Home

SAM_3105   Шалом, уважаемые читатели!

Как вы думаете, для чего нужен в хозяйстве горячий кирпич?

Этот вопрос особо интересен в преддверии праздника Песах, приближающегося к нам все ближе и ближе. Дело в том, что этот нетривиальный предмет является непременным атрибутом кошерования посуды крупных форм. Сегодня, когда все правильные еврейские хозяйки ведут непримиримую борьбу с «хамецем» (т.е. с квасным), в поселке Высоком тоже происходит кошерование кухонь. Это небольшой репортаж с одной такой кошеровки.

Светлана и Мария пришли в группу подготовки к подтверждению еврейства относительно недавно, но уже проявили себя как серьезные ученицы. Перед Песахом они выразили готовность полностью перейти на кошерное питание, что, само собой, включает в себя кошерование всей кухни и ее составляющих. Что и произошло с Б-жьей помощью несколько дней назад. Руководил процессом посланник Шавей Исраэль в России раввин Шломо Зелиг Аврасин. Кошерование шло в три этапа: на первом исследовалась вся кухня на предмет разделения посуды на ту, которую нужно кошеровать, ту, которую не нужно кошеровать, а можно просто сполоснуть, и на ту, которой кашерование не поможет и ее следует удалить из кухни вообще. Помимо этого прошли ревизию все продукты питания, хранящиеся в холодильнике и кухонных шкафах. Вторым этапом шло непосредственно кошерование — окунание посуды в кипящую воду. SAM_3182Вот тут-то и пригодился наш кирпич — для того, чтобы откошеровать кастрюли, не влезающие в выварку, где проходила кипячение более мелкая посуда. Делается это просто: при кошеровании используется «принцип ослика Иа» как входит, так и выходит, а значит, кастрюлю нужно наполнить доверху водой, довести ее до кипения, после чего бросить в нее раскаленный кирпич, и тогда кипящая вода выплеснется наружу, и окатит внешние стенки кастрюли, что и требовалось доказать. Все, на этом кашерование законченно, осталось только окунуть посуду в микву, что и было сделано на третьем этапе!
SAM_3242

SAM_3269

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s