Home

Брайан Блюм
27/05/2013

Когда в Неаполе скончался дедушка раввина Пинхаса Пунтурелло, католическая семья его отца закрыла зеркала в доме, куда близкие и друзья приходили почтить его память. Рабби Пунтурелло был тогда очень молод и не придал этому действию особенного значения. Однако этот традиционно еврейский поминальный обычай стал первым намеком на тот факт, что у семьи могут быть скрытые еврейские корни.

По прошествии некоторого времени рабби Пунтурелло всюду стал замечать подобные намеки. Исследуя свою родословную по линии отца, он выяснил, что фамилия его бабушки — Муссумеччи — возникла более пятисот лет назад, во времена, когда в южной Италии бушевала инквизиция, и согласно церковным реестрам считается еврейской. И действительно, корень этой фамилии – мишмиш – на иврите означает абрикос.

Большая часть их семьи некогда покинула Италию и теперь проживает в Нью-Йорке. Рабби Пунтурелло удалось выяснить, что около 25% его родственников состоят в браке с евреями. Когда он спросил своих кузенов, в чем причина данной закономерности, те смогли лишь указать на схожее понимание идеи семьи в итальянской и еврейской традиции. Но рабби Пунтурелло знал, что за этим кроется нечто большее.

Таким было начало увлекательного пути этого молодого человека. Официально приняв иудаизм, он уехал в Иерусалим учиться на раввина, а затем вернулся на родину работать с Бней Анусим — евреями, чьи предки были насильственно обращены в католицизм в 15-16 вв и к которым историки применяют уничижительный термин «марраны».

На самом деле, вовсе не корни отца сыграли ключевую роль в осознании рабби Пунтурелло его еврейской идентичности. Его мать также знала о своем еврейском происхождении, хотя редко поднимала такие темы дома. Тем не менее, посетив еврейское кладбище в Неаполе, рабби Пунтурелло был потрясен: так много могильных камней с выбитой на них девичьей фамилией матери – Руссо – он там обнаружил.

Рабби Пунтурелло вернулся к иудейской вере в возрасте восемнадцати лет. Он учился у рабби Джузеппе Лараса, президента итальянской Ассамблеи раввинов и главы раввинского суда северной Италии. Он также получил степени бакалавра и магистра истории и политологии по совместной программе университетов «Лориенталь» в Неаполе и Париже. Он был официально назначен раввином Неаполя, еще не успев получить смиху — «сертификат раввинской деятельности».

«В Италии существует традиция, согласно которой процесс получения смихи подразумевает два этапа, — поясняет рабби Пунтурелло, — маскиль (преподаватель) и хахам (буквально, «мудрец»). После достижения первого уровня – маскиль – можно продолжить обучение на степень хахама, чем он сейчас и занимается. В 2004 -2010 гг. рабби Пунтурелло был главным раввином Неаполя, еврейское население которого насчитывает 250 человек. «Официально это последняя еврейская община в южной Италии», — добавляет он, — «Таким образом, к ней относятся и евреи Сицилии».

Рабби Пунтурелло было тридцать пять, когда он вместе с женой и четырьмя детьми поехал в Иерусалим для продолжения своего раввинского образования. Рабби Ларас направил его в престижную иешиву «Бейт Мидраш Сефарди» в Старом городе, а затем – в Иешиват аМивтар под руководством рабби Шломо Рискина, одного из ведущих деятелей в мире современного ортодоксального иудаизма. Рабби Ларас познакомил молодого Пунтурелло с директором образовательных программ Шавей Исраэль, рабби Элияу Бирнбаумом, который также занимается подготовкой раввинов для работы в шлихуте. Это встреча стала определяющей, и двумя годами позже рабби Пунтурелло получил международную смиху.

Однако, за два года, проведенные в Израиле, многое изменилось. Почти всю жизнь прожив в Италии, в непосредственной связи с местной еврейской общиной, рабби Пунтурелло осознал свою любовь к Израилю. Он хотел поселиться на Святой Земле.

Как часто бывает в таких случаях, новые открытия ведут к неожиданным возможностям. Шавей Исраэль и Союз Еврейских общин Италии, официальная общественная организация итальянского еврейства, нашли для энергичного Пунтурелло работу, идеально подходящую молодому раввину.

В соответствии с их планом, он продолжал жить в Израиле, где сейчас учатся его дети, каждый месяц совершая двухнедельные поездки в Италию для работы с Бней Анусим – хорошо знакомой рабби Пунтурелло общиной. Он стал первым раввином, занимающимся Бней Анусим в южной Италии и Сицилии.

В Израиле рабби Пунтурелло также преподает иудаизм по новой программе для италоязычных Бней Анусим в Махон Мирьям, институте обращения и возвращения в Иерусалиме под эгидой Шавей Исраэль, и проводит онлайн уроки при помощи ВебИешивы.

Рабби Пунтурелло приступил к своим новым обязанностям в марте и уже несколько раз побывал в Италии. У него грандиозные планы – в их числе, организация Шаббатонов, выходных семинаров для Бней Анусим. Эти Шаббатоны будут проводиться дважды в месяц в небольших, часто удаленных общинах в Апулии, Палермо, Кампании, Калабрии.

Мэйнстрим итальянского еврейства не всегда приветствует Бней Анусим — на них, скорее, смотрят с подозрением. Вот почему недавний Шаббатон с участием рабби Пунтурелло оказался таким запоминающимся. Среди 400 участников семинара, организованного Союзом еврейских общин Италии, впервые присутствовали и Бней Анусим.

Много ли сегодня Бней Анусим в южной Италии и Сицилии? По мнению рабби Пунтурелло, пока рано давать точную оценку. «Каждый день я получаю сообщения от кого-то нового», — признается он. В Калабрии, например, почти 100 человек начали процесс гиюра. Еще 60 Бней Анусим учатся в Палермо. Рабби Бирнбаум из Шавей Исраэль добавляет, что в глобальной перспективе речь, разумеется, идет о тысячах людей.

История евреев южной Италии напрямую связана с изгнанием евреев из Испании в 1492 году. Среди нашедших здесь убежище была и семья дона Ицхака Абарбанеля, великого мудреца и комментатора Торы, занимавшего пост министра финансов при дворе испанского короля Фердинанда. Однако когда испанские монархи завоевали этот регион в 1500 году, возобновились преследования, включавшие в себя насильственное крещение и высылки.

Инквизиция веками проявляла особую активность в этом регионе и отправляла на казнь марранов и новообращенных вплоть до 1700 года, а возможно, и позднее. Но невзирая на это, Бней Анусим сохранили свою еврейскую идентичность и передавали ее из поколения в поколение. Сегодня их потомки начинают возвращаться к еврейской вере.

На повестке дня у рабби Пунтурелло два направления деятельности. «С одной стороны, я собираюсь преподавать, работать вместе над развитием еврейского самосознания, — объясняет он. — Но с другой стороны, я стараюсь помочь им построить самостоятельную и функциональную общину. Я не хочу быть единственным учителем или хазаном (кантором). Моя цель — создать на юге Италии независимые еврейские общины».

Важную роль, несомненно, играют социальные сети. Шавей Исраэль разработаны новый вебсайт, новостная рассылка и страница на Фэйсбуке на итальянском, которую курирует рабби Пунтурелло. «Количество лайков на нашей странице на Фэйсбуке выросло на 50% всего за два дня после ее открытия», — говорит он. И, как мы уже отмечали ранее, рабби Пунтурелло проводит виртуальные уроки на платформе ВебИешивы. Некоторые из молодых Бней Анусим заинтересованы в репатриации в Израиль, и рабби Пунтурелло активно поддерживает эту инициативу.

Ему будет оказана необходимая помощь. Союз еврейских общин Италии планирует, в рамках роли организации-спонсора, присылать на некоторые Шаббатоны раввинов из Рима для преподавания и ведения общественной молитвы. «Однако я несу ответственность за этот проект перед Шавей Исраэль», — подчеркивает рабби Пунтурелло. Его богатый бэкграунд включает академические знания в области светских наук, множество иностранных языков (он говорит на итальянском, иврите, английском, французском и испанском). Также и опыт работы журналиста в итальянской прессе значительно расширяет его возможности.

«Возвращаться домой спустя 500 лет не просто, но это прекрасное чувство», — говорит он с гордостью. Такая работа требует большой самоотдачи, но он был буквально рожден для нее.

Оригинал статьи представлен на сайте http://www.shavei.org/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s