Home

Meir-family

Брайан Блюм

Шавей Исраэль ведет подготовку к так называемой «Операции Менаше» — очередной волне алии Бней Менаше из Индии. Все 899 будущих новых репатриантов прибудут из Мизорама — штата, численность еврейского населения которого за последние семь лет вывела его на второе место в стране. Вот история одного из этих репатриантов — познакомьтесь с Меиром Фалтуэлем!

Быть соблюдающим евреем в Индии никогда не являлось простой задачей, однако для семьи Меира Фалтуэля такой образ жизни сопровождался особенными проблемами. Жители деревни недолюбливали Меира и его восьмерых братьев и сестер и оскорбляли их по причине религиозных взглядов и убеждений. Со временем давление стало настолько невыносимым, что семья была вынуждена покинуть деревню, переезжая с места на место.

«Для наших родителей это было весьма непросто, — рассказывает Фалтуэль. — Они не могли найти подходящую работу и не зарабатывали достаточно для поддержания нормального уровня жизни». Однако сами родители всегда повторяли маленькому Меиру: «Не беспокойся, наша судьба — в руках Вс-вышнего, и однажды Он избавит нас от всех этих трудностей и перенесет на Святую Землю. Мои братья и сестры слушали наших родителей, и наша печаль ненадолго отступала».

Семья Фалтуэль родом из штата Манипур, и поначалу, оставив родную деревню, они пытались найти подходящую общину в пределах своего штата. Их жизнь в деревне была сопряжена с коллосальными трудностями. «Там не было ни одного еврея. Мы оставались единственными, кто исповедовал иудаизм. Киддуш каждую Субботу делали в одиночестве. Когда я оглядываюсь назад, вспоминая те тяжелые времена, я осознаю, какими мужественными и храбрыми были мои родители».

Спустя два года подобной жизни, семья наконец присоединилась к гостеприимной общине в соседнем штате Мизорам. «Наше финансовое положение стабилизировалось, и мы, наконец, смогли вести еврейский образ жизни».

Следующие десять лет стали для семьи настоящий расцветом — в первую очередь, духовным. В это время организация Шавей Исраэль начала вести активную работу в этом регионе, открыв центр для Бней Менаше в Айджале. Фалтуэль стал регулярно посещать мероприятия, начал учиться у рабби Иегуды Гана, ныне проживающего в Израиле и преподающего в Индии.

Рабби Ханох Авицедек, руководитель программ Шавей Исраэль по алие и абсорбции Бней Менаше, выслушав истории Фалтуэля, предоставил ему возможность остаться в центре, а не возвращаться домой в деревню. На протяжении всего этого времени Шавей Исраэль оказывали Фалтуэлю финансовую поддержку. «Я многому научился у рабби Гана, — говорит Фалтуэль. — Здесь я получил полный объем знаний об иудаизме. И я очень благодарен Шавей Исраэль за их индивидуальный подход».

Сегодня Фалтуэль женат на Орит, и у них две дочери — Абриана и Шарит. Живет с ними и брат Меира, Арэль. Семья с нетерпением ждет репатриации со следующей группой Бней Менаше. «С Б-жьей помощью, после алии я сделаю все возможное, чтобы позаботиться о своей семье и быть хорошим гражданином. Я так благодарен за то, что смогу осуществить свою мечту и следовать выбранному пути на Обетованной Земле!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s