Home

havdalah-in-katowiceВ конце октября организация Шавей Исраэль впервые провела Шабатон в польском городе Катовице. В трехдневном семинаре приняли участие семьдесят человек со всей Польши и несколько специально приглашенных гостей из Израиля, среди которых и руководитель Шавей Исраэль Михаэль Фройнд, а также сорок представителей общины самого Катовице, некоторые из которых участвовали и в нашем летнем семинаре для польских евреев, проходившем в Израиле. Одним из наиболее ярких событий стала бар-мицва Кароля, шестнадцатилетнего мальчика, лишь недавно узнавшего о еврейском происхождении своей семьи. Статью Михаэля Фройнда о бар-мицве и истории общины Катовице можно прочитать здесь.

Посланник Шавей Исраэль в Катовице, рабби Иегошуа Эллис, рассказал о состоявшемся мероприятии подробнее:

Начался Шабатон с установки мезузы на дверь помещения общины, где только недавно закончились ремонтные работы и отделка. Потом были организованы молитва в честь встречи Шабата, традиционная трапеза и субботняя программа. На следующий день состоялась бар-мицва Кароля. Свои уроки дали главный раввин Польши, рабби Михаэль Шудрих, а также доктор Лоренс Вайнбаум, рабби Йоэль Новицки, Мирьям Гончарска и Моника Кравчук. Днем мы совершили прогулку по городу, знакомясь с историей евреев Катовице. В субботу вечером девушки из Беэр Мирьям устроили вечеринку в общинном центре, с угощением, фильмами и музыкой.

Утром в воскресенье группа снова собралась для молитвы, на которой Михаэль Фройнд подарил молодому человеку, праздновавшему бар-мицву, его первые тфиллин. Затем участники семинара побывали в Бендзине — городе с богатой еврейской историей, где еще сохранились два штиблаха («небольшая синагога» на идише) и еврейское кладбище.

С 1850 года до второй мировой войны Бендзин был одним из центров сионистского движения и еврейского образования. Первые пионеры третьей алии прибыли в Израиль именно из Бендзина. В 1921 году 60% населения города составляли евреи — да и в целом, область Силезия, где расположены Катовице и Бендзин, выделялась богатой и динамичной еврейской жизнью. Эта тенденция трагически прервалась с приходом к власти нацистов. Михаэль Фройнд пишет в своей статье:

Если рассуждать рационально, подобная картина казалась немыслимой семьдесят лет назад, когда само существование еврейской жизни в Катовице стояло перед угрозой вечного забвения. И вот мы стоим здесь, в атмосфере святости Субботы, отрицая любые исторические и логические законы, доказывая, что народ Израиля все еще жив!

Вот некоторые фотографии, сделанные во время Шабатона!

mezuza-affixing-in-katowice

dsc_8602

prayers-in-katowice-led-by-michael-freund

dsc_8681

img_0989

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s