Home

В конце прошлого года перешла в свою активную фазу «операция Менаше» — новая волна алии Бней Менаше из Индии, в ходе которой 899 членов общины планируют приехать в Израиль в течение ближайших 15 месяцев. Мы уже писали о прибытии первой группы репатриантов из Мизорама — беспрецедентный случай, несмотря на то, что речь идет об индийском штате с самым высоким процентом еврейского населения. Сегодня мы расскажем подробнее об одном из этих репатриантов — познакомьтесь с Арелем Кингболом.

——–

Harel-Kingbol-at-Kotel-2Арель Кингбол мечтал о том, чтобы сделать алию, почти двадцать лет, — как он рассказывает, главным образом, ради того, что его дети не столкнулись с теми же проблемами и страданиями, как он во время своего взросления. Все началось, когда Кингболу исполнилось 9 лет — в этом возрасте ему был сделан брит (обрезание). В индийском штате Мизорам, где жил Кингбол, ни один доктор не имел права проводить подобную операцию до достижения этого минимального возраста, а Кингбол и его родители в то время еще не поддерживали контакт с общиной Бней Менаше, где был свой моэль.

Следствием выбора Кингболов стали насмешки со стороны друзей мальчика: поводом служило, в частности, постоянное ношение кипы и талита. «Они пытались сбить кипу с моей головы и дергали меня за кисти цицит, поскольку я никогда не заправлял их», — вспоминает Арель. Позже он присоединился к любительской футбольной команде в Калькутте. «Проблемы вернулись с новой силой, — признается он. — Когда менеджер узнал, что я еврей, шанс принять участие в игре выпадал мне крайне редко».

Несмотря на все перечисленные трудности, Кингбол сохранял силу духа. «Я горжусь тем, что я еврей и принадлежу к общине Бней Менаше», — говорит он. Когда Кингболу было 26, он присоединился к программе Шавей Исраэль по подготовке общинных лидеров и преподавателей. Его страдания, наконец-то, были компенсированы — он и его семья получили возможность репатриироваться из Мизорама одними из первых.

Сегодня Арель и его жена Одайя воспитывают двух детей: Рахели три года, Нево — год. Рахель уже начинает задавать вопросы. «Она очень умная, — рассказывает Кингбол. — Она хочет знать, почему мы отличаемся от людей вокруг нас. Почему мы не едим свинину или морепродукты? Ее мама объясняет, что эта пища вредит здоровью, и если хочешь вырасти красивой девочкой, необходимо соблюдать кашрут. В 126 псалме («Песнь восхождения») сказано: «когда возвращал Вс-вышний пленников Сиона, мы были будто во сне… Сеявшие в слезах пожинать будут с радостью». Я на своем примере знаю, как трудно придерживаться еврейского обрпаза жизни за пределами Святой Земли».

У Ареля уже сложилось примерное представление о том, что его ждет: в 2010 году он приезжал в Израиль в составе группы общинных лидеров Бней Менаше под эгидой Шавей Исраэль.

Родители Кингбола также пережили немало сложностей, связанных с их еврейством. Его отец работал в государственном учреждении, где не имел возможности получить выходной в Шабат или праздники. Когда уровень соблюдения Кингбола-старшего возрос, он попытался уйти на пенсию по собственному желанию, но получил отказ. Ему потребовалось несколько лет, прежде чем его ходатайство было, наконец, удовлетворено.

До недавнего времени Кингбол проживал вместе со всей своей семьей в Айджале, главном городе Мизорама. «Я молюсь о том, чтобы мои отец и мать, воспитавшие меня евреем, а также мои братья и сестры (двое) смогли в ближайшем будущем вернуться на Обетованную Землю».

Сегодня, благодаря помощи Шавей Исраэль, этот день не за горами. Как сказано в цитируемом выше 126 псалме, «великое сотворил Вс-вышний с нами — и мы радовались».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s