Home

НА ВЫСОКОМ макет 199

Выпуск №199 Тишрей 5775 г. (10.2014 г.)

Выходит под эгидой организаций «Шавей Исраэль» и РЕК.

Приветствие редактора.
Шалом, уважаемые жители Высокого и другие наши читатели!
РЕДАКЦИЯ ПОЗДРАВЛЯЕТ ЧИТАТЕЛЕЙ С
ПРАЗДНИКОМ СУККОТ И СИМХАТ ТОРА!
После праздников открывается новый цикл интерактивных уроков Торы на русском языке, которые проводит р. Шломо Зелиг Аврасин на сайте Ор Цион в то время, когда он находится в Израиле. Для участия в этих занятиях необходимо зарегистрироваться на странице http://www.orzion.org/ru/webinars/webinar и следить за актуальной информацией. Уроки проводятся дважды в неделю, в воскресенье и среду в вечерние часы.

• Если у вас возникнут любые замечания, предложения, вопросы, присылайте их на адрес электронной почты avrasinz@yandex.ru, мы будем рады ответить на них!
• Можно также заказать молитву за выздоровление больных, за успех в делах и учебе.

Шмини Ацерет — Симхат Тора — Шабат Берейшит

ШМИНИ АЦЕРЕТ И СИМХАТ ТОРА

Кончился пир
Шмини Ацерет — отдельный праздник, Йом Тов, не связанный с Сукот, но наступающий сразу после него.
Поэтому вечером, зажигая праздничные свечи, и потом, во время кидуша, мы произносим благословение «Давший нам дожить».
Название праздника взято прямо из Торы, где сказано (Бемидбар, 29): «В восьмой (Шмини) день у вас будет праздничное собрание (Ацерет)».
Раши комментирует: «Слово Ацерет является изъявлением любви. Так отец, не желая расставаться с сыновьями, говорит им: “Задержитесь (ацру) ещё на один день”».
С чем ещё можно сравнить этот праздник?
Рав сказал:
«Его история похожа на историю царя, устроившего праздник. На праздник пришли все его слуги и друзья и веселили царя. Царица сказала им: “Пока царь ласков с вами — просите его обо всем, что вам нужно”».
Так Тора советует Израилю: «Просите Вс-вышнего о ваших нуждах». Но Израиль в течение семи дней Сукот просит о милости для семидесяти народов мира, а не за себя. Поскольку Израиль не понял, что должен просить за себя, Царица задержала его ещё на день…
Рабби Леви сказал:
«Вс-вышний хотел, чтобы у Израиля в каждый летний месяц было по празднику. В Нисане Он даровал ему Песах. В Ийяре — Песах Катан. В Сиване — Шавуот. В Тамузе должен был быть большой праздник, но евреи согрешили, сделав себе “золотого тельца”. Поэтому и Ав, и Элул остались без праздников. Но месяц Тишрей вернул Израилю долг — на него приходятся Рош ГаШана, Йом Кипур и Сукот.
Вс-вышний сказал: “Месяц Тишрей вернул долги всех предыдущих месяцев, а Я остался в стороне?” И Он сделал праздничным ещё один день». (Псикта де-рав Кагана)
Жертвы, приносившиеся в Храме в Шмини Ацерет, отличались от тех, которые приносились в другие праздничные дни, установленные Торой. В Песах и Шавуот Мусаф — дополнительная жертва — состояла из двух быков, барана и семи овец. В Сукот в течение семи дней праздника в жертву приносились семьдесят быков, а кроме того — два барана и четырнадцать овец ежедневно. В Шмини Ацерет дополнительная жертва состояла всего из одного быка и одного барана!
Наши мудрецы так объясняли скромность жертвоприношения в Шмини Ацерет:
«Царь устроил празднество и пригласил всех своих подданных на семидневный пир. После его окончания он обратился к своему любимцу: “Все запасы мы истратили на угощение гостей. Устроим теперь трапезу для нас двоих. Давай поищем, и каждый отдаст то, что у него осталось…”
Так и сказал Вс-вышний Израилю: “В восьмой день у вас будет праздничное собрание… Пожертвуйте тем, что найдется — одним быком и одним бараном”».
Поэтому жертвоприношение Мусаф в Шмини Ацерет напоминает Мусафы Рош ГаШана и Йом Кипура, когда тоже приносился в жертву один бык, а не два, а не Мусафы трех других радостных праздников.
В этом внешнем сходстве (с жертвами праздников, выпадающих на Дни Трепета) наши мудрецы усмотрели глубокое внутреннее сходство — в Сукот происходит прощение грехов и окончательное утверждение приговора.
Когда приговор скрепляется печатью
В книге Зогар и в Мидраше сказано, что приговоры окончательно запечатываются на рассвете Шмини Ацерет.
Там сообщается также, что Моше пятьсот пятнадцать раз молил Вс-вышнего о том, чтобы Он разрешил ему войти вместе с народом Израиля в Эрец Исраэль. После этого Вс-вышний сказал ему: «Хватит просить Меня об этом» — и Моше послушался. Если бы он обратился к Вс-вышнему ещё хотя бы один раз, он бы добился своего! Откуда мы это знаем?
В Гемаре написано, что молитва праведника занимает час.
Эти слова Гемары хорошо объясняют то, что рассказывает книга Зогар.
Когда начал Моше молить Вс-вышнего о том, чтобы Он разрешил ему войти в Эрец Исраэль?
В час суда, в Рош ГаШана последнего, сорокового года блуждания в пустыне. Он молился непрерывно от наступления Рош ГаШана и до утра Шмини Ацерет.
Сколько часов было в его распоряжении? Пятьсот шестнадцать — двадцать один полный день (то есть пятьсот четыре часа) и первые двенадцать часов Шмини Ацерет.
Но Моше молился только пятьсот пятнадцать часов — ведь каждая молитва праведника занимает час.
Перед последним, пятьсот шестнадцатым часом он замолчал, услышав приговор. Но если бы он продолжал молиться и в этот час, час, когда приговор скрепляется печатью, Вс-вышний не смог бы отвергнуть его молитву. (Рабби из Островца)
Молитва о дожде
В Сукот решается, обильными ли будут дожди в этом году. На первый взгляд, нам следовало бы молить Вс-вышнего о дожде с начала праздника, как молим мы Его в первый день Песах о росе. Ведь от обилия росы зависит урожай, а именно в Песах решается судьба плодов земли.
Однако мы не упоминаем о дожде в своих молитвах вплоть до Шмини Ацерет.
В дни Сукот мы как бы ограничиваемся иносказаниями, вознося перед Вс-вышним «четыре вида растений», нуждающихся в воде, и возливая воду на жертвенник. Тем не менее мы ни разу прямо не просим Его о дожде. Почему?
Наши мудрецы сказали:
«Роса — всегда благословение для мира, поэтому мы просим, чтобы она выпадала и в праздничные дни. Но дождь является благословением только тогда, когда он выпадает вовремя, а дождь в Сукот — это проклятие, а не благословение, поскольку он изгоняет нас из суки. Дождь, идущий в Сукот, как бы извещает нас, что наше служение неугодно Вс-вышнему, и мы можем не исполнять величайшую заповедь!»
«На что похоже, когда дождь идет в Сукот? На слугу, желающего наполнить вином стакан своего господина, и вместо этого вылившего вино ему на голову». (Сука, 28)
В молитвах, произносимых в Сукот, дождь не упоминают. Но как только сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома, они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и даже включают специальную молитву о дожде в праздничный Мусаф.
Но даже в Шмини Ацерет мы не просим Вс-вышнего послать нам дождь немедленно. Мы лишь упоминаем о дожде, восхваляя Вс-вышнего.
Просить о дожде мы начинаем только седьмого Хешвана, потому что к этому времени успевают вернуться домой паломники, прибывшие на праздники в Иерусалим, а мы не хотим, чтобы дождь застал их в пути.
Чудесная сила дождя
Мудрецы постановили, что мы должны восхвалять Вс-вышнего, посылающего в мир дожди, в благословении «Воскрешение мертвых» — втором по счету благословении молитвы Шмоне Эсре, в котором описываются Его величие и мощь, явленные всему миру.
Он заботится о пропитании всех живых существ, оживляет мертвых, поддерживает падающих, излечивает больных, освобождает узников и т.д.
В ряду подобных чудесных деяний упоминаются и дожди — ибо этот величайший дар Вс-вышнего, который видят все Его творения.
Более того — чудо дарования дождя настолько велико, что оно упоминается в самом начале благословения. Мы говорим: «…Посылающий ветер и дарующий дождь», и лишь затем — «…Питающий все живое».
Лишь благодаря дождю на земле существует жизнь, она каждый год дает урожай и деревья наливаются соками. Ничто не сходно с воскрешением из мертвых так, как прорастание под дождем семян, похороненных задолго до этого глубоко в толще земли.
Мы начинаем включать слова «…Посылающий ветер и дарующий дождь» во все ежедневные молитвы лишь начиная с молитвы Мусаф в Шмини Ацерет. Их произносят вплоть до Мусафа первого дня Песах, до тех пор, пока не услышат из уст кантора слова «…Посылающий росу». После этого мы перестаем просить Вс-вышнего о дожде.

С сайта Толдот.ру

ЗАКОНЫ ГОШАНА РАБА, ШМИНИ АЦЕРЕТ И СИМХАТ ТОРА.

«Гошана Раба»- «Великая Осанна»
В течение всего праздника Суккот в дополнение к обычным молитвам читают гошанот, т. е. молитвы с рефреном «гошана» — «спаси же».
Последний день собственно Суккота перед Шмини Ацеретом называется «гошана Раба». Это день завершения и особенно усиленного чтения гошанот. Эти молитвы напоминают нам о том, что в Йом Кипур Божественный суд не заканчивается, что он продолжается до гошана Раба. По этой же причине принято всю ночь гошана Раба читать книгу Второзаконие (Дварим) до конца и Псалмы. В этот день после обычного благословения на арба миним берут ивовые ветки и потрясают ими. Этот обычай — память о временах Храма, когда каждый день празднования Суккот обходили вокруг жертвенника с ивовыми ветками, а в гошана Раба обходили жертвенник семь раз. Хотя в праздник Суккот еще не просят о дожде, но в том, что в Храм приносили это влаголюбивое растение, есть намек на дождь.
День гошана Раба никогда не приходится на Субботу, иначе нельзя будет благословлять и потрясать ивовыми ветками. В конце дня, перед Шмини Ацеретом, заходят в шалаш последний раз, благословляют его и читают особую молитву, в которой желают себе и другим провести следующий Суккот «под сенью мира в доме Давида».

Шмини Ацерет и Симхат Тора.
В диаспоре это два дня. Первый – Шмини Ацерет, второй – Симхат Тора. Поскольку за ними сразу следует Шабат, накануне Шмини Ацерета следует сделать «Эрув Тавшилин» – «объединение яств» (см. в Сидуре), позволяющее готовить в праздник на Шабат.
Утром в Шмини Ацерет, начиная с молитвы Мусаф, во втором благословении Амиды упоминают о дождях.
Вечером, с наступлением Симхат Тора, вынимают все кошерные свитки Торы и устраивают гакафот — обход «бимы» (стола для чтения Торы) со свитками в руках. При этом поют и пляшут, кто как может. Утром гакафот повторяют. Для завершения чтения Торы вызывают поочередно всех мужчин, присутствующих в синагоге, поэтому завершающий отрывок читают много раз. Затем тут же читают начало Торы.

(по материалам сайта «Маханаим»)

БОЖЕСТВЕННОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЧЕЛОВЕКА

1. «Цимцум» («Самоограничение Божественности») как необходимое для Сотворения человека]
Мидраш говорит: «Когда сотворил Всевышний Адама, то взял Он его и обошел с ним все деревья Эденского сада, и сказал емy: «Посмотри на творения Мои, как они прекрасны! А ведь все, что Я сотворил, — Я сотворил для тебя. Так бyдь же внимателен — не испорти и не разрушь Мой мир». Именно ради человека был сотворен мир; и для того, чтобы мир соответствовал человекy, Высшее Провидение должно было ограничить Свои деяния и привести иx в соответствие с ограниченностью человека. РаМХаЛь (р. Моше Хаим Луцатто, один из великих каббалистов 18 века) писал об этом: «Поистине, Всевышний мог бы сотворить мир в Своем всемогyществе, так, чтобы мы совершенно не могли понять Его деяний, ибо пути Его всемогyщества непостижимы для нашего разyма и непонятны для человека, сознание которого ограничено собственными частными законами. Но посколькy была Его Высшая Воля к томy, чтобы мог человек понять часть пyтей Его и деяний, ибо Он заxотел, чтобы человек иx понимал, — то Он пожелал создать мир таким, чтобы мир соответствовал «восприятию со стороны сотворенных», а не абсолютно недоступному для человека «взглядy со стороны Бога».
Иными словами, поскольку ради человека Бог сотворил мир, то актом Его милосердия было то, что Он дал человеку возможность постичь его.
2. Пренебрежение ангелами и Категорией Истины]
Хотя ради Адама был сотворен весь мир, сам он не был сотворен со всеобщего согласия. Рассказывает Мидраш, что когда решил Всевышний сотворить Адама, Ангел (Категория) Милосердия согласилась: «Да бyдет сотворен», а Ангел (Категория) Истины возразила: «Нет, не бyдет сотворен!» Тогда Всевышний взял Истину и бросил ее на землю. Сказали ангелы слyжения перед Всевышним: «Почемy столь презрительно отнесся Ты к словам к Истине, к словам правды?» И пока спорили ангелы дрyг с дрyгом, сотворил Бог человека» (Мидраш Берешит Раба). В Талмyде же (Сангедрин 38б) рассказывается: «Когда пожелал Всевышний сотворить человека, создал Он вначале однy грyппy ангелов и сказал им: «Хотите ли сотворить Адама по образy нашемy?» Они ответили Емy стиxом из Псалма: «Да что вообще такое человек, что Тебе стоит yпоминать его?» — и в ответ на это Бог испепелил иx. И так же было со второй и третьей грyппами ангелов.
3. В чем причина противодействия со стороны ангелов]
Следует разобраться в природе того великого трепета, который охватил ангелов при сотворении Адама. Невозможно объяснить реакцию ангелов завистью; еврейская традиция объясняет, что среди ангелов нет ни зависти, ни «йецер hа-ра» (злого побyждения), ни какиx-либо иныx человеческиx страстей. А если так, то какова причина иx возражений сотворению Адама?
Когда мы поймем особенность человека, то нам станут понятны и причины возражений ангелов. Суть дела здесь в том, что ангелы и силы природы устроены так, что они действуют без какой-либо свободы выбора, выполняя в страхе и трепете Волю своего Господина, и о них сказано: «Закон и установленное время дал Он им, дабы они неизменно совершали то, что им определено. И они радyются и веселятся, исполняя Волю своего Господина» (из текста молитвы на «Благословение лyны»). Все Творение — кроме человека! — действyет в полной и целостной гармонии с Волей Творца. И есть только один yголок в Творении, которого не вынyждают действовать именно и только по Воле Творца, но который свободен в своем волеизъявлении. И такое единственное исключение во всем Творении — это человек: Бог предоставил емy свободy выбора, и тем самым как бы Сам ограничил Свое yправление Мирозданием.
4. Человек как «возмущающий эффект» Мироздания]
В первые пять дней Творения, до того, как был сотворен человек, все созданное Творцом действовало в абсолютно четком, изначально заведенном порядке, в полной гармонии, без малейшего отклонения; и вот теперь Высшее Провидение решило внести в мир новый фактор, который может, по мнению ангелов, нарушить Установленную. Эта новость и вызвала у ангелов сопротивление сотворению Адама
Все сущее без человека — это творение квазистатическое, в котором, правда, происходит предопределенный круговорот, но без каких-либо изменений от цикла к циклу. Это великолепнейший и величественный часовой механизм, в котором всякий момент является предсказуемым и предопределенным. Ангелы служения видели Творение как совершенное создание, которое вмешательство человека может только разрушить.
5. Высшее Совершенство в нарушении статической гармонии и наличии свободы выбора]
Но не таково было намерение Высшего Провидения. Оно видело в Творении создание, нуждающееся в движении, развитии, совершенствовании; и вот как толкует Традиция стихТоры, завершающий описание Сотворения Мира (Бытие 2:3) «Который сотворил Бог, чтобы делать»: Бог сотворил Мир, чтобы человек далее мог действовать и совершенствовать его. Единственное сyщество, способное yсовершенствовать мир, — это человек. И так писал РаМХаЛь: «Если ты yглyбишься в понимание этого, то yвидишь, что мир сотворен так, чтобы предоставить человекy возможность воздействовать на все Мироздание и совершенствовать его. Поистине, мир пребывает в великом равновесии, так что малейшее действие человека может сдвинyть мир в тy или инyю сторонy. Ибо если человек погрyжается в материальное и отдаляется от своего Творца, то он разрyшается и разрyшает мир вместе с собой. Если же человек властвyет над собой и приближается к Творцy, а материальное использyет лишь для поддержки в слyжении Творцy, то человек возвышается, и все мироздание возвышается вместе с ним».
Свобода выбора, даваемая человеку, как бы уменьшала в глазах ангелов всемогущество и славу Всевышнего. «Да кто он вообще такой, этот человек, чтобы Тебе стоило заниматься им?!» — возражали они Всевышнемy. Категория Истины также возражала, ибо знала она, что человек, в отличие от ангелов, далеко не всегда бyдет постyпать правильно
Ангелы видели идеал в собственно правильности поведения. Бог же видел этот идеал в правильности, осуществляемой свободно. Поэтому, несмотря на противодействие Природы (=ангелов), Бог создал человека и наделил его свободой выбора. Бог пренебрег «истиной» ради «высшей истины», которая в Его милосердии. Он пренебрег ангельским совершенством ради высшего, Божественного совершенства.

Рав Яаков Фильбер
(Обработка Пинхаса Полонского)

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ «ЭРУВ ТАВШИЛИН»!!!

ВРЕМЯ ЗАЖИГАНИЯ СУББОТНИХ И ПРАЗДНИЧНЫХ СВЕЧЕЙ ДЛЯ ПОС. ВЫСОКИЙ

Благословение на зажигание свечей в праздник:
«Барух Ата, Адо-най Эло-гейну, Мелех га-Олам, ашер кидешану бе-мицвотав ве-цивану
легадлик нер шель Йом Тов!»

Зажигание в ШМИНИ АЦЕРЕТ (15.10) – 18.04
Зажигание в СИМХАТ ТОРА (16.10) – 19.10

Благословение на зажигание свечей в Шабат:
«Барух Ата, Адо-най Эло-гейну, Мелех га-Олам, ашер кидешану бе-мицвотав ве-цивану легадлик нер шель Шабат!»

ШАБАТ БЕРЕЙШИТ: зажигание (17.10) – 17.59, исход (18.10) – 19.06

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s