Home

imageИзабелле было тринадцать, когда она узнала о том, что ее дедушка был евреем. Агате о ее еврействе рассказала мама, но запретила при этом восьмилетней девочке делиться этими новостями с ее одноклассниками, опасаясь общественного мнения. Майкл сделал тест на ДНК, позволивший ему узнать о связи с еврейским народом, а также найти давно потерянных родственников в США. Сандра обнаружила, что фамилия ее семьи появляется в списках евреев города Любранец целых тринадцать раз. Матеуш все еще ищет документы для подтверждения своих еврейских корней, а тем временем, его родители прошли гиюр, и он очень хочет последовать их примеру.

Что объединяет Изабеллу, Агату, Майкла, Сандру и Матеуша? Все они являются участниками ежегодного семинара для «скрытых евреев», проходящего в Иерусалиме на польском языке под эгидой Шавей Исраэль. В этом году шестнадцать молодых людей из Польши (10 женщин и 6 мужчин) примут участие в двухнедельной программе, которая включает в себя учебу, путешествия и очень теплый прием, который предыдущие участники семинара охарактеризовали, как «опыт, меняющий жизнь».

Семинар Шавей Исраэль предоставляет замечательную возможность приобщиться к иудаизму и узнать больше как об истории Израиля, так и о его современной жизни. Ежедневно проводятся уроки с раввинами и преподавателями, свободно владеющими польским языком. Учебную программу организуют раввины Барух Бабаев, Боаз Паш и Йегошуа Эллис (посланник Шавей Исраэль в городе Катовице). Как и в прошлом году, утром будут проводиться уроки иврита, вторая же половина дня отводится занятиям по еврейской вере и традиции, Алахе и приближающимся осенним праздникам. И, конечно, три раза в день организуется совместная молитва.

Программа путешествий семинара включает в себя поездки на Масаду и Мертвое море, экскурсии в Еврейский квартал Старого года Иерусалима и туннели Котеля, музей Яд Вашем, религиозный квартал Меа Шеарим и Голанские высоты.

Группа проведет в Израиле два Шабата, и оба будут выездными. Первый Шабат участники семинара проводят в кибуце Долев возле Модиина. Для многих из них это станет первым знакомством с еврейскими религиозными семьями. Следующий Шабат пройдет в городе каббалистов, Цфате, в центре Асент. Выездные Шабат Шавей Исраэль относятся к одним из самых ярких впечатлений программы!

Отдельный день отводится посещению участниками семинара иешивы или мидраши. Мальчики будут учиться в иешиве Махон Меир, а девочки — в Институте Нишмат.

Участники семинара платят лишь символическую сумму — большую часть финансовых расходов по мероприятию берет на себя Шавей Исраэль.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s