Home

yediot2Итамар Эйхнер

После многолетнего перерыва государство возвращается к вопросу репатриации оставшихся евреев-субботников бывшего Советского Союза • Их предками были русские крестьяне, принявшие на себя заповеди иудаизма и подвергавшиеся преследованиям и дискриминации • Среди ярких представителей этой общины: Александр Зайд, отставной генерал Алик Рон и покойный Йоси Куракин, командир морского спецназа.

Их предки подвергались многочисленным гонениям со стороны правящего режима вследствии того, как более 200 лет назад приняли еврейский образ жизни и прошли гиюр. Бывшие христиане, сменившие веру, «субботники» получили свое название от русского аналога слову Шабат — «суббота». Их алия была прекращена 11 лет назад, и в настоящее время правительство Израиля ведет работу над планом репатриации евреев-субботников, все еще остающихся в России.

Субботникам пришлось заплатить высокую цену за свое желание принять иудейскую веру — указом царя Александра I они были изгнаны в отдаленные населенные пункты на периферии Российской Империи. Уезжать в Израиль они начали еще до первой волны алии и немедленно включились в поселенческую деятельность старого ишува. Среди пионеров этой общины следует выделить такие яркие образы, ставшие неотъемлемой частью истории сионизма, как Александр Зайд, один из основателей еврейских организаций обороны «аШомер» и «Бар Гиора», отставной генерал Александр (Алик) Рон, бывший начальник северного округа полиции Израиля, подполковник Йоси Куракин ז»ל, убитый в ходе операции израильской морской пехоты в Ливане, и Вера (Двора) Шейнерман (урожденная Шнейеров) — мать Ариэля Шарона ז»ל.

«Моя мать родилась в Израиле, однако бабушка по материнской линии происходила из общины субботников, крайне серьезно относившихся к еврейской традиции, — рассказывает Алик Рон. — В то время не было принято говорить об этом открыто — субботники и без того подвергались притеснениям. Их называли «гоями», несмотря на то, что заповеди иудаизма они соблюдали больше, чем многие другие. Мой отец происходил из уважаемой еврейской семьи. Его мать, доктор по профессии, была известна своей интеллигентностью. Единственный случай, когда она на нашей памяти вышла из себя, произошел после того, как ей задали вопрос: «Почему ваш сын женился на гойке?». Лишь спустя много лет мы, их дети, убедили семью рассказать нам об этом инциденте, о наших корнях и истории общины субботников, принявших такое непростое решение и придерживающихся его, невзирая на многочисленные гонения».

В ближайшие месяцы планируется алия группы евреев-субботников в количестве ста человек, в дальнейшем приехать в Израиль смогут еще несколько сотен. По предварительным оценкам, на территории бывшего Советского Союза проживает сегодня от 15 до 20 тысяч представителей этой общины. «Евреи-субботники, проживающие на территории России и других государств постсоветского пространства — это люди с ярко выраженным еврейским и сионистским мировоззрением, нашедшие в себе мужество на протяжении многих поколений придерживаться иудейской веры даже под гнетом преследований со стороны царского режима, коммунистов и нацистов, — подчеркивает Михаэль Фройнд, основатель и руководитель организации «Шавей Исраэль». — Наша цель — добиться того, чтобы все они получили возможность репатриироваться в Израиль».

Организация «Шавей Исраэль»  на протяжении 12 лет ведет активно выступает за возобновление алии евреев-субботников и, совместно с правительством Израиля и Еврейским Агентством ведет работу над планом репатриации и гиюра для этой общины. В рамках своей деятельности «Шавей Исраэль» направила в Россию своего посланника, что занимается общинной деятельностью по преподаванию еврейской традиции и подготовке членов общины к репатриации в Израиль.

Министр абсорбции Софа Ландвер и генеральный директор министерства абсорбции Одед Порер встретились недавно с главным раввином Израиля равом Ицхаком Йосефом, рассмотрев ряд вопросов, связанных с алией евреев-субботников. В соответствии с планом, получившим благословение главного раввина, евреи-субботники получат возможность репатриироваться в рамках специальной программы, согласно которой они пройдут гиюр в Израиле. Одиннадцать лет назад за приостановление их алии выступал рав Шломо Аммар, по постановлению которого для подтверждения своей принадлежности к еврейскому народу они должны были пройти гиюр лехумра («гиюр в случае сомнений»). После того, как с прохождением такого гиюра в стране исхода у евреев-субботников возникли проблемы, их алия была полностью прекращена.

«После долгого изучения вопроса репатриации евреев-субботников, наше министерство смогло, наконец, найти оптимальный путь реализации этого плана, — заявляет Софа Ландвер. — Вне всяких сомнений, эта община обладает большим потенциалом и сможет успешно интегрироваться в израильское общество».

yediot

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s