Home

Выпуск №182. Сиван 5774 г. (06.2014 г.)

Выходит под эгидой организаций «Шавей Исраэль» и РЕК.

Приветствие редактора.

Шалом, уважаемые жители Высокого и другие наши читатели!
16-ого июня на Высоком с Б-жьей помощью состоялось радостное событие — открытие синагоги и общинного центра, и внос нового свитка Торы!
Поселок посетило много высокопоставленных гостей из Израиля, Москвы и Воронежа: исполнительный директор РЕК Бени Брискин, представитель КЕРООР раввин Шимон Левин, раввин Воронежа и области Авигдор Носиков, и другие.
За расписанием молитв и мероприятий синагоги следите на нашей доске объявлений, расположенной около синагоги.

На этой неделе на Высоком действовала комиссия из Главного Раввината Израиля для собеседования с желающими репатриироваться в Израиль.

• Если у вас возникнут любые замечания, предложения, вопросы, присылайте их на мой адрес электронной почты avrasinz@yandex.ru, мы будем рады ответить на них!
• Можно также заказать молитву за выздоровление больных, за успех в делах и учебе.
С наилучшими пожеланиями, редактор газеты «На Высоком» раввин Соломон Исаевич Аврасин.

Глава Корах

ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ

В этой недельной главе излагается история бунта, которую поднимает Корах из колена Леви против Моше и Аарона, обвиняя их в узурпации политической и духовной власти. Претензия Кораха понятна и проста: «Полно вам! Ведь вся община, все святы, и среди них Г-сподь! Отчего же возносите вы себя над собранием Господним?» (Бемидбар 16:3). Казалось бы, Корах и его сообщники выдвигают вполне логичные и справедливые аргументы. Однако Всевышний полагает иначе, и развитие событий показывает, что поступок Кораха воспринимается Творцом как злодейство и проявление его собственного властолюбия. Корах и его соратники низвергнуты и наказаны с помощью кары, которая больше никогда не фигурирует в истории ни до, ни после того, — земля открывает свои уста и проглатывает их…

Равенство — желанная цель для каждого человека и для всего общества, а неравенство оскорбляет достоинство людей. Ведь все равны перед Всевышним. Исход из Египта, уничтоживший рабство, по логике вещей должен был завершиться созданием общества равноправных граждан. Но неожиданно идея равенства отвергается и все жестче фиксируется пирамидальная структура общества: Моше приближен ко Всевышнему и обладает прерогативами царя, Аарон — первосвященник, исполняющий особые заповеди в Храме, коэны — сыновья Аарона — наделены привилегией приносить жертвы, левиты – колено, избранное, чтобы переносить разборную конструкцию Храма и петь в его дворе, колено Йегуды выходит первым во все переходы, и известно, что в будущем из него произойдет царь, а колено Дана всегда должно идти последним, замыкая ряды. Не заслуги человека, а происхождение определяет его место в обществе.

Трудно что-либо возразить тому, кто борется за равноправие, но сама жизнь доказывает, что возведение принципа равенства и равноправия в абсолют приводит к трагичным последствиям. Революции происходили не в силу изменения человеческой природы и желания одних дать свободу другим, а благодаря спекуляции властолюбивых людей на идее равенства и равноправия всех членов общества. Массы поднимались на борьбу против властей, наивно полагая, что могут освободиться из-под гнета власть имущих. Революции разрушали старые устои, но не приближали человечество к совершенству. Поскольку человеческая природа оставалась прежней, на гребне недовольства поднимались люди, стремившиеся к власти и безжалостно расправлявшиеся со своими противниками и всеми, кто выражал недовольство. Они начинали заниматься распределением материальных благ и ущемлением прав и достоинства других. Все известные революции (независимо от того, какие высокие идеалы выдвигались в качестве лозунгов) происходили по принципу смены власти без отмены насилия, угнетения, социального и классового неравенства. Наиболее ярким примером может служить Французская революция 1789-1799 гг., которая, начавшись с низвержения династии Бурбонов, привела к кровавому террору несколько раз менявшейся новой правящей олигархии. Каждая смена власти сопровождалась кровавой расправой над теми, кто стоял у власти перед этим. Еще одним примером служит революция 1917 г. в царской России, приведшая к образованию новой правящей верхушки, сформированной по принципу «кто был ничем — тот станет всем», к кровавому террору и жестокому подавлению любого сопротивления населения.

Такова общечеловеческая природа, и ее невозможно исправить без непосредственного Божественного вмешательства. Динамику всех революционных движений прекрасно описал Оруэлл в своей книге «Скотный двор». В этой фантастической повести рассказывается о том, как животные решили освободиться от человека и самостоятельно управлять фермой. На общем собрании было решено, что все животные считаются равными, но свинья, созвавшая заседание, добавила, что все равны, но некоторые из животных равнее других.

Невозможно исправить общество, не исправив внутренний мир человека. Только в том случае, если из человеческой природы полностью будут устранены гордыня, стремление притеснять другого и жить за его счет, можно будет говорить об одинаковом уровне святости всех людей или их равенстве перед Б-гом. Но и в этом случае равенство будет строиться не на тождественности, а на полном раскрытии индивидуальных духовных способностей каждого человека. Изменения, которые произойдут в обществе, когда раскроется равенство всех людей, трудно себе представить.

Об этом высоком уровне пророки говорят немного и лишь намеками: «И дам им одно сердце и один путь…» (Йирмиягу, 32:29) — одинаковую силу понимания и приближения к Б-гу; «Наполнится вся земля знанием Б-га, как море — водами…» (Йешаягу, 11:9); «…вложу Я Тору Мою в нутро их, и на сердце их напишу Я ее, и буду Я им Всесильным, а они будут Мне народом. И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый — брата своего, говоря: «Знайте Бога», ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня…» (Йирмиягу, 31:32-33).

Рав Зеев Мешков

ПОУЧЕНИЯ ОТЦОВ.

У каждого еврея есть доля в будущем мире, как сказано: «А народ твой – все праведники, навеки унаследуют они Страну [Израиля – страну вечной жизни. Они] – ветвь насаждений Моих, создание рук Моих, которым Я горжусь» [Йешаягу, 60:21]. (Сангедрин, гл. 11)

ГЛАВА 6.
Мишна 1:
Мудрецы учили на языке Мишны, благословен избравший их и их учение. Рабби Меир говорил: занимающийся Торой ради нее самой удостаивается многого; весь мир создан для него, он зовется другом, любимым, любящим Б-га, любящим людей, радующим Б-га, радующим людей; она наделяет его смирением и страхом, праведностью и благочестием, прямотой и верностью; отдаляет его от греха и приближает к добродетели; помогает он советом и мудростью, постижением и силой, как сказано: «у меня совет и мудрость, я – постижение, у меня сила». Она дает ему власть и господство, проницательность на суде; открываются ему тайны Торы, он становится подобен сильно бьющему ключу и не пересыхающей реке; скромен он, долготерпелив, прощает обиды; она возвеличивает его и возносит над всем содеянными.

Мишна 2:
Говорил Рабби Йегoшуа, сын Леви: «ежедневно раздается голос небесный с горы Хорев, возвещая: „горе людям, оскорбившим Тору!“ Ибо всякий, кто не занимается Торой, — порицаем, как сказано: „кольцу золотому в свином пятачке (подобна) женщина красивая, но безрассудная“, и сказано: „и скрижали эти были дело Б-жье, и надпись — надпись Б-жья, начертанная на скрижалях“. Читай не начертанная, а свободная, ибо только тот свободен, кто занят изучением Торы. Всякий, кто постоянно занят Торой — возвышается. Как сказано: „от дара к наследию в Б-ге, а от наследия в Б-ге — к высотам“».

Мишна 3:
Изучивший (с помощью) ближнего одну главу, один закон, один стих, одно изречение или узнавший от него даже об одной букве, обязан (этого человека) уважать. Пример тому — Давид, король Израиля, который научился у Ахитофеля только двум вещам, но назвал его наставником своим, учителем и другом, как сказано: «но ты — человек, равный мне, учитель мой и друг мой». Если Давид, король Израиля, научившийся у Ахитофеля только двум вещам, назвал его наставником своим, учителем и другом, то любой другой человек, изучивший (с помощью) ближнего одну главу, один закон, один стих, одно изречение или узнавший от него даже об одной букве, тем более должен его уважать! И только Торе подобает уважение, как сказано: «почет мудрые наследуют… и непорочные наследуют добро». Нет и добра без Торы, как сказано: «ибо доброе учение преподал я вам, не оставляйте закона моего».

Мишна 4:
Путь Торы таков: хлеб с солью ешь, воды пей немного, спи на земле; жизнью нелегкой живи, но трудись над изучением Торы; если так поступаешь, то «счастлив ты и благо тебе»; счастлив ты — в этом мире, благо тебе — в мире грядущем, не стремись к величию и славы не желай; больше делай, чем учись; не тянись к царскому столу, ибо твой стол важнее этого стола, и корона твоя значительнее царской, надежен хозяин твой, который даст тебе плату за работу.

Мишна 5:
Тора выше священнослужения и царствования, ибо царствование наделяет тридцатью привилегиями, священнослужение — двадцатью четырьмя, а Тора обретается при (соблюдении) сорока восьми условий: изучении, слушании, заучивании наизусть, постижении сердцем, разумении сердцем, боязни, страхе, смирении, радости, служении мудрецам, разборчивости (в выборе) друзей, (участии в) прениях учеников, рассудительности, знании Писания и Мишны; непродолжительном сне, разговорах, удовольствиях, смехе и деловом общении; долготерпении; добросердечии, доверии к мудрецам и (безропотном) принятии страданий.

Мишна 6:
(А также в изучении Торы преуспевает) знающий свое место, радующийся своей доле, осторожный в речах своих, не ставящий себе в заслугу (знание Торы) любимый, любящий Б-га, любящий людей, любящий добрые дела, любящий наставления, любящий справедливость, избегающий славы и почестей, даже в сердце своем не гордящийся знаниями, не радующийся необходимости выносить решения; разделяющий трудности ближнего, склоняющий его к добродетели, указывающий ему истину; направляющий его по пути мира; дающий разуму своему спокойно постигать учение, задающий вопросы и отвечающий, слушающий и добавляющий; учащийся, чтобы обучать; учащийся, чтобы исполнять; умножающий мудрость наставника своего, вдумывающийся в услышанное; произносящий чужие слова от имени сказавшего их, ибо известно, что всякий, цитирующий со ссылкой на автора, несет избавление в мир, как сказано: «…и сообщила Эстер королю от имени Мордехая».

Мишна 7:
Велика Тора, ибо исполняющим ее дает она жизнь и в этом мире, и в будущем, как сказано: «потому что она — жизнь для нашедшего ее и для плоти его — исцеление», и еще сказано: «оздоровит она тело твое и обновит кости твои», и еще: «древо жизни она для придерживающихся ее, и опирающиеся на нее счастливы», и еще: «…она прекрасный венец на голове твоей и ожерелье на шее твоей», и еще: «возлагает она на голову твою прекрасный венец и вручит тебе великолепную корону», и еще: «долголетие в правой руке ее, а в левой — богатство и почести», и еще сказано: «многие дни и годы жизни в мире прибавят тебе». Велика Тора, ибо исполняющим ее дает она жизнь — тем, кто и изучает ее, и исполняет ее заповеди.

Мишна 8:
Рабби Шимон, сын Менасии, говорил от имени рабби Шимона, сына Йохая: красота, сила, богатство, почет, мудрость, старость, седина и сыновья хороши для праведников и хороши для мира, как сказано: «прекрасный венец – седина, на пути правды она», и еще сказано: «венец мудрых — богатство», и еще: «венец стариков — сыновья сыновей, краса детей — родители», и еще: «красота юных — сила, а великолепие стариков — седина», и еще сказано: «и покраснеет луна, и устыдится солнце, ибо Г-сподь воинств воцарится на горе Сион в Иерусалиме; и слава будет со старейшинами его». Рабби Шимон, сын Менасии, говорил: «всеми семью перечисленными мудрецами достоинствами праведников обладал рабби и его потомки».

Мишна 9:
Рассказывал рабби Йосе, сын Кисмы: «шел я как-то по дороге, и повстречался мне один человек, он приветствовал меня, и я ответил ему тем же. Спросил он: „Рабби, откуда ты?“ Я ответил: „из большого города мудрецов и знатоков писания“, он предложил мне: „Рабби, хочешь пожить с нами, в наших местах? Я дам тебе за это тысячу тысяч золотых динаров, драгоценные камни и жемчуга“. Я сказал ему: „сын мой, хоть бы ты отдал мне серебро, золото, драгоценные камни и жемчуга всего мира, я останусь жить только там, где изучают Тору, ведь в смертный час не сопровождают человека ни золото, ни серебро, ни драгоценные камни и жемчуга, а лишь учение и добрые дела, как сказано: ‘идешь — она ведет тебя, ложишься — она хранит тебя, пробуждаешься — она говорит с тобой’, ‘идешь — она ведет тебя’ — в этом мире; ‘ложишься — она хранит тебя’ — в могиле; ‘пробуждаешься — она говорит с тобой’ — в мире грядущем, и еще записано в Книге Псалмов рукой Давида, короля Израиля: ‘учение из уст твоих дороже мне тысяч (монет из) золота и серебра’, и еще сказано: ‘у меня серебро, у меня золото — говорит Г-сподь воинств’“».

Мишна 10:
Пять приобретений есть у Святого Благословенного в Его мире: Тора, Небо и Земля, Авраам, Израиль, Храм. Тора — Приобретение, Ибо сказано: «Г-сподь приобрел меня в начале пути Своего. До всех деяний Своих. Издавна», Небо и Земля — Приобретение, ибо сказано: «Так говорит Г-сподь: Небо — Престол Мой, а Земля — Подножие Мое; какой же вы построите мне дом. Где место покоя Моего?» И еще сказано: «Как многочисленны деяния Твои, Г-споди! Все мудростью сотворил Ты. Полна Земля приобретениями Твоими». Авраам — Приобретение. Ибо Сказано: «И Он благословил Его. Сказав: благословен Аврам перед Б-гом Всевышним, владеющим Небом и Землей. Израиль – приобретение, ибо сказано: „…пока проходит народ твой, Г-споди, пока проходит народ, который приобрел ты“, и еще сказано: „к святым, которые на Земле, к могущественным все благоволение Мое“. Храм — приобретение, ибо сказано: „…храм воздвигли руки Твои, Всемогущий“, и еще сказано: „и привел он их в предел свой Святой, на гору, которой десница Его овладела“».

Мишна 11:
Все, что сотворил Святой Благословенный в его мире, — себе во славу сотворил Он как сказано: «все, названное именем моим, себе во славу Я сотворил, создал и содеял», и еще сказано: «Г-сподь будет царствовать во веки веков».

ШАБАТ КОРАХ: ВРЕМЯ ЗАЖИГАНИЯ СВЕЧЕЙ: (20.06) – 21.21

ИСХОД ШАБАТА: (21.06) – 22.58

Благословение на зажигание свечей на Шабат:
«Барух Ата, Адо-най Эло-гейну, Мелех га-Олам, ашер кидешану
бэ-мицвотав ве-цивану легадлик нер шель Шабат!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s