Home

Михаэль ФройндГде-то далеко, в странах и городах, где, казалось, никогда не ступала нога иностранца, кипит богатая и динамично развивающаяся общинная жизнь, основанная на древних еврейских обычаях, и иногда даже коренным жителям этих мест не вполне ясно, откуда появились здесь эти традиции. В то время, когда открытое признание своих еврейских корней является не самым безопасным шагом, организация Шавей Исраэль работает в самых удаленных районах, с самыми оторванными от своей истории общинами, и помогает им в их борьбе за свои традиции, национальное самосознание и религию.

Потомки Анусим (обращенных в христианство) из Испании, Португалии и Латинской Америки, Бней Менаше в Индии, скрытые польские евреи, субботники в России и даже еврейские общины Китая, Перу и Италии – организация устанавливает связи со всеми этими людьми в поисках еврейской искры. «Мы немногочисленный народ в маленькой стране, и у нас не так уж много друзей во всем мире, — говорит Михаэль Фройнд, основатель организации, превративший свое мировоззрение в жизненную миссию. – Но, с другой стороны, существуют все эти общины, являющиеся частью нашего народа, и мы только выиграем, установив с ними связь».

Работа Фройнда с потерянными общинами началась в 1996 году, когда он переехал в Израиль из Нью-Йорка и начал работать в администрации правительства Нетаньяху во время его первой каденции. Фройнд занимал пост исполнительного директора и работал, преимущественно, с иностранными журналистами. Это продолжалось до тех пор, пока в руки его не попало письмо, изменившее его мир.

«Я до сих пор помню этот конверт, сделанный из мятой оранжевой бумаги, — рассказывает Фройнд. – Письмо было отправлено членами общины Бней Менаше из северной Индии и адресовано премьер-министру. В нем они просили разрешить им вернуться на свою историческую родину, в страну своих отцов – на Землю Израиля. Сначала я воспринял эту историю, как полный абсурд – как может племя, проживающее где-то в районе границы между Индией и Бирмой, быть нашими братьями?! Тем не менее, что-то в этом письме тронуло мое сердце, и я им ответил».

«Я встретился с ними. Я увидел, что они очень серьезны в своем желании присоединиться к народу Израиля и жить в соответствии с Торой и заповедями, и я сказал к себе: если кто-то по доброй воле, с чистыми и искренними намерениями, хочет быть частью нашего народа, зачем отталкивать их? Я изучил их традиции и обычаи, до тех пор, пока окончательно не убедился, что они потомки одного из потерянных колен, а значит – наши братья».

Фройнду удалось помочь им получить около ста разрешений на въезд в Израиль и получение статуса новых репатриантов. Спустя семнадцать лет после своего первого шага, Фройнд успел встретиться с десятками общин, определенными образом связанных с иудаизмом, но утративших эту связь на протяжении поколений.

На сегодняшний день Шавей Исраэль – единственная организация, работающая с «потерянными евреями» во всех частях света и помогающая им вернуться к иудаизму. «Мы занимаемся не только исследовательской работой, — утверждают сотрудники. – К каждому мы обращаемся на человеческом уровне, предлагаем помощь, поддержку и понимание во время поиска еврейских корней, изучения истории и стремления найти возможность присоединиться к народу Израиля». Фройнд и его команда работают в десяти странах с широким кругом особенных общин. Самая крупная из них – Бней Менаше в Индии, из которых около двух тысяч уже сделали алию, а примерно семь тысяч ожидают такой возможности».

«Спустя 2700 лет странствий они возвращаются домой. Круг истории замыкается», — добавляет Фройнд.

Потомки Десяти Колен

Бней Менаше не единственные в своем роде. Потомки насильственно крещеных евреев в Испании, Португалии и южной Италии постепенно узнают о своем еврейском прошлом, которое их предки старались скрыть в страхе перед инквизицией. В 1391 году Испанию охватили еврейские погромы, тысячи были убиты и тысячи под угрозой смерти обращены в христианство. Преследования не прекращались все следующее столетие, пока не достигли своего пика в виде изгнания евреев из Испании в 1472 году. На одной только Сицилии, которая тогда была частью Испанского королевства, насчитывалось более пятидесяти общин, объединявших тысячи евреев. По словам Фройнда, «в последнее время все больше и больше таких евреев выходит из тени и старается вернуться к своим корням и своему народу».

Со времен поиски и исследования показали, что эти люди, представители различных этнических и национальных групп, являются возможными потомками десяти потерянных колен. Однако далеко не всегда общины, придерживающиеся еврейских традиций, имеют подлинную связь с иудаизмом. «Несколько лет назад ко мне обратилась группа коренных американцев из Теннесси, объявивших себя потомками десяти потерянных колен, — рассказывает Фройнд. – Я попросил их представить доказательства, изучил, какие традиции они соблюдают, какими знаниями обладают. То, что они смогли представить, не может расцениваться, как полноценное доказательства – это, скорее, попытка выдать желаемое за действительное. Я уважаю право каждого человека на самоопределение, но это не означает, что мы должны с ними соглашаться. В некоторых случаях люди просто пытаются извлечь выгоду из ситуации. Мы стараемся быть очень осторожными и работать только с теми общинами, в которых мы уверены».

Освобождение от коммунизма

Американцам повезло меньше, но в Китае в последние годы действительно была обнаружена настоящая еврейская община. В восьмом и девятом веках еврейские купцы прибывали в Китай по Великому Шелковому Пути из Персии и Ирака, оседали там с благословения императора. Легенда гласит, что ему не удавалось произнести правильно еврейские имена: так Леви, например, стал Ли.

Община росла, в 1163 году была построена синагога, в Средние века еврейское население составляло уже 4000-5000 человек. До сих пор в городе Кайфын около тысячи человек, внешне выглядящих, как китайцы, называют себя потомками еврейской общины и могут предъявить генеалогическое древо, доказывающее это.

Шавей Исраэль признает, что китайский коммунизм за последние семьдесят лет значительно преуспел в своих попытках полностью ликвидировать любые воспоминания об этих традициях. «В общине все еще есть молодые люди, помнящие о том, что их дедушки не работали в Субботу или соблюдали другие заповеди», — говорит Фройнд.

В последние годы, когда Китай открыт для окружающего мира и для Интернета, у молодых людей появляются новые источники информации, недоступные им прежде. Фройнд: «Все, что известно этому поколению, — их еврейское происхождение. Сегодня, расширив свои знания, они начинают собираться, чтобы встретить Субботу и вместе учиться. Нам удалось привезти две небольшие группы по двенадцать человек в Израиль. Все они прошли гиюр».

Реванш за годы изгнания

Не поймите неправильно: множество еврейских и предполагаемых еврейских общин только и ждут того, чтобы «быть обнаруженными» и приехать в Израиль. Многие из таких людей, например, в Испании и Португалии, не слишком заинтересованы в религии, но они твердо осознают свою связь с еврейским народом. Шавей Исраэль верит, что укрепление связи с этими общинами полезно с точки зрения дипломатии, для борьбы с антисемитизмом и для туризма.

Фройнд обещал продолжать работу своей жизни: «Мы должны завершить исторический цикл. Лучшим реваншем за все, что было сделано нашему народу за время изгнания, будет привезти евреев обратно домой».

Эта статья была опубликована на англоязычной версии сайта газеты Маарив в рамках серии «Сто самых влиятельных евреев мира».

One thought on “Еще не все потеряно: Маарив об истории Михаэля Фройнда

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s