Home

200248233-001

Мы уже писали о рабби Пинхасе Пунтурелло и его планах зажечь ханукальные свечи в Палермо, Сицилия. Другие посланники Шавей Исраэль — в Европе, Южной Америке и Индии — также планируют насыщенную событиями неделю Хануки. Вот некоторые из намечающихся мероприятий:

Португалия: Рабби Элиша Салас организует множество интересных событий в Бельмонте, новый мэр которого оказывает большую поддержку идее возрождения еврейского прошлого и будущего этого города. Решением муниципального совета в центре Бельмонте была установлена пятиметровая ханукия, а также выпечены более 300 суфганиет (традиционных пончиков). Их будут раздовать на лекциях, концертах, при просмотре фильмов, посвященных празднику. Также будет проведена выставка в честь капитана Артура Карлоса де Барроса Басто, известного, как «португальский Дрейфус», к истории которого Шавей Исраэль постарались привлечь особое внимание.

Испания: Рабби Ниссан Бен-Авраам празднует Хануку с Бней Анусим в двух городах Испании — первый день праздника он проведет в Альбасете, а второй день и Шабат — в Аликанте. В каждом из этих городов проживает множество его постоянных учеников.

Польша: Рабби Иегошуа Эллис зажигает свечи в разных городах области Силезия все восемь дней Хануки. Планируется вечеринка с зажиганием свечей на улице в городе Катовице, торжественные мероприятия в городах Ченстохова и Бельско-Бяла. В праздновании в Катовице примет участие и главный раввин Польши, Михаэль Шудрих.

Новый посланник Шавей Исраэль в Польше, рабби Ави Баумоль, ведущий работу в Кракове, откроет празднования Хануки в городе лекцией на тему «Ханука как политический, духовный и национальный праздник». Кроме того он выступит на Шабатоне Лимуд, который в этом году приходится на Хануку, и прочитает лекцию о роли женщины в современном обществе. Он зажжет свечи для пожилых членов еврейской общины, примет участие в лыжном забеге и выступит перед студентами исторического факультета в Ягеллонском университете Кракова.

Колумбия: Посланник Шавей Исраэль в Колумбии, рабби Марсело Шимон Иегошуа, Хануку проведет в городе Кукута, где ежедневно будет устраиваить разнообразные программы: вечер песни, кулинарный вечер, уроки, игры и т.д.

Индия: Шавей Исраэль организует большой праздник для Бней Менаше в Индии. Принимая во внимание размеры все еще остающейся в Индии общины, наш посланник в штате с самым плотным еврейским населением, Манипуре, Йоханан Фалтуэль обратится к помощи почти 100 молодых лидеров общины, которые будут проводить мероприятия и уроки в северо-восточной части страны в рамках программы «Зажигая огни избавления». Сюда входят соревнование по пению для детей, ежегодная ханукальная викторина, театральные представления о борьбе между Маккавеями и греками, игра в дрейдл и, конечно, зажигание свечей в семнадцати синагогах в различных населенных пунктах. Днем также будут организованы различные игры, спортивные и другие соревнования. В некоторых деревнях Бней Менаше в первый и последний дни праздника состоится торжественный ужин. Ожидается и особенный гость со Святой Земли: социальный работник Ицхак Колни, сделавший алию в 2005 году, присоединится к празднованию в штате Мизорам.

Шавей Исраэль поздравляет весь еврейский народ со светлым праздником Хануки — где бы вы ни находились!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s