Home

Steri-Palace-smВ эту Хануку свет радости наполнит место, ранее ассоциируемое исключительно с двумястами лет пыток и убийств. Впервые в истории Италии, посланник Шавей Исраэль в южной части страны, рабби Пинхас Пунтурелло, зажжет ханукию — ханукальный светильник в Палермо, в страшном дворце Кьярамонте Стери.

Стери возглавлял инквизицию с 1601 по 1782 год. В подземельях дворца располагались темницы, в которых евреев держали в крошечных камерах в ожидании страшной участи — казни через сожжение на костре. На стенах камер и по сей день сохранились надписи, сделанные узниками, — в том числе, две на иврите.

Рабби Пунтурелло посетил дворец Стери в рамках трехдневного семинара, организованного Шавей Исраэль в прошлом месяце. В семинаре приняли участие 80 человек из южной Италии — среди них как непосредственно Бней Анусим, так и потомки евреев, переехавших в Палермо в период с 1900 по 1960 год из Германии, Франции, России, Туниса и Алжира. Рабби Пунтурелло привлек к участию в семинаре талантливых лекторов: профессора Лусиану Пепи, преподающую иврит и еврейскую философию в университете Палермо, и Риту Калабрезе, изучающую историю еврейских женщин в Веймарской республике. В качестве темы семинара была выбрана «общинная и персональная самоидентификация».

После того, как рабби Пунтурелло посетил дворец Стери, он обратился к мэру Палермо, который с готовностью согласился с тем, что настало время заменить мрак светом. Зажжение свечей состоится в последний вечер Хануки, 4 декабря 2013 года. Следите за нашими новостями!

Рабби Пунтурелло работает с общиной Бней Анусим в южной Италии с мая этого года. Постоянно проживая в Иерусалиме, 10 дней каждого месяца он проводит в Италии, организуя семинары и устанавливая контакт с Бней Анусим в маленьких удаленных общинах в южной части страны и Сицилии. Мы уже писали о его истории. Рабби Пунтурелло планирует каждый вечер Хануки зажигать свечи в разных городах:  Мессине, Катании и Сиракузах, а также Палермо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s