Home

IMG_1874Брайан Блюм
01/02/2014

Каждую неделю вечером пятницы в Сан-Сальвадоре происходит явление, которое по праву можно назвать современным Исходом. Примерно 50-60 Бней Анусим на автобусах и автомобилях (правда, не пешком — слишком опасно) отправляются в синагогу Бейт Исраэль в столице страны, Эль Сальвадоре. С собой они везут угощения для субботней трапезы и запас одежды на несколько дней.

Добравшись до места назначения, они ставят блюда на плату, подключают субботние таймеры, готовят место для ночевки. В единственной синагоге Сан Сальвадора для Бней Анусим они вместе молятся, организуют совместные трапезы — и вот уже несколько лет прилагают все усилия для создания яркой и сплоченной общины. А совсем недавно у в здании Бейт Исраэль появилась первая кошерная миква — открытие ее пришлось на Хануку.

Событие это стало возможным после того, как в мае 2013 года организация Шавей Исраэль направила своего посланника, раввина Даниэля Туиту, для работы с общиной Бней Анусим, в целом, состоящей из примерно 300 человек. Рабби Туиту принял активное участие в реализации проекта постройки миквы, а Шавей Исраэль оказали соответствующую финансовую поддержку.

Элиягу Франко, 28 лет, руководитель синагоги Бейт Исраэль в Сан Сальвадоре и глава национального объединения общин Бней Анусим Эль Сальвадора, недавно посетил Израиль в компании нескольких членов общины, включая его жену Батью. Он встретился с нами и рассказал о некоторых аспектах еврейской жизни в его стране.

Бейт Исраэль существует уже около пяти лет, но официально в качестве синагоге начала функционировать только в 2013 году. Франко рассказывает: «До этого мы собирались в небольших домиках. Теперь у нас есть все необходимое: свиток Торы, мехица (преграда, разделяющая мужчин и женщин во время молитвы), бима (возвышение для чтения Торы). Мы по-прежнему арендуем помещение, но теперь уже на длительный срок».

Хотя быть евреем вдали от организованной общины довольно-таки тяжело, Эль Сальвадор, по словам Франко, всегда отличался дружественным отношением к евреям. Маген Давид или менора могут быть использованы, как декоративный элемент, на том или ином знаке, автобусе или витрине магазина. Более того, Франко открыто носит кипу на улице, и люди могут подойти и сказать о том, что любят еврейский народ.

По мнению Франко, это явление находит объяснение в самой истории Эль Сальвадора: речь идет о группе от 30 до 50 тысяч венгерских евреев, спасшихся во время Холокоста. В 1942 году полковник Хосе Артуро Кастельянос, генеральный консул Эль Сальвадора в Женеве, организовал производство тысяч фальшивых документов о сальвадорском гражданстве для евреев Венгрии, благодаря чему им удалось избежать преследований со стороны нацистов. Во время Второй мировой войны Эль Сальвадор был единственным государством, выдававшим документы евреям. И сегодня в знак памяти об этой помощи в Иерусалиме есть улица под названием Эль Сальвадор.

Хотя многие из евреев, спасенных во время Холокоста, давно покинули Эль Сальвадор или ассимилировались, в стране сохраняется позитивное к ним отношение.

Франко, как и многие другие Бней Анусим Эль Сальвадора сохранил обрывочную связь со своими еврейскими корнями: его фамилия считается традиционной в этой среде (и означает «родом из Франции»), в свидетельстве о рождении его дедушки указана национальность «ладино» (название еврейского языка, соединяющего грамматические признаки испанского и иврита). Жители родного городка дедушки внимательно следили за тем, чтобы заключать браки только внутри общины, а в 1800 году он был переименован в Иерусалим.

Франко полагает, что даже географическое положение городка на берегу реки было выбрано с целью облегчения жителям доступа к природной микве, что делает открытие первой кошерной миквы Эль Сальвадора еще более символичным.

Батья, жена Франко, рассказывает, что их община выделяется среди современных Бней Анусим Эль Сальвадора, доскональным следованием букве законов семейной чистоты, что подразумевает посещение миквы раз в месяц. «Мы привыкли использовать озеро или океан, но порой это было небезопасно и довольно сложно. Мы долгие годы думали о том, чтобы построить микву, но у нас не было подходящего места и необходимых знаний — откуда должна поступать вода, какую часть должна составлять дождевая и т.д.»

Открытие миквы стало также и отличным поводом для общины собраться вместе и отпраздновать это событие. «Поскольку оно пришлось на Хануку, мы привезли с собой множество выпечки, а также установили надувной замок для детей, устроив праздник с раскрашиванием лиц, игрой в дрейдл, спортивными соревнованиями и музыкой на иврите. Участвовало 200 человек, в том числе, посол Израиля в Эль Сальвадоре, Шмулик Басс. Произносились поздравительные речи, мы зажгли ханукальные свечи, а посок торжественно перерезал ленточку». Миква получила название Таарат Исраэль, что в переводе означает «чистота Израиля».

Помимо вопросов, связанных с функционированием миквы, рабби Туиту занимается также обеспечением общины кошерными продуктами. Он провел обучение шойхета — резника — в городке Армения, еще одном населенном пункте Бней Анусим в Эль Сальвадоре, и сейчас община может позволить себе приобретать кошерных цыплят — пока что не говядину.

Три молодых женщины из общины Бейт Исраэль посетили Израиль вместе с семьей Франко и всеми силами стремились наверстать упущенное, посещая кошерные рестораны Иерусалима и прекрасно проводя время. Две из них, двадцатитрехлетняя Софи, студентка университета, и тридцатипятилетняя Вероника, специалист по связям с общественностью, надеются вернуться в Иерусалим в ближайшем будущем, чтобы учиться в мидраше (религиозный курс для женщин). Тридцатисемилетняя Яэль, преподаватель в школе, пока не уверена, что готова к такому путешествию, но хотела бы, чтобы ее одиннадцатилетний сын однажды поехал в Израиль учиться в иешиве.

Ниже вы можете увидеть некоторые фотографии с церемонии открытия миквы.

20130818_072440

mg_8729

mg_8605

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s