Home

Candle-Lighting

В самый разгар недавно прошедшего праздника Ханука состоялась церемония зажигания свечей в пользующемся недоброй славой дворце Кьярамонте-Стери в Палермо (Сицилия),  где в период с 1601 по 1782 гг. располагались темницы испанской инквизиции.

Торжество — первое в своем роде — прошло под руководством рабби Пинхаса Пунтурелло, посланника Шавей Исраэль в южной Италии и на Сицилии. Среди участников были замечены профессор Роберто ла Галла, декан университета Палермо, и другие его сотрудники, а также около 100 Бней Анусим, проживающих на Сицилии.

Бней Анусим — потомки евреев, вынужденно принявших христианскую веру из страха перед преследованиями со стороны инквизиции. Многие из этих новообращенных христиан сохранили память о своих еврейских корнях, продолжая тайно придерживаться законов иудаизма и следуя путями своих предков на протяжении многих поколений.

«Спустя сотни лет после того, как во дворце Стери принимались всевозможные меры для того, чтобы погасить свет Израиля, мы собрались здесь, чтобы продемонстрировать, как пламя еврейской веры и традиции разгорается вновь и вновь», — прокомментировал событие Михаэль Фройнд, основатель и руководитель Шавей Исраэль, благодаря работе которого множество Бней Анусим смогли укрепить связь со своим еврейским бэкграундом. — «На протяжении двухсот лет евреи подвергались пыткам и мучениям в стенах этого дворца, многие из них были заживо сожжены на кострах инквизиции за тайное следование законам иудаизма. Вот в чем заключается особенная торжественность и символичность этого исторического момента — ханукальные свечи освещают место, где некогда господствовала тьма инквизиции».

Фройнд отметил, что до наших дней сохранились надписи на стенах тюремных камер, две из которых сделаны на иврите.

Преследование евреев Сицилии достигло наивысшей точки в 1492 году, когда евреи Испании — группа, к которой были отнесены и сицилийские общины — были изгнаны из королевства. В то время на Сицилии проживало, по крайней мере, 37 000 евреев — 52 общины! Часть из них выбрала изгнание, другие же были насильственно обращены в христианскую веру и на протяжении многих поколений продолжали страдать от преследований со стороны инквизиции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s