на третий день… взяли два сына Яакова: Шимон и Леви, братья Дины, каждый муж — свой меч…». Речь идет о том, как братья отправлялись на войну с жителями Шхема, с молчаливого согласия которых была похищена и обесчещена дочь Яакова. В этом стихе Тора называет обоих подростков словом «муж», подразумевая, что они были уже совершеннолетними. А если посчитать, сколько времени прошло с рождения младшего из них, Леви, получится 13. Ведь он родился в конце девятого года пребывания Яакова у Лавана (это видно из текста Торы, если учесть, что Лея вынашивала каждого из сыновей по полгода, а первые семь лет Яаков не был женат). Таким образом, остается 11 лет из 20-ти, которые он провел в доме тестя. В дороге Яаков провел два года, на что есть «намек» в Писании (Берейшит 33:17). Там упомянуто, что Яаков делал «шалаши» — летнее пристанище — дважды, поскольку это слово употреблено во множественном числе (а лето длится полгода). Следовательно, между «шалашами» зима — полгода, и в дороге шесть месяцев. Из этого расчета следует, что в 13 лет человек называется «мужем».
Некоторые комментаторы говорят, что в этом возрасте юноша способен обзавестись семьей, что делает его взрослым человеком. Это упоминается в трактате Сангедрин (68 б). Так или иначе, мы видим, что с тринадцати лет ребенок перестает быть ребенком и становится в глазах Закона взрослым человеком, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.
Теперь по поводу двадцатилетия: к чему должен стремиться (лирдоф) человек? Есть несколько объяснений:
1. Завершив изучение основных разделов Торы — Писания, Мишны и Талмуда, следует начать повторять их, стремясь сохранить в памяти, иначе выученное забудется.
2. Примерно в этом возрасте приходится начинать думать о пропитании для молодой семьи.
3. Лирдоф означает «преследовать» — и здесь это значит, что с двадцатилетнего возраста человека начинают преследовать с Небес, если он согрешил, а до этого возраста Небесный суд не наказывает человека. Это следует из того, что сказано о наказании поколения пустыни: «Не увидят люди, вышедшие из Египта, от двадцатилетнего возраста и выше, землю, о которой клялся Я Аврааму, Ицхаку и Яакову, за то, что не исполнили воли Моей» (Бемидбар 32:11).

С уважением, рав Овадья Климовский

Человек, этика и природа
РАВ ШИМШОН РЕФАЭЛЬ ГИРШ
Этические законы аналогичны Божьему закону, по которому сотворен мир. Единственная разница между ними заключается в том, что этические правила нужны только людям, а законы природы объемлют всю вселенную.

Существует тесная связь между наукой и этикой. Последняя не противоречит законам природы. Мораль — основа нормально функционирующего человеческого общества. Сказано в Притчах царя Соломона, что ее именем «цари царствуют и повелители узаконивают справедливость»; ею руководствуются «вельможи и все судьи на земле» (Мишлей, 8:15, 16). О науке управления вселенной говорится там же, что она родилась, «когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников вод». Она была создана Всевышним, когда Он «устраивал небеса… давал морю закон, чтобы воды не переступали его пределов, когда укреплял основание земли» (24—29).
Отсюда следует, что этические законы аналогичны Божьему закону, по которому сотворен мир. Единственная разница между ними заключается в том, что этические правила нужны только людям, а законы природы объемлют всю вселенную. Закон, который Б-г дал человеку, не присущ ему изначально. Он лишь создан для человека, предложен ему. Человек, в отличие от природы, не подчинен Закону автоматически, он сам выбирает свой путь. Глаза его узрят величие Господа, уши его услышат заповеди, сердце его решит исполнять их. Все по воле человека. Таким образом, человек возвышается над природой, он ближе к Всевышнему чем любое другое создание.
Тот, кто разделяет эту мысль, не боится исследовать природу, ибо сама идея универсальной морали побуждает изучать окружающий мир. Человек, познающий природу, видит, что все явления, большие и малые, свидетельствуют о Творце вселенной, чья воля постоянно оживотворяет мир.
По-видимому, существует общий для всех, от ангелов до мельчайших насекомых, Закон, обязывающий следовать в своем развитии принципам, установленным Всевышним. Для человека эти принципы заключены в заповедях Торы. Поэтому он не может довольствоваться абстрактной верой, но обязан без всяких предварительных условий принять на себя бремя заповедей. Если человек будет видеть в их исполнении цель жизни, это принесет ему истинное счастье. Желания его исполнятся, надежды сбудутся, как сказано: «Соблюдающий заповеди не испытает зла…» (Когелет, 8:5).
Эта концепция подразумевает как теоретическое изучение Закона, так и его практическое соблюдение. Кроме того она согласуется с исследованием окружающего мира: природы и человека. Цель чудес, явленных Всевышним, не в том, чтобы доказать Его существование, а в том, чтобы продемонстрировать полную власть Б-га над природой. Возникновение на мировой арене еврейского народа было также чудом, назначение которого — показать, что и человеческая история развивается согласно воле Божьей.
Здесь позвольте мне отвлечься от темы и указать на одну философскую проблему. Согласно иудаизму, Тора не является учебником физики или метафизики. Она трактует вопросы морали в общественной и личной жизни. Чудеса, о которых говорит Священное писание, происходили на глазах всего народа. В них заключен определенный моральный урок, понятный людям. Объясняет Талмуд: «Тора говорит человеческим языком», то есть чуждается абстракций. Писание не подтверждает и не опровергает теории Коперника или Кеплера. Описывая какое-либо явление природы, Тора не пытается дать ему объяснение. Поэтому мы не можем изучать физику, опираясь на стих в Книге Йегошуа бин-Нуна: «Стой, солнце, над Гивоном…» Это метафора, а не физическая формула. Чудеса в Торе не зря называются знамениями. Они должны были убедить евреев в том, что Всевышний избрал их и Его связь с ними не обусловлена никакими внешними факторами.
Несмотря на то, что библейские чудеса никоим образом не связаны с наукой, они, как это ни странно, помогли развитию рационального подхода к изучению природы. И хотя многие ученые не согласны с этой мыслью, именно Писание научило человечество исследовать окружающий мир. Ведь цель науки — дать определение законам природы. Те исследователи, которые отвергают религиозную концепцию сотворения мира, даже не подозревают, что их гипотезы о целесообразности природных явлений нисколько не противоречат Торе. Описывая чудеса, Тора преследует ту же цель: дать разумно обоснованное объяснение законам природы.
Каждое новое достижение ученых приближает нас к мысли о существовании единого общего закона для всей вселенной. Пусть атеисты считают, что наука приводит к победе человеческого разума над «религиозными заблуждениями». Они просто не понимают, что именно развитие человеческого интеллекта — желание Всевышнего, существование Которого они пытаются отрицать.
Иудаизм прямо противоположен языческой концепции, по которой вера абсурдна, не подчинена доводам разума. Евреи выработали абсолютно новый подход, основанный на объективном знании Б-га, открывшемся через чудеса Своему народу. Разве такой подход, не уклоняющийся от попытки рационально объяснить любое явление природы, не является строго научным?
Вернемся теперь к связи науки с этикой. Как мы убедились, Тора не противоречит научному подходу к изучению жизненных процессов. Более того, она охватывает все без исключения стороны человеческой деятельности. Поэтому изучение Торы является высшим моральным долгом. Проникновение в смысл заповедей — цель духовного образования еврея. Для этого Всевышний наделил его всеми необходимыми способностями к научному мышлению. Однако достигнуть духовного совершенства можно только исполняя все моральные предписания Торы.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»

ВРЕМЯ ЗАЖИГАНИЯ СУББОТНИХ И ПРАЗДНИЧНЫХ СВЕЧЕЙ ДЛЯ ПОС. ВЫСОКИЙ

Благословение на зажигание свечей в Шабат:
«Барух Ата, Адо-най Эло-гейну, Мелех га-Олам, ашер кидешану бе-мицвотав ве-цивану легадлик нер шель Шабат!»

ШАБАТ ВАЕРА: зажигание (07.11) – 16.18, исход (08.11) – 17.29

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s