Home

Брайан Блюм
6/08/2013

Шавей Исраэль назначает двух новых посланников для работы с общинами Бней Анусим в Латинской Америке. Эти назначения последовали за визитом в регион руководителя Шавей Исраэль Михаэля Фройнда и директора образовательных программ Шавей, рабби Элиягу Бирнбаума. Раввин Даниэль Туиту будет работать с Бней Анусим в Эль Сальвадоре, в то время, как раввин Рафаэль Зерахья возглавит общину Бней Анусим в Чили.

introduccion-a-shejita-1

Около семисот Бней Анусим проживает в Эль Сальвадоре, главным образом, в столице государства — Сан Сальвадоре. Рабби Туиту, направленный в эту страну, родился во Франции в 1967 году и, кроме французского, свободно владеет португальским, испанским, ивритом, английским и немного итальянским. Широкие лингвистические познания пригодились ему во время работы в Израиле и Южной Америке. В 2002-2008 он жил в Сан Паоло (Бразилия) , где являлся членом раввинского суда и руководил образовательным проектом, в котором было задействовано около 350 молодых людей. Он также возглавлял иешиву в Сан Паоло. До этого несколько лет рабби Туиту работал в Тукамане (Аргентина), где был раввином общины и шойхетом (занимался кошерным забоем скота).

С Шавей Исраэль рабби Туиту работает уже несколько лет, участвуя в деятельности Махон Мирьям — ульпана гиюра и возвращения. Кроме того, он был раввином в ульпане подготовки к гиюру «Эмуна» в Иерусалиме.

Рабби Туиту уже некоторое время интересуется вопросами, связанными с общиной Бней Анусим. В 2004 году он участвовал в подготовке бразильского документального фильма о потомках марранов в Португалии и северо-западной части Бразилии. В 2005 он выступил с докладом на конференции в Сан Паоло на тему «Бней Анусим: гиюр или возвращение?» Рабби Туиту получил смиху в 1991 году, а также степени бакалавра и магистра по истории Израиля и информатике в университете Бар Илан. Позже он также получил сертификат на ведение преподавательской деятельности в области талмудической литературы в колледже Лифшица в Иерусалиме.

JpegОбщина Бней Анусим в Чили известна под названием Кеилат Йосеф Хаим: в нее входят тридцать пять жителей Сантьяго, которые придерживаются пути Торы и заповедей уже больше десяти лет. У общины есть своя синагога, независимая от весьма успешной основной еврейской общины Чили, насчитывающей 15000 евреев. Как и рабби Туиту, рабби Зерахья родился не в Израиле: его родина — Аргентина, и свои познания в испанском он использовал, на протяжении десяти лет работая посланником в Буэнос Айресе и окрестных районах. Впервые он приехал в Израиль во время обучения в Бейт Мидраш аСфаради — престижной иешиве в еврейском квартале Старого города в Иерусалиме. Смиху раввина он получил в 2003 году.

Рабби Зерахье принадлежат несколько публикаций важных учебных материалов. Среди них: сидур с молитвами вечера Субботы на испанском и иврите с транслитерацией, руководство по молитве о больном с испанской транслитерацией, аналогичное руководство на испанском с молитвами, которые принято произносить на кладбище (с подробными пояснениями значения законов траура), комментарии к недельным главам на испанском, и, наконец, расширенный перевод трудов Хафец Хаима о законах чистоты речи. Во время своей работы в Аргентине рабби Зерахья также выпустил видео-проект на испанском, рассказывающий об освобождении варшавского гетто.Рабби Зерахья работал с рабби Бирнбаумом из Шавей Исраэль в рамках проекта «Нер леЭлеф», направленного на подготовку раввинов для работы в общинах диаспоры. Хотя основной период его профессиональной карьеры прошел именно в Южной Америке, шлихут в Чили стал первым назначением такого плана.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s