Home

Брайан Блюм
15/07/2014

koselМарта не получила еврейское имя при рождении, но всегда мечтала об этом. Когда она рассказала о своем желании посланнику Шавей Исраэль в Катовице, рабби Иегошуа Эллису, а также призналась в том, как восхищается израильской армией, он предложил ей взять имя Цаала, одновременно связанное и с армией (ЦаХал — аббревиатура, означающая «Армия Обороны Израиля»), и с еврейским понятием радости.

У Дамиана нет документов, подтверждающих его еврейское происхождения, однако есть серьезные основания подозревать, что его семья имеет еврейские корни — ведь фамилия его прабабушки была Иеуда — соответствующая имена старшего сына праотца Яакова и главы одного из двенадцати колен.

Ига проходит подготовку к гиюру — принятию иудаизма, и одновременно работаю в еврейской молодежной организации в Кракове, которая называется Чолнт — в честь традиционного еврейского блюда, которое принято подавать к столу по субботам.

Бабушка Димитра перед смертью рассказала ему о трагедии случившейся с евреями ее родного города, и он всерьез задумался о том, насколько это касается непосредственно его семьи. Сейчас он занимается изучением ее истории.

Марта, Дамиан, Ига и Димитр — участники двухнедельного семинара, организованного Шавей Исраэль для молодых евреев Польши, группы, которая в этом году насчитывает 21 человека. Ежегодный семинар является важной частью деятельности Шавей Исраэль в сфере работы с польскими евреями, и в этом году в нем приняло участие на 30% больше человек, чем в прошлом году (а именно, 15 девушек и 6 молодых людей из Варшавы, Кракова, Катовица, Познани и Честоховы).

Семинар сочетает учебную и развлекательную часть, интересные поездки при участии посланников Шавей Исраэль в Польше: рабби Эллиса, ведущего работу в Катовице, а также рабби Ави Баумола, руководящего общиной в Кракове, и его предшественника рабби Боаза Паша.

Бася Визорек, уроженка Польши, недавно сделавшая алию в Израиль, будет сопровождать группу во время поездки. Яаков Василевич, родившийся в Польше, но переехавший в США для учебы в иешиве несколько лет назад, оказывает помощь по организации молитв, уроков и субботних трапез.

Группа проведет в Израиле два Шабата: один из них пройдет на севере Израиля — в Цфате, а второй — в Иерусалиме. Традиционно субботние трапезы производят глубокое впечатление на участников семинара.

Один день группа проведет, учась в иешиве, а кроме того, им предстоит насыщенная экскурсионная программа: от Бейт Шеана и Тверии до Мертвого моря и Масады. В Иерусалиме планируется посетить Еврейский квартал старого города и туннели Котеля, Меа Шеарим и гору Герцль.

Большинство участников впервые в Израиле, для четверых это повторный визит — в том числе, для Ольги и Катарины, о которых мы писали ранее.

תמונה 1Экскурсия по Старому городу Иерусалима

תמונה 2

 

Учебная программа в Хават аНоарתמונה 3

Рав Ицхак Рапопорт рассказывает об истории Еврейского квартала Старого города Иерусалима
תמונה 4

Тренинг в Хават аНоар
photo 4

 Шабат в Цфате. Общая фотография после авдалы с равом Ави Баумолом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s