Home

SAM_3358Знаете ли вы, уважаемые читатели, что такое мезуза? Конечно, — скажете вы, — это пергаментный свиточек, на котором вручную написаны два первых отрывка молитвы «Шма Исраэль», помещенный в специальный футляр («домик») и укрепленный в верхней части дверного косяка. Все верно! Действительно, согласно Галахе, каждый дверной проем дома (кроме ванной, санузла, и пр.) должен быть обеспечен мезузой. Но не достаточно просто установить мезузу на косяке — раз в несколько лет ее необходимо извлекать и отдавать на проверку специалисту — «сойферу». Почему? Все просто — мезуза (а так же тфиллин и даже свиток Торы) может испортиться — от влажности, жары, холода, краски, и т.д. Могут отпасть буквы, чернила могут расплыться, особенно если речь идет о мезузах, расположенных на входном косяке дома.

Однако в пос. Высокий Воронежской области существует еще одна проблема — помимо того, что мезузы в домах старожилов никогда не проверялись (время было такое), зачастую они изначально не были пригодны для исполнения этой заповеди, поскольку кошерных мезуз в то время было не достать, а заповедь выполнить хотелось. Так, например, в некоторых домах вместо пергаментных свитков в «домиках» находились бумажные страницы из «сидура», содержащие соответствующие тексты. А недавно, меняя мезузу в доме одной из прихожанок, я столкнулся с совершенно особенным случаем — вместо обычной мезузы в алюминиевый плоский футляр, прибитый к стене, был вложен отрывок, обычно находящийся в …. тфиллине!  Вот он:

Мезуза на Высоком - клаф из тфиллина 1

В этом отрывке говорится о заповеди выкупа первенца, а в тфиллин его помещают потому, что в конце отрывка сказано «И да будут эти слова знаком на руке твоей и украшением меж глаз твоих…»

Как мог попасть отрывок из головного тфиллина в мезузу? Очевидно, когда в 1952 построили этот дом, в семье имелась лишняя пара тфиллин (либо же уже не было в живых того, кто его накладывал), или же у кого-то в общине имелся запас священных текстов для мезуз и тфиллинов (хотя в то время это уже стало редкостью). Как бы то ни было, этот отрывок перекочевал из тфиллина в мезузу (при этом, само собой, заповедь мезузы не была выполнена), где и обретался в несвойственном ему качестве до недавнего времени.

Теперь же на его месте красуется новая абсолютно кошерная мезуза, а кусочек тфиллина переведен «на пенсию», и вскоре займет почетное место в музее общины.

Подобная метаморфоза наполнена глубокой символикой. Сегодня, когда община геров-субботников Высокого переживает духовное возрождение, когда уже около десяти ее представителей прошли процедуру подтверждения еврейства в московском раввинском суде, а в самом поселке готовится к открытию синагога и бейт-мидраш (дом учения), новая мезуза символизирует приобщение этой уникальной общины к общееврейскому духовному наследию. Да поможет им Вс-вышний в этом важном и непростом деле.SAM_3367        SAM_3363SAM_3359            Новая мезуза 1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s