Home

Брайан Блюм
11/11/2013

Azriel-overlooking-water-smШавей Исраэль продолжает готовиться к так называемой «Операции Менаше» — важному этапу в алие общины Бней Менаше из Индии, в рамках которого в ближайшие 15 месяцев 899 человек получат возможность приехать в Израиль. Первой прибывает группа из штата Мизорам: впервые за последние семь лет. Сегодня мы расскажем вам еще об одном новом репатрианте — Азриэле Хмаре.

«Папа, когда мы переезжаем в Израиль?» — этот вопрос наши дети задавали уже сотни раз. И всегда мы отвечали им словами из молитвы, звучащей во время чтения пасхальной Агады и молитвы в пост Йом Кипур: «Лешана аба бИрушалаим» — в следующем году в Иерусалиме.

Сорокатрехлетний Азриэль Хмар повторял это своим детям с 2006 года, когда, действуя совместно с Шавей Исраэль, начал помогать другим Бней Менаше из Мизорама осущестить свою мечту и уехать в Израиль. «Трижды я провожал группы Бней Менаше в Мумбаи, откуда они вылетали в Израиль, — вспоминает он. — Особенно непросто для меня было видеть в международном аэропорту Мумбаи последнюю группу, проходящую паспортный контроль. Но тогда мое время еще не пришло. Я вернулся домой и с нетерпением ждал следующей алии».

И вот, наконец, настал его черед. Хмар, его жена Мааян и двое детей, ученики девятого и двенадцатого классов Анни и Энджел, приезжают в Израиль в будущем году, подводя итог долгому пути, начатому Бней Менаше (потомками одного из десяти потерянных колен, изгнанных ассирийцами — колена Менаше) тысячи лет назад. Свой личный путь Хмар начал в 2003 году, сделав обрезание и приобщившись к еврейской религиозной жизни в своем родном городе, Айджале (столице штата Мизорам).

Хмар выполнял важную функцию в деятельность Шавей Исраэль в Мизораме. Он регулярно посещает общинную синагогу, даже несмотря на то, что расположена она на другом конце городе — довольно далеко от его дома. «Все дело в нашем горячем желании следовать нашим древним обычаям, благодаря ему я продолжаю ходить в синагогу. Наши дети никогда не жаловались и с радостью присоединялись к нам. По субботам моя жена изучала с детьми недельную главу и рассказывала им о еврейской традиции».

Хмар рассчитывал, что репатриироваться в Израиль ему удастся намного раньше. Однако вмешалась политика: в 2007 году израильское правительство заморозило алию Бней Менаше. Спустя годы лоббирования этого проекта Шавей Исраэль, в конце 2012 года процесс, наконец-то, возобновился. Группа, которая должна приехать теперь, — самая большая за прошедшие семь лет, и к ней присоединяется и Хмар вместе с семьей.

«Мы стремимся узнавать как можно больше нового о еврейском образе жизни и израильских обычаях, — рассказывает Хмар. — Конечно же, мы рады любой информации, которую только удается собрать. Например, когда нашу общину в Индии посещают гости из Израиля, мы всегда посещаем встречу в честь их прибытия, а наши дети готовят особенный музыкальный номер, чтобы их поприветствовать».

Семья Хмар живет в городе, 99% населения которого — неевреи. У их детей не оставалось выбора, кроме как посещать нееврейскую школу. «Нас постоянно преследовали отторжение, недовольство и критика со стороны наших соседей, — вспоминает он. — Но мы никогда не сдавались. Наши дети с гордостью говорят о том, что они евреи».

Хмар и его жена — выпускники университета в городе Шиллонге. Мааян получила диплом по дошкольному воспитанию и образованию, Азриэль также работает в сфере образования и много лет возглавлял Институт народного образования при индийском правительстве. Его жена работает в той же организации.

Они надеются, что смогут продолжить карьеру в том же направлении и после переезда в Израиль. Их дети питают еще большие надежды: Анни хочет стать доктором, Энджел — пилотом в ВВС израильской армии. Оба они владеют ивритом на высоком уровне благодаря курсам, которые Шавей Исраэль организует для Бней Менаше из Мизорама уже много лет.

Однако в настоящий момент их мысли занимает, главным образом, радость от грядущего переезда. «Новая жизнь в Иерусалиме станет достижением всей нашей жизни!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s