Home

Under the chuppah

Стоя под свадебным балдахином в Хоральной синагоге в Москве, Мория и Ариэль Шишлянниковы осуществили свою мечту, которую они лелеяли в течение многих лет. Это не первая их свадьба. Но это их первая свадебная церемония по еврейскому закону. И она состоялась в тот же день, когда Мирьям и Ариэль официально вернулись к иудаизму.

Мория и Ариэль являются евреями-субботниками из поселка Высокий, Воронежской области. Около 200 лет назад, в начале 19 века, во времена правления царя Александра I, тысячи русских, в основном крестьяне, приняли иудаизм. Многие учились в некоторых из великих йешивы Литвы, в то время как сотни иммигрировал в Израиль в период «второй алии» в начале 1900-х годов. Название «субботники» не является их самоназванием, и включает в себя самые разные направления, но мы ведем речь об общинах, полностью перешедших к еврейскому образу жизни.

Тем не менее, в 2003 году израильская бюрократия начала строить препятствия на пути оставшихся в России евреев-субботников, желающих совершить алию, подвергая сомнению их еврейское происхождение и требуя от них повторного гиюра, прежде чем начать рассматривать их заявление о репатриации.

Евреи-субботники в настоящее время разбросаны по территории бывшего Советского Союза, в частности, в Центрально-черноземном районе, на Дальнем Востоке и в Сибири. На сегодняшний день наиболее важной проблемой является помощь 500-600 членам общины поселка Высокий, многие из которых были отделены от своих семей, живущих в Израиле.

Один душераздирающий пример: молодой еврей-субботник уехал в Израиль несколько лет назад, женился, и он и его семья признаны полностью еврейским и израильским законом. Тем не менее, его мать попала в сети бюрократии и не может уехать в Израиль, пока она не пройдет гиюр – то, ее сыны никогда не приходилось делать. Поэтому сын и вся его семья переехали обратно в Россию, чтобы быть с матерью, в ожидании дня, когда семья может быть снова вместе в Израиле.

Шавей Израиль взял на себя инициативу в оказании помощи, чтобы облегчить этот трагическую гуманитарный кризис, и мы надеемся, что позволит таким парам, как Мирьям и Ариэль официально вернуться к иудаизму, что ускорит их приезд на Святую Землю. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Главным раввином Москвы, раввином Пинхасом Гольдшмидтом, который в конце 2010 года согласился содействовать их конверсии.

Мория и Ариэль были не единственными евреями-субботниками, которые прошли гиюр в Москве в этот день. Александр Бочарников прошел Бейт-Дин (раввинский суд) в Москве еще, несколько месяцев до этого, но ему оставалось еще погружение в микву (ритуальное окунание необходимо, как часть процесса гиюра). Вот фото, на котором Александр в первый раз надевает тфилин (филактерии), как еврей.

IMG_1584

Мория и Ариэль нелегко добирались до места своей свадьбы. Вместе с     Александром, они должны были ехать два часа до ближайшей железнодорожной станции и затем в течение всей ночи на поезде добирались до Москвы.
Свадебную церемонию проводил эмиссар Шавей Израиля раввин Шломо Зелиг Аврасин, в присутствии руководителя Шавей Израиль Майкла Фройнда, который специально ради этого полетел в Москву.

За свадебной церемонией Мории и Ариэля последовала праздничная трапеза, которую обслуживал кошерный ресторан, прикреплённый к синагоге. Евреи-субботники привезли с собой самогон, который, по мнению не-россиян, мог бы быть лучше подойти для удаления старой краски со стен.
На свадьбе присутствовало около 50 человек. Для всех, прошедших в этот день гиюр, это был радостный день — кульминация долгого процесса и начало новой жизни, которая, с Б-жьей помощью, продолжится в Земле Израиля.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s