Home

mizoram-group-with-rav-yehuda-gin-rav-gurion-selaВернувшись к своим семьям незадолго до праздника Рош аШана, 94 выпускника семинара Шавей Исраэль не потратили ни минуты на отдых. Проведя вдали от дома целый месяц, проделав пятидесятичасовой путь на автобусах через всю страну, они немедленно приступили к работе, чтобы поделиться опытом, полученным за двадцать пять дней интенсивной учебы!

Организация Шавей Исраэль только что представила самую масштабную по своему охвату программу для лидеров общины Бней Менаше. В ней приняли участие молодые люди со всех концов Индии: из штатов Манипур, Мизорам, Ассам и Нагаланд, а также двое из региона на границе с Мьянмой (Бирмой), а работали с ними раввин Ханох Авицедек и Цви Хауте, а также раввины Бней Менаше Иегуда Гин и Гурион Села.

Присоединился к ним и посланник Шавей Исраэль в Индии Йоханан Фалтуэль. «Первая неделя семинара прошла в Гангтоке, курортном городе и столице самого маленького индийского штата — Сиккима, — рассказывает он. — На вторую и третью неделю группа переместилась в Юксам, небольшую живописную деревушку».

Юксам — это туристическая база для желающих подняться на Канченджангу, высочайший горный пик в Индии и третью по высоте вершину мира. «Это место удивительно по своей красоте, — вспоминает Йоханан. — Там вы можете расслабиться, любоваться прекрасными пейзажами, не замечая течения времени». Возле деревни расположен водопад Бан Джакри, а из окон гостиницы открывается великолепный вид на Гималаи.

Однако не так уж много времени оставалось у участников семинара, чтобы любоваться горными вершинами. Расписание их было очень насыщенным: оно включало в себя уроки на тему еврейской веры, закона (Алахи), праздников (хагим), Шабата, основных принципов иудаизма, сформулированных Рамбамом, а также практического соблюдения основных мицвот.

Выезжали и на экскурсии — на одной из них, во время подъема на гору, группа была атакована не самыми приятными представителями местной фауны! «Никто из нас раньше не видел такие полчища отвратительных кровососущих червей», — рассказывает Йоханан. В тот день группа была особенно рада вернуться к занятиям!

Участникам семинара предлагались разнообразные виды проведения досуга: например, творческий кружок с мастер-классом по изготовлению декоративных подносов для хал, конкурс танца среди женщин Бней Менаше, спортивные соревнования и даже огненное шоу.

Семинар в Сиккиме был организован специально для подготовки новых кадров Бней Менаше в Индии. Многие из нынешних лидеров вошли в число 274 Бней Менаше, сделавших в этом году алию, или же собираются репатриироваться в ближайшем будущем, так что очень важно не позволить развитию еврейской жизни и образования в общине Бней Менаше остановиться. По словам Йоханана, «в некотором роде, этот семинар напоминает нам о том, как вышедшие из Египта евреи изучали в пустыне Тору вместе с Моше, и Шавей Исраэль лишь продолжает традицию, заложенную на горе Синай».

Ниже вы можете увидеть небольшой фоторепортаж с семинара.

challah-board-ready-set

group-photo-erev-shabbat-ki-tavo

shofar-1

kindling-nerot-shabbat-2-2

erev-shabbat-minkha-boys

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s