Home

The-Shining-KidzМихаэль Фройнд, основатель и руководитель организации Шавей Исраэль, прокомментировал принятое на прошлой неделе постановление правительства об алие почти 900 уроженцев Индии из общины Бней Менаше. В своем интервью Jerusalem Post он заявил, что стремится к тому, чтобы вся община в будущем репатриировалась в Израиль.

«Наша задача — привезти всех оставшихся в Индии членов общины Бней Менаше в Израиль как можно быстрее», — сказал Фройнд в ходе телефонного интервью в четверг.

Согласно позиции Шавей Исраэль, Бней Менаше — потомки колена Менаше, одного из десяти потерянных колен Израиля, изгнанного ассирийцами более 2700 лет назад.

Несмотря на то, что израильский раввинат не признает Бней Менаше алахическими евреями (евреями в соответствии с критериями, установленными религиозным законом), сами члены общины считают, что у них есть еврейские корни, «разделяют сионистское мировоззрение и придерживаются еврейских религиозных традиций. Их цель — вернуться, чтобы жить на земле своих предков», — отметил Фройнд.

Фройнд также подчеркнул тот факт, что потерянные евреи не могут завершить процесс принятия иудаизма в Индии, поэтому им приходится приезжать в Израиль небольшими группами и готовиться к прохождению гиюра здесь. Алахический статус Бней Менаше и предъявляемые к ним раввинатом требования о гиюре делают невозможной масштабную алию.

«В 2007 году с разрешения министерства внутренних дел мы помогли сделать алию группе Бней Менаше, — рассказал Фройнд. — В  период каденции правительства Ольмерта министр внутренних дел принял решение приостановить алию, «заморозить» этот проект. Следующие пять лет я посвятил лоббистской деятельности. Два года назад была принята резолюция, призывающая к возобновлению алии, и наконец, в прошлом году правительство позволило нам привезти в Израиль 270 Бней Менаше. Их приезд был организован в декабре и январе».

Известно, что около 2000 человек из общины Бней Менаше прибыло в страну в 80-х гг., и «еще примерно 7000 остается в Индии, ожидая возможности приехать. Теперь такая возможность предоставлена 900 из них, так что число ожидающих сократится».

Благодаря решению правительства, Шавей Исраэль может перевезти 200 Бней Менаше к концу этого года, 400 — в 2014 и еще 300 — в 2015. Репатрианты поселятся в центре абсорбции Шавей Исраэль, прежде чем смогут обосноваться в стране.

«Мы активно сотрудничаем с правительством, в том числе, по вопросу установления сроков. Наша задача — привезти оставшихся Бней Менаше в Израиль так оперативно, как только возможно, — подчеркнул Фройнд. — Ведь они ждали этого так долго».

Оригинальный текст статьи на сайте The Jerusalem Post

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s