Home

Выпуск №169. Адар Бет 5774 (03.2014 г.)

Выходит под эгидой организаций «Шавей Исраэль» и РЕК.

Приветствие редактора

Поздравляем наших читателей с наступающим праздником Пурим!
Мы рады сообщить уважаемым читателям, что строительство молельного дома/еврейского культурного центра в поселке Высоком идет полным ходом.
Если у вас возникнут любые замечания, предложения, вопросы, присылайте их на мой адрес электронной почты avrasinz@yandex.ru, мы будем рады ответить на них!
• Можно также заказать молитву за выздоровление больных, за успех в делах и учебе.
С наилучшими пожеланиями, редактор газеты «На Высоком» раввин Соломон Исаевич Аврасин.

Глава Цав — Шабат Захор — Пост Эстер — Пурим

ПОСТОРОННИЕ МЫСЛИ

«И говорил Всевышний Моше, говоря: «Прикажи Аарону и сыновьям его, и так скажи им: «Вот закон жертвы всесожжения (буквально – «вот Тора жертвы всесожжения»): это жертва всесожжения на костре, на жертвеннике, всю ночь до утра, и огонь жертвенника пусть горит на нем»».

Жертва всесожжения, которая полностью сжигается на костре жертвенника, приносится как искупление за дурные желания, родившиеся в сердце человека. Это видно из книги Иова: «…И вставал рано утром, и приносил всесожжения по числу своих сыновей, ибо говорил Иов: «Быть может, согрешили сыновья мои и хулили Б-га в сердце своем» (1:5). Но разве человек властен над своими желаниями?

Тора не предполагает наказания за желания, а лишь за совершенные действия, ставшие нарушением закона. Значит, за сами помыслы нельзя возложить на человека ответственность: помимо его воли они поднимаются из сердца. Разум призван фильтровать устремления, возникающие в сердце, – подавлять плохие, и усиливать хорошие, и претворять в жизнь все положительное. Но нельзя сказать, что сердце порождает дурные желания беспричинно. У Адама и Хавы не было дурных наклонностей, пока змей не пробудил у женщины сомнение в том, что хорошее действительно хорошо, а плохое плохо. С тех пор испорченность проникла в сердце человека и прочно поселилась в нем. После первого преступления человечество покатилось вниз по наклонной плоскости, пока Всевышний не объявил: «…Велико зло человека на земле, и вся склонность мыслей сердца его – только зло во всякое время» (Берейшит, 6:5).

Это должно быть исправлено. Но если человек опустит руки и позволит дурным устремлениям укрепиться в его сердце, то он не сможет оправдать себя тем, что дурное желание в нашем испорченном мире приходит намного раньше, чем хорошие помыслы, и гораздо сильнее их. У Всевышнего есть для него ответ: «Сотворил Я дурное желание и сотворил Я инструмент для его исправления» (Кидушин 30б). Этот инструмент — Тора. Ее особые свойства заключаются в том, что она проникает в глубину сердца и превращает его в источник чистых помыслов. И, в конечном итоге, чистота внутреннего мира человека – в его руках. И если при первом приближении может показаться, что человек не несет ответственности за дурные помыслы, которые не нашли своего воплощения в действии, то более тонкий анализ приводит к выводу, что все плохие порождения сердца требуют искупления — принесения жертвы.

Но что же делать в наше время, когда нет Храма? Сказано: «Вот Тора жертвы всесожжения…» – когда нельзя принести жертву, углубленное изучение Торы становится очищающей жертвой. Наши мудрецы указали нам пути исправления мира, но при этом предупредили, что в основе всего должно лежать стремление наполнить свое сердце добром, как сказано: «Пять учеников было у раббана Йоханана бен Закая. И вот их имена: рабби Элиэзер бен Урканос, рабби Йегошуа бен Ханания, рабби Йосей а-Коэн, рабби Шимон бен Натанъэль, рабби Элазар бен Арах. Сказал им: «Пойдите и посмотрите, какова та прямая дорога, которой должен держаться человек». Рабби Элиэзер сказал: «Добрый глаз» Рабби Йегошуа сказал: «Добрый товарищ». Рабби Йосей сказал: «Добрый сосед». Рабби Шимон сказал: «Видеть нарождающееся». Рабби Элазар сказал: «Доброе сердце». Сказал им (раббан Йоханан бен Закай): «Нравятся мне больше всего слова Элазара бен Арах, так как они включают все сказанное вами» (Авот, 2:8-9).

Так же говорили мудрецы Талмуда: «Пресвятой, благословен Он, требует искренности сердца, как сказано: «Неужели всесожжения и мирные жертвы столь же желанны для Б-га, как послушание голосу Его?» (Шмуэль 1:16). И еще сказано: «Ведь суть не в том, что видит человек, ибо человек видит глазами. А Б-г видит то, что в сердце» (Шмуэль 1:17).

Особенно большое внимание внутреннему миру человека уделяет учение хасидизма: оно возлагает на него ответственность за все помыслы и устремления, рождающиеся в глубине сердца. Рассказывают, что один человек пришел к Ясновидцу из Люблина и пожаловался, что во время молитвы его одолевают посторонние мысли.

«Посторонние?» — переспросил его Ясновидец с удивлением. «У праведников помыслы постоянно блуждают в тех областях, где пребывает святость, а мысли заняты Торой. Бывает, конечно, что их посещают и посторонние мысли. А для тебя те мысли, которые ты называешь «посторонними», — твои, а все остальные – посторонние!»

Рав Зеев Мешков

К Шабату Захор

(Продолжение)

Ненависть Амалека к Израилю

Ненависть Амалека к Израилю разительно отличается от ненависти, которую питают к Израилю другие народы. Даже самые страшные злодеи, не являющиеся потомками Амалека, забывают на некоторое время о своей вражде к Израилю – Амалека же ничто не может от нее отвлечь, и все его замыслы всегда посвящены борьбе с еврейским народом. Всех других врагов Израиля можно подкупить или умилостивить – Амалека ничем нельзя подкупить. Многие другие народы, поднимавшие руку на Израиль, были наказаны за это Всевышним, устрашились и перестали бороться с Израилем, но Амалека нельзя устрашить ничем. Даже когда Амалек увидел, что Всевышний совершил для Израиля великие чудеса, что Он постоянно присутствует в еврейском лагере, защищает Израиль и мстит его врагам, даже когда он понял, что если сейчас нападет на Израиль, будет жестоко наказан, он все-таки был готов пожертвовать собой. Но почему? Потому, что все существо Амалека и его потомков, целого народа, направлено на борьбу с Израилем, а не на отстаивание собственных интересов. Амалекитяне ненавидят Израиль слепой ненавистью, не имеющей рационального объяснения и не знающей расчета, ни от чего не зависящей и никогда не ослабевающей.

Когда слава Авраама обошла весь мир, и все народы поняли, что он – избранник Всевышнего, они захотели разделить с Авраамом небесное благословение и назвали его Князем, избранным Всевышним, признали его духовное превосходство и приоритет. Тогда Авраам стал, как сказано в Торе, «отцом множества народов».

В чем же заключалось величие Авраама? В том, что он отказался от служения идолам и стал служить одному лишь Всевышнему, завещал своим потомкам это служение и требовал от них следовать Его путем, путем милосердия и справедливости. Когда Ишмаэль не захотел идти путями своего отца, он отказался от величия и славы Авраама и уступил их своему брату Ицхаку. Но сын Ицхака Эйсав, нарушивший все законы, грабивший, убивавший, прелюбодействовавший, совершивший все мыслимые грехи, желал в то же время наследовать отцу, Ицхаку, и владеть сразу двумя мирами. Однако Всевышний пожелал, чтобы благословение Ицхака было целиком передано праведному Яакову, никому не причинившему вреда и исполненного любви к Всевышнему и к людям. Когда Эйсав увидел, что его желание неосуществимо, что Яаков удостоился благословения и первородства, он ушел, чтобы избежать позора, в страну Сеир. Однако он не оставил надежды завладеть наследством отца, которое ему уже не принадлежало, и проникся смертельной, вечной ненавистью к Яакову, ненавистью, смешанной с завистью к законному наследнику. Эйсав решил завладеть этим наследством хитростью или силой, раз закон и справедливость не на его стороне.

Эсаву не удалось отомстить Яакову, которого оберегал от врагов сам Всевышний, и он завещал месть своим потомкам. Однако многие из них отчаялись добиться успеха на этом пути. Они сказали: «Нам никогда не справиться с теми, кто так тесно связан с Царем Вселенной. Нам вполне достаточно и того, что у нас есть, мы не хотим наследства Авраама и Ицхака – ни прав, ни обязанностей, связанных с владением им». Они продолжали заниматься дурными делами и все более отдалялись от пути, по которому шли Авраам и Ицхак. Но один из потомков Эсава, злодей из злодеев, обязанный своим появлением на свет двойному кровосмеше-нию, мамзер, сын мамзерет, человек, лишенный уважения к чему бы то ни было и не знающий никаких моральных ограничений, сказал своему деду Эсаву: «Я не боюсь Всевышнего, я не боюсь ничего. Я не остановлюсь ни перед чем, не постесняюсь совершить любой поступок, любое преступление – мне достанет мужества и силы. Я буду воевать с сыновьями твоего брата, наследниками твоего величия, я буду сражаться с ними в открытом поле и из засады, я буду убивать слабых, отставших от их лагеря, постараюсь поразить их героев – пока не сумею уничтожить их всех».

Пока в потомках Эйсава, внука Авраама, оставалась крупица посеянного Авраамом добра, им и в голову не приходило пытаться искоренить в мире доброе начало. Но когда на свете появился этот злодей, для которого не было ничего святого, положение изменилось. Именно тогда, как сказано в Торе, «пришел Амалек и сразился с Израилем».

В будущем все народы оставят идолопоклонство и дурные дела и возвратятся к Всевышнему. Но Амалек, в котором нет ни крупицы добра, обречен на гибель, ибо война на уничтожение против этого злодея – заповедь Всевышнего.

(Из Книги Нашего Наследия)

ЗАКОНЫ ПУРИМА.

1. Пост Эстер

13 адара, канун Пурима — пост Эстер. Этот пост — в память о том посте, который объявили Мордехай и Эстер, когда царь Ахашверош издал свой указ. Как и все посты, пост Эстер предназначен для того, чтобы мы анализировали свою жизнь и раскаивались в своих проступках. Ведь Свиток Эстер рассказывает нам не только о радости евреев по поводу их неожиданного спасения, но и об их страхе и скорби в минуту великой опасности. Поскольку невозможно в один день соединить два противоположных настроения, наши Мудрецы как бы разделили Пурим на две части — четырнадцатое адара, день веселья и пира, и тринадцатое, день поста и молитв. Если Пурим выпадает на воскресенье, как в этом году, пост переносится на четверг прошлой недели. Таким образом, в этом году пост Эстер выпадает на 21 февраля. На Высоком пост начинается в 5.53 утра, а заканчивается в 19.49.

Наш учитель Моше, перед тем, как идти на войну с Амалеком, тоже устраивал пост. Пост Эстер напоминает нам, что не в физическом превосходстве и не в умении воевать — хотя они тоже нужны — основа нашей победы и нашего трехтысячелетнего противостояния окружающему миру. Главное — это обращение к Небу и следование Его заповедям. «И когда Моше поднимал руки к небу, одолевал Израиль, когда же опускал, одолевал Амалек» (Исход 17:11).

2. Дни Пурима
Дни 14 и 15 адара — два дня Пурима. Свиток Эстер говорит (9:18-19): «Евреи в Шушане пятнадцатый день сделали днем праздника. Евреи же сельские установили праздником 14 адара». В наше время «Шушанский Пурим», т.е. 15 адара, празднуется, кроме Шушана, в наиболее древних городах Земли Израиля (в т.ч. Иерусалиме), в остальных же местах празднуется сельский Пурим, т.е. 14-е адара.

3. Празднование Пурима

Четыре основные заповеди Пурима:
1. Чтение Свитка Эстер.
2. Пир и веселье.
3. Посылание плодов («мишлоах манот»).
4. Пожертвования бедным.

Мудрецы также установили, что в Пурим следует читать отрывок из книги Исход, начинающийся словами «И пришел Амалек и воевал с Израилем в Рефидиме» (Исход 17:8-16; текст этот см. выше в разделе 1.6. «Война Израиля с Амалеком»), а также, что во всех молитвах этого дня следует читать вставку, содержащую слова благодарности за чудеса: «Аль га-нисим».

Не стоит заниматься в Пурим будничной работой, хотя это и разрешено. Сказали об этом Мудрецы: «От будничной работы, сделанной в Пурим, не увидит человек благословения».

4. Чтение Свитка Эстер

Каждый обязан дважды прослушать в Пурим чтение Свитка Эстер: вечером и на следующий день утром. Заповедь эта лежит и на мужчинах, и на женщинах. И лучше слушать чтение Свитка в синагоге при большом стечении народа, поскольку это также является «прославлением чуда».

Перед чтением Свитка произносят три благословения. Вот они:

1. Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, Который освятил нас Своими заповедями и заповедал нам чтение Свитка.

2. Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, Который сделал чудеса отцам нашим в те дни, в это время.

3. Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, Который дал нам жить и существовать, и дойти до сего времени.

Первое благословение показывает, что чтение Свитка является обязанностью, а не просто обычаем. Второе указывает, что важнейший аспект Пурима — прославление чуда. Третье благословение, которое называется «Шегехэйяну», читается во все те моменты годового цикла, когда наступает время, предназначенное для выполнения специальных заповедей, которых нет в другое время года (то есть, например, в праздники). Вечернее чтение этого благословения указывает на то, что наступило время чтения Свитка, утреннее же — также на то, что наступило время посылания плодов, пожертвования бедным и праздничного пира.

Свиток перед чтением разворачивают и складывают «гармошкой», так как в стихе 9:20 Свиток назван «Письмо о Пуриме», письма же складывались именно так.

При словах «и послал Мордехай письмо ко всем иудеям» (9:29) слегка приподнимают Свиток и показывают общине, ибо Свиток Эстер и есть то самое письмо.

Также принято стучать, топать ногами и другими способами шуметь при произнесении имени Амана, ибо сказано: «Сотри память об Амалеке». К Пуриму делают даже специальные игрушки — трещотки, которыми дети трещат при произнесении имени Амана.

После чтения Свитка читают нараспев стихотворный отрывок «Шошанат Яаков» — «Лилия Яакова».

5. Пир и веселье

Основной пир Пурима — днем, уже после утреннего чтения Свитка Эстер, и на нем должно быть много еды, вина и радости. Праздничную еду накануне вечером, после вечернего чтения Свитка, тоже устраивают торжественно и надевают праздничные одежды, и зажигают свечи; но дневной пир Пурима — «сеудат мицва» («пир, относящийся к выполнению заповеди»), и его начинают вскоре после полудня и продолжают до ночи. Утреннее время между чтением Свитка и пиром используют для посылания плодов и пожертвования бедным, то есть для выполнения третьей и четвертой заповедей Пурима.

Известно, что чудеса Пурима связаны с вином: на пиру у Ахашвероша была низложена царица Вашти, и на ее месте оказалась Эстер; падение Амана произошло во время пира, который устроила Эстер; а известно также, что путем раскаяния и возвращения к Богу евреи исправили то преступление, которое они совершили своим участием в пире Ахашвероша; поэтому наши Мудрецы, да будет благословенна их память, постановили: «На пиру Пурима следует выпить так, чтобы уже не различать между фразами «проклят Аман» и «благословен Мордехай».

Казалось бы, слова «проклят Аман» и «благословен Мордехай» отражают два аспекта еврейской радости: уничтожение зла и установление власти добра. Однако Пурим — это день, когда мы стремимся за внешними событиями увидеть Божественное Провидение, суть вещей, и поэтому мы должны выпить вина не очень мало и не слишком много, чтобы осознавать окружающий мир, но потерять способность разделять эти два аспекта — и почувствовать, что уничтожение Амана — это и есть благословение Мордехая.

Причина этому та, что мы относимся к Амалеку иначе, чем к другим нашим врагам. Когда нападают на нас и мы вынуждены защищаться, то мы убиваем нападающих, но в этом нет радости, ибо сказано в ТаНаХе: «Не смерти грешника желает Бог, но его исправления». Но Амалек не может исправиться, в нем нет вообще основы добра, как об этом уже говорилось выше, а смерть его — лишь уничтожение зла, поэтому, уничтожая Амалека, в отличие от других грешников, мы не уничтожаем заложенных в нем потенций добра. Вот почему Тора, данная нам Б-гом, Который знает основы душ и добро и зло в них, — Его Тора предписывает нам радость при смерти Амалека, в отличие от смерти всех остальных заповедей.

Хотя следует сделать свой пир в Пурим как можно более щедрым и веселым, но еще важнее использовать имеющиеся возможности для лучшего выполнения заповеди «посылания плодов» и особенно «пожертвований бедным», ибо нет для еврея более великой и достойной радости, чем радовать сердца бедных, сирот, вдов и пришельцев.

6. Важность пира Пурима

Пир Пурима — не просто развлекательная пирушка. Наши Мудрецы, да будет благословенна их память, сказали: «С каким другим праздником Пурим связан более всего? Он связан с Йом-Кипуром. Об этом говорят даже названия праздников: «Йом-Кипурим», «Ки-пурим» — подобный Пуриму». Как же так, ведь Йом-Кипур — строгий пост, полное отречение от потребностей тела, а Пурим — веселый пир и всевозможные удовольствия.

Но родство Йом-Кипура с Пуримом не внешнее, а внутреннее. Святость, которой обладает Израиль, Кнессет Исраэль, объединение всех евреев прошлых веков, настоящего и будущего, как глобальная и осевая сила всего мирового процесса, — эта святость распространяется не только на душу и духовную жизнь евреев, но и на их физическое существование, на материальные объекты, связанные с ними, и на тело каждого отдельного человека. Поэтому следует жить так, чтобы не только духовные, но и все физические действия человека были освящены, то есть чтобы целью всей жизни было приобщение к Всевышнему, как говорит об этом ТаНаХ: «Познай Б-га на всех путях твоих».

7. Пожертвования бедным

Свиток Эстер говорит: «Чтобы сделали евреи эти дни днями пиршества и веселья и посылания подарков друг другу, и подаяния бедным» (9:22). В Пурим каждый обязан дать не менее двух подарков нуждающимся. Подарки могут быть любыми: деньги, вещи, еда.

Эта заповедь является дополнительной по отношению к общей заповеди пожертвований, о которой говорит нам Тора. Подарки должны быть сделаны днем в Пурим, лучше всего — после утреннего чтения Свитка Эстер, с тем чтобы бедный, если захочет, мог облегчить себе устройство праздничного пира.
8. Посылание угощений («мишлоах манот»)

Для выполнения заповеди «посылать угощения друг другу» каждый обязан послать в подарок не менее чем двум своим друзьям не менее чем по два блюда.

В данном случае под «угощением» понимаются какие-нибудь продукты, которые можно съесть или выпить сразу, без дальнейшего приготовления.

Принято «посылать угощения», в отличие от других заповедей, через посланника, а не самому, так в самом названии заповеди сказано «посылание», то есть через кого-нибудь.

Так же, как и подарки бедным, угощения посылают днем, а не накануне вечером.

ПОСТ ЭСТЕР – 13.03.14.
НАЧАЛО ПОСТА – 05.53, КОНЕЦ ПОСТА – 19.46

ВРЕМЯ ЗАЖИГАНИЯ СУББОТНИХ СВЕЧЕЙ ДЛЯ ПОС. ВЫСОКИЙ

Благословение на зажигание субботних свечей:
«Барух Ата, Адо-най Эло-гейну, Мелех га-Олам, ашер кидешану бе-мицвотав ве-цивану легадлик нер шель Шабат!»

ШАБАТ гл. ЦАВ: зажигание (14.03) – 18.59, исход (15.03) – 20.09

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s