Home

Шавей Исраэль уже представляли вашему вниманию некоторые еврейские общины, с которыми мы пока не поддерживаем активных связей. Обратимся же к региону Карибского моря и поговорим о небольшой общине в Суринаме.

Синагога в Парамарибо

Синагога в Парамарибо

Суринам расположен на северовосточном побережье Южной Америки и граничит с Французской Гвианой и Бразилией. Официальный язык — голландский. Суринам является самой маленькой по площади (всего 64 000 квадратных миль) страной Южной Америки. Его население насчитывает примерно 490 000 человек, большинство проживает на северном побережье страны, где находится стролица — Парамарибо. 80% территории Суринама занимают тропические леса.

В отличие от других еврейских общин, прибывших в бассейн Карибского моря вместе с Колумбом и другими экспедициями из Испании, в Суринаме евреи появились позже, в 1629 году, приехав из Голландии и Бразилии. По словам исследователя Джейкоба Штейнберга, многие из этих евреев были португальского происхождения, и они обосновались в старой столице Суринама, Торанике («прекрасная Тора», в переводе с португальского). Первая синагога там была построена уже после 1652 года, когда Британия провозгласила Суринам своей колонией. Им принадлежали сахарные и табачные плантации.

Вторая группа евреев приехала и поселилась в саванне, в районе под названием «Джоден Саванна» («Еврейская саванна» или «Иерусалим на реке»). Третья группа прибыла в 1664 года и вместе с евреями Тораники влилась в общину в Джоденсаванне. Суринам к тому времени находится под полным контролем британских колониальных властей.

В 1667 году земли Суринама были проданы Голландии в обмен на Новый Амстердам (ставший впоследствии городом Нью-Йорком). Голландия стремилась к расширению своих плантаций. Джоден Саванна динамично развивалась и заняла центральное место в экономике Суринама. В 1685 здесь была построена вторая синагога под названием Браха веШалом (Благословение и Мир). В 1694 году еврейское население Суринама составляло 570 человек, и им принадлежало 40 плантаций тростникового сахара.

В начале 1700-х евреи владели 115 из 400 плантаций в стране. Кладбище Джоден Саванны с мраморными могильными камнями, привезенными из Европы, считалось одним из самых благоустроенных в Южной Америке.

В 1712 году французский адмирал Кассард и его пираты захватили Суринам и обложили его жителей непомерными налогами. Преуспевающие евреи должны были отдавать ему значительную долю своего сахара, доходов и рабов. Страна так до конца и не оправилась после этого удара, и вскоре евреи покинули Джоден Саванну, основав новый город — Парамарибо. Они возвращались в Джоден Саванну на еврейские праздники, пока в 1832 году синагогу (вместе со всем городом) не уничтожил пожар. Через несколько лет на этом месте уже были джунгли.

В 1719 в Суринаме действовали ашкеназская и сефардская общины, и у каждой была своя синагога в Парамарибо. Сефардская синагога называлась Цедек веШалом (Справедливость и мир).

В последние 35 лет большинство евреев, проживавших в Суринаме, покинуло страну после получения ею независимости в 1975 году и последовавшей за этим гражданской войны, продолжавшейся до конца 1980х. Вместе с ними Суринам покинуло 35% его населения.

Сегодня в Суринаме проживает только 130 евреев — единственная община, у которой, тем не менее, есть свой общинный центр и миква. Мебель и декоративная отделка старых синагог была перевезена в первозданном виде и выставлена в Музее Израиля в Иерусалиме вместе с полностью воспроизведенной синагогой с ее песчанным полом, символизирующим 40 лет странствий по пустыне.

Община в Суринаме очень бедна и не может позволить себе раввина или средства для восстановления оставшихся свитков Торы или ремонта миквы. В 1900-х правительство вырубило часть джунглей в районе Джоден Саванны, в результате чего было обнаружено 450 надгробий и руины старой синагоги.

В 2010 году организация Кулану призвала своих членов к сбору средств, чтобы помочь шестнадцати молодым евреям из Суринама совершить поездку в Израиль по программе Таглит. Группу сопровождал гид, владеющий голландским языком.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s