Home

Брайан Блюм
24/06/2013

Happy-couple[1]Шавей Исраэль давно следит за судьбой Йонатана Хаокипа, молодого еврея из общины Бней Менаше, который смог создать уникальный перевод книги Теилим (Псалмов) на национальный язык своей общины — Куки. На этот раз у нас новости, которые замечательно прозвучат на любом языке: Йонатан только что женился! И эта история заслуживает отдельного рассказа.

Йонатан познакомился со своей будущей женой, Шифрой, в 2001 году, во время их совместного обучения в образовательном центре Всемирного ОРТа в Мумбаи, Индия. Молодые люди полюбили друг друга и приняли решение, что будут ждать до тех пор, пока оба не смогут сделать алию и пожениться уже на Святой земле.

Шифра смогла осуществить первую часть своей мечты в 2007 году, оказавшись среди последней группы Бней Менаше, получивших разрешение на выезд в Израиль до того, как двери алии неожиданно захлопнулись. Подобной возможности не представлялось до прошлого года, когда при посредничестве и активном лоббировании со стороны Шавей Исраэль процесс репатриации возобновился и в страну прибыла новая группа, состоявшая из 274 Бней Менаше.

Йонатан все же поехал следом за Шифрой еще в 2009 году — но, разумеется, «неофициально», поскольку алия из Индии была все еще невозможна. Он получил туристическую визу и, соответственно, не мог рассчитывать на помощь, оказываемую Бней Менаше со стороны государства. Шифра и ее семья начали изучать иврит и полностью прошли процесс гиюра, окончательно присоединившись к еврейскому народу. Йонатан, тем временем, учился в иешиве Махон Меир в Иерусалиме. 2011 год он провел в Индии, представляя Шавей Исраэль и работая с общиной Бней Менаше.

Однако к возобновлению алии Бней Менаше в конце 2012 года, Йонатан уже смог получить вид на жительство. Вместе со своим другом он переехал в действующий при поддержке Шавей Исраэль центр абсорбции — Гиват Хавива — и завершил процесс принятия иудаизма. Наконец он был готов — спустя столько лет — жениться на Шифре. Их любовь длится уже больше десятилетия.

«Это редкость, но такое действительно бывает, — сказал нам Йонатан. — Мы любим друг друга уже 10 лет, так что для каждого Бней Менаше, знакомого с нами и нашей историей, эта свадьба — нечто особенное».

Свадьба состоялась в Мигдаль аЭмек, одном из двух северных городов Израиля, где проживают самые крупные общины Бней Менаше. Поскольку это первая свадьба в общине, состоявшаяся там, на торжестве собралось множество гостей — среди них мэр и вице-мэр города, а также другие должностные лица, и, конечно, представитель Шавей Исраэль, работающий с Бней Менаше, Цви Хоута. Свадебную церемонию вел внук бывшего главного раввина Израиля Мордехая Элиягу.

Йонатан рассказывает, что они с Шифрой пригласили на свадьбу практически каждого Бней Менаше, живущего в Израиле и говорящего на языке Куки — и судя по фотографиям, большинство из них пришло поздравить жениха и невесту. Ведь история любви, как у Йонатана и Шифры, — не то, что можно услышать каждый день. Мы поздравляем Йонатана и Шифру и говорим им МАЗЛ ТОВ!

А вот некоторые фотографии со свадьбы.

1002970_507479412659045_173439057_n[1]947043_507479409325712_1618786873_n[1]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s